【讓悲劇停止】台灣的長期照顧體系,製造出一樁樁讓孝子孝女崩潰殺死父母的人倫悲劇

有個長期照顧中風老爸的兒子,竟然家暴,控制不住情緒給父親耳光,讓我有點感觸(新聞在此:http://goo.gl/RNw5fC。)

我家附近住了一個老媽媽,這位老媽媽年過七旬。因為中風的關係,行動不便,上廁所、吃飯、翻身、吃藥,都需要有人照料才做得到。如果尿失禁、床上濕了或地上濕了,當然就要有人幫她換衣服、清洗床單、或清洗地板,再將衣物拿去洗一洗。

photo-11

圖片:高齡社會,長照問題日益重要/來源:聯合報

老媽媽不喜歡外籍監護工,她會鬧彆扭不吃飯,而本國監護工又不便宜,所以負責照料她的,就是她兒子,老媽媽的兒子跟她一同住在這個三層樓的透天裡。平日,他在新竹科學園區上班,值夜班,因為媽媽晚上睡覺,他趁媽媽睡覺時工作,可以多點時間兼顧工作又照顧媽媽。

大清早回到家,即便可以休息、睡覺。但是,老媽媽要上廁所、會喊兒子起床,老媽媽肚子餓,會喊兒子起床,老媽媽哪裡不舒服,也會喊兒子起床。吃飯的時間,在外有家庭跟小孩的女兒,會回來煮飯,順便幫忙洗洗衣服,讓弟弟輕鬆點。弟弟去上班後的一點時間,她會來陪陪老媽媽。

常常看到兒子照料媽媽的場景,也常常看到兒子抱著媽媽上車,帶去醫院的場景,為了媽媽,這兒子年過四十五仍未婚,生活都在工作與照顧媽媽中度過,附近的人都說他是孝子。

日復一日,偶而,大家會聽到老媽媽大呼小叫:「我快死掉了啊!怎麼都沒人來!」偶而,大家會聽到老媽媽尖呼:「我快拉出來了,快來啊!」幾聲驚呼過去,就漸漸歸於平靜,後面發生甚麼事情,也沒人知道,但似乎可以想像。

日復一日,偶而,大家會聽到孝子怒罵:「就差幾分鐘而已,都不能等嗎?XX!一定要這樣折磨我嗎?XX!」(XX= 髒話)偶而,大家會聽到孝子怒罵:「就餓死妳餓死妳好了,妳知道我每天都不能睡多久都快死掉了嗎?!」偶而又偶而,其實吼叫跟怒罵聲沒少過。

這些髒話跟怒罵、吼叫,鄰里街坊都知道。但是,大家還是說他是「孝子」。因為,大家不知道,如果每天要照顧一位行動不便的長輩,她大小便失禁,要幫她換洗床單、洗澡、換洗衣物,上班回家後想睡覺,還得反覆起床幫她上廁所、翻身、餵藥、中斷睡眠。我們大家都不知道,如果是換成自己,是不是能耐著情緒作得到。

這位孝子,還有工作,還有姐姐可以幫忙煮飯洗衣,去工作、媽媽要睡前還可以陪媽媽一下。可是,鬧出甩爸爸巴掌新聞事件的兒子呢?他沒有,他沒有工作,沒有收入,可能還要耐著社會瞧不起他沒工作的鄙視,在家照顧爸爸。

檢視跟批判很容易,但人不是機器,有幾人能做得到天天把屎把尿,面對突發狀況還得壓抑、憋住情緒,搞不好是付出一輩子的幸福,就為了好好照顧爸媽、盡孝報恩呢?

這社會的長期照護體系,究竟何時可以盼來呢?

(文章來源:徐嶔煌 授權,未經授權,不得轉載。)


延伸閱讀:

台灣即將邁入超高齡社會,我們需要的不是長照計畫,而是「預防照顧」

長照到底照顧了誰?原鄉日照中心設置辦法太嚴格,老人一但「失能」只能離開家鄉

草率通過的長照法:每月補助不到 300 元,誰想來照顧失能老人?

點關鍵字看更多相關文章: