【今日日本,明日台灣】日本再傳安養院命案,社會安全網究竟靠不靠得住?

【為什麼你需要關心這則新聞?】
從日本的安養院殺人案件,再次燃起了對老人受虐、高齡化、社會福利等等社會結構性問題的關注。同樣醫護比奇高、邁向高齡化的台灣,是否也該重新思考如何改善社會與醫療系統的漏洞,和潛藏在社會各個角落的老人受虐、獨居等等問題?

20160726000005L

日本放送協會(NHK)報導,1 名 26 歲的男子於今日凌晨持刀攻擊東京西南方的津久井山百合園殘障安養院,造成 19 人死亡,45 人受傷。

安養院職員在當地時間凌晨 2 時 30 分報案。據悉,穿黑色 T 恤的植松聖做案後向附近警局自首,向警方坦承「是我做的」,並在應訊時直言「若沒有殘障人士,該有多好!」,警方以涉嫌殺人未遂罪名予以逮捕,目前仍在調查其殺人動機,但將朝著涉嫌殺人的方向偵辦。

回首今年 2 月 18 日,神奈川縣安養院「S Amille 川崎幸町」男看護今井隼人,才因 2014 年 11 月至 12 月期間將 3 名老人推下陽台摔死而遭到逮捕。此次神奈川縣再次發生安養院受害事件,再度喚起日本對於高齡社會問題及老人虐待頻傳的關注。
日本同樣與台灣有嚴苛的武器禁制,集體殺人案件可謂少之又少。在日本,老人及各種需要照護的殘障者、重病者的數量幾乎遠遠超乎醫療系統人力所能負擔,看護工作壓力大;而在台灣,也向來都有醫護比問題。並且,在老人問題上台灣安養院甚至並非是主流,更多的是獨居老人、在家中受虐待等等隱藏在社會各個角落的問題。

從日本殺人案件,政府也應該再次重新檢視台灣高齡化及社會福利等等問題。

資料來源:
中央通訊社: 日男安養院持刀砍人 恐已 19 死 26 傷 [更新]
中央通訊社: 日本安養院砍殺事件 離職前員工自首
蘋果日報:【國際為什麼】日本長壽社會的悲哀

延伸閱讀:
「長照」照護了誰?讓身障者得以自立,才是照顧的真諦
護理師的告白:1 人顧 60 人、評鑑猛造假的長照界我實在待不下去!
長照到底照顧了誰?原鄉日照中心設置辦法太嚴格,老人一但「失能」只能離開家鄉

點關鍵字看更多相關文章: