【樂不思蜀】想賴在澳洲打工度假不想回來:超過 2 萬多個台灣人是怎麼做到的?

(圖片來源:Flickr _TC Photography_ CC Licensed)
(圖片來源:Flickr _TC Photography_ CC Licensed)

【為什麼我們挑選這篇文章】

近年來去澳洲打工度假的熱潮依舊不減,澳洲政府前一陣子本來要課背包客的重稅,但消息一出隨即遭到當地的農夫強烈反對,因而暫緩實施。由此可見,背包客打工對當地居民的生活、經濟型態已經帶來劇烈的改變。很多人時限到了之後,用盡各種辦法想繼續留在當地享受生活,有哪些方法可以繼續留在當地?本文的數據告訴你可行性!(責任編輯 蔡昆儒)

文/ 鄭國生

自從紐澳兩國於 2004 年與我國簽訂並施行打工度假協議(working holiday program)之後, 台灣當代青年的「大打工時代」就正式開始 ,由於其低門檻與多重效益(長期居留、高時薪、語言學習等),讓許多台灣青年前仆後繼,戮力要加入這個 21 世紀的淘金/鍍金夢。

每個旅途結束後回到台灣的人,都會遭遇到大量地反文化衝擊(counter-cultural shock),包括台灣的低薪資、高工時、升遷前景渺茫、不友善的房價與育兒環境等, 在在都讓許多人想方設法地想要再出國,回到那無憂無慮的樂土 ;在許多打工度假相關的線上討論群組,也逐漸出現「如何留下」的討論。

到底打工度假後繼續留下的人有多少?而這些人又是用什麼身分繼續待著?這算是一個大哉問,連各國移民局都沒有對於這種兩階段移民(two-step migration)過程有太多的紀錄,但是「有人回去了」這樣子的消息、仍不斷地在背包客圈時有所聞。

本文想以澳洲邊境管理局(Department of Immigration and Border Protection)近 10 年來的出入境資料(Overseas Arrivals and Departures)、用另外一個方式來回答上述的問題:在打工度假開放後的這 10 年間,從台灣到澳洲的暫時性移民(temporary entrant)、人數是如何變化的呢?

首先是大多數人想要拿到的正式工作身分(skilled temporary worker), 台灣人是增加了 1.4 倍 ,從 2004-05 財政年的 510 位增加到 2014-15 年的 1238 位,算是相當明顯的增長。另外一個主要的暫時性身分則是學生,針對 20 歲以上的族群、同樣的期間一度從 2005-06 年的 6212 人到 2012-13 年的谷底 4884 人、而後持續上升到上一年的 7608 人。

細究其學生類別,註冊語言學校雖然是最多背包客推薦的「入門」策略,但是其實語言學校學生數量的變化僅呈現鐘型曲線:從 2005-06 年的極盛時期(1542 人)於 2011-12 年降到最低點(580 人)後又在上一年漸增回到高點(1442 人),顯見利用語言學校學生身分留在澳洲並不是大多數人的首選;反倒 是職業學校學生有驚人的成長 :從 2004-05 年的 605 人、持續飆高到去年所計的 3123 人, 這 10 年成長了五倍之多

相對於高等教育文憑,職業學校進修時間短、又同樣可以在學成後拿到畢業生暫時居留身分(temporary graduate visa,類似國際學生拿到美國高等教育學位後可以獲得的 Optional Practical Training 身分,能夠合法在澳洲居留並工作達兩年);與語言學校相比、就讀職業學校的 CP 值(Cost-Performance Ratio 性價比)自然較高,只是要付出的時間與金錢也相對多了好一些。附帶一提,雖然澳洲本來就不是台灣人出國留學的熱門國家,但是 這些年台灣學生在澳洲高等教育中的人數是不斷地在下滑

最後是最多人說的「大絕招」──找個當地人嫁/娶了拿身分,若將兩個伴侶身分(準/配偶 prospective marriage 與 spouse provisional)合計來看,其實能以此道留在澳洲的人數直線下滑:從曾經最多的 99 人(2005-06 年)降至上個財政年的 55 人, 足足少了將近一半 !從台灣人在澳洲的跨文化浪漫史(Cross-Cultural Romance)的戰績來看,似乎並沒有大家想得那麼容易。

從澳洲邊境管理局的資料計算得知, 近 10 年台灣背包客打工度假後還留在澳洲的淨海外移民(net overseas migration)人數將近有 25000 人 ,而這些人究竟是如何能夠繼續留在澳洲,尚不得而知,僅能從現有的簽證資料,勾勒出這些打工度假後的台灣移民、她/他們可能的輪廓。

上述的入境資料無法斷言都是由前背包客而來,但是肯定與每年數以萬計赴澳打工的青年們有著密不可分的連動關係,比起數量較少的伴侶及正式工作身分,「學生」畢竟是一個較容易取得的暫時性狀態 :只要你能夠負擔學費、自然就能夠延續自己留澳的時間 。然而,無論是用哪種身分留在澳洲,想要穩定且持續地在生活下去,進入勞動市場就是必然要面對的現實,而這也是所有移民在澳洲的挑戰!台灣青年在澳洲大陸的奮鬥史,第二章正熱烈開展中。

(本文經合作夥伴 想想論壇 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 打工度假後不想回家,有這麼容易?澳洲入境資料所揭露的真相 〉。)

延伸閱讀>>
一位曾到澳洲打工度假的前輩建議:拜託年輕人,請別在台灣打工換宿
打工度假不是只有剪羊毛、做農活!這個台灣男生用一支筆,讓澳洲人驚豔不已
年輕人瘋打工度假的真實告白:澳洲沒有比較好,但我們在台灣看不到未來


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: