【國民誠實度測驗】台灣可能嗎?西歐車站無閘門自由進出,考驗人民自制力

【為什麼你需要關心這篇新聞?】
西歐國家車站最特別的一點就是:找不到驗票機。歐洲地區發展大眾運輸相當早,早期因為車次少,所以也就不特別設置閘門,因為驗票非常容易--這就考驗了國民的守法及道德素質。
至今西歐普遍都採取「突襲檢查」的方式,而多半未購票的旅客都是觀光客、外國人;也因歐洲對於違法懲戒也相當嚴格,查獲的懲罰非常嚴重,甚至影響到求職。

雖然近來因恐攻、國境動盪等等因素,加上電子化並不消耗人力,許多國家開始設置閘門維護大眾運輸;但西歐人民因施行這樣的信任制度而培養了國民普遍良好守法習慣這點仍非常值得推崇。

(責任編輯 林芮緹)

曾在西歐自助旅行的人,大概都有過站在車站內,卻找 不到驗票機的經驗。因為包括比利在內的許多西歐國家 大眾交通系統,都不設置驗票閘門,完全相信國民誠實 人格。
曾在西歐自助旅行的人,大概都有過站在車站內,卻找不到驗票機的經驗。因為包括比利在內的許多西歐國家 大眾交通系統,都不設置驗票閘門,完全相信國民誠實 人格。

曾經在西歐自助旅行的人,大概都有過站在車站內,卻找不到驗票機的經驗。因為包括比利時在內的許多西歐國家大眾交通系統,都不設置驗票閘門,完全相信國民誠實人格。

這幾年,自助旅行的人多了,很多人出國前都會認真地在網路爬文,瞭解歐洲鐵路系統以及相當複雜的購票方式。但真的到了火車站或是地鐵站,不少人最大的困惑是,「哪邊刷卡?」

包括比利時在內的許多西歐國家大眾交通系統,防君子 不防小人,刷不刷卡看旅客良心。

確實,包括比利時、法國、德國、瑞士在內許多西歐國家,鐵路與地鐵的發展都相當早,早期的設計裡,因為班次不多,查驗票容易,多半沒有設置驗票閘門,任由通勤旅客自由進出。

歐洲大陸是民主發源地,十分重視教育與培養民眾守法,民眾的成熟度也充分反映在大眾交通系統的開放上, 多數國家採取自主刷卡制,最根本的想法是相信民眾會誠實購票。

由於並非次次搭車都會碰上驗票,許多背包客會被歐洲人真的會乖乖買票上車感到驚訝。比利時國鐵公司曾經做過統計, 未購票乘客許多是居住在比利時的外國人或是觀光客,反倒是當地民眾都會乖乖買票

比利時火車驗票靠的是列車長,一個一個檢查。令人驚 訝的是,多數歐洲人都會誠實買票,不會貪小便宜。

不過,這也不表示負責營運的公司會任由大家搭免錢的便車。火車驗票靠的是列車長,地鐵或是公車也偶爾會看見驗票員上車臨檢。

除了員警站在地鐵站出口攔檢外,也有是在列車停下後,每個門口在臨關門前都會上來貌不驚人的乘客,待自動門關上,亮出驗票員臂章,一個一個查,誰也跑不掉。

不光如此,重視誠信的歐洲人對於不誠實購票的人也會給予相當嚴厲的懲罰,有的是票價的 40 倍,有的則是按票價再加收一定的手續費與罰鍰。

這些年隨著營運不善,社會風氣丕變,逃票的人大幅增 加,加上電子票券使用普及,沒有增加人力負擔的麻煩 ,許多國家地鐵開始增設閘門。圖為布魯塞爾地鐵站。

對於有意在歐洲工作的留學生而言,更得小心。 許多國家會在你的個人資料中留下未誠實購票紀錄 ,就曾經有亞洲留學生畢業找工作面試時,被主考官發現曾有過 2 次未購票搭地鐵紀錄,以不聘僱不誠信員工為由拒絕。

不過,這些年隨著營運公司經營不善,社會風氣丕變,人心越來越不安分, 逃票的人大幅增加,加上電子票券使用普及,沒有增加人力負擔的麻煩,增設閘門的國家也越來越多

以荷蘭為例,大中型城市的地鐵與火車站都已經全面設置閘門,營收也大幅增加。

更重要的是,閘門的設置對於近年來飽受 恐怖攻擊威脅 的歐洲來說,因為增設一道進出關卡,讓維護大眾交通系統安全變得稍稍簡單些。

本文資料來源:
中央社: 特派專欄 比利時車站為何找不到驗票機?


延伸閱讀:
恐怖攻擊造成的死傷大部分不在西方國家,為什麼我們卻只關心歐洲人?因為那樣比較「潮」
【德國一周 4 起恐攻】炸彈爆炸、隨機砍人、卡車衝撞人群,歐洲到底哪裡病了?
人口少土地小,我們就該向中國與世界認輸嗎?──從歐洲小國看台灣的困境與迷思

點關鍵字看更多相關文章: