【投票】五年來近 6000 名高中生有藥物濫用問題,你認為校園裡應不應該實施「驗尿防毒」?

日前,內政部長葉俊榮接受周玉蔻《蔻蔻早餐》廣播專訪,首度透露總統蔡英文下令重視毒品問題,對此,周玉蔻進一步詢問是否有校園驗尿等方法,葉俊榮表示「是其中一項建議」,但葉俊榮也表示這有侵犯人權的疑慮,「不是只把他抓起來關到監獄裡面,重點是要幫忙他 」。

d1805885

圖片:葉俊榮於蔻蔻早餐受訪/來源:台北之音

  • 現在的青少年用毒有多嚴重?

根據 103 年數據資料顯示,國小吸毒有 8 人、國中 582 人、高中最多有 1031 人,低於大專生的青少年,總共學生就有 1621 人濫用藥物。根據教育部校安通報統計,若包含大專學生, 99 至 103 年 共有 9522 名學生遭通報藥物濫用 ,其中以 101 年 2432 人最多。雖然,在 103 年已降至 1700 人,但高中生濫用藥物的比例實在非常高。根據衛福部 103 年的 〈藥物濫用案件暨檢驗統計資料〉,學生藥物濫用以 K 他命最多,但 九成二發生在校外,九成八的毒品來源來自校外人士

drug

圖片:每年通報藥物濫用的青少年超過千名。/來源:教育部

當然,青少年吸毒有相當複雜的原因,可能是好奇心的驅使、排憂解悶、提振精神,也可能有家庭背景的影響。誠然許多人都注意到青少年吸毒與同儕有相當大的關聯,但吸毒其實是表象的結果,為何容易取得毒品?為何有如此大的壓力與誘因使學生們決定吸食毒品? 這些問題最根本,還是回到台灣教育環境發展是否給予學生過大的壓力,使得毒品成為一種發洩與娛樂的管道。

  • 關於校園驗尿,學生怎麼看?

不過,校園裡針對吸毒驗尿在台灣並非第一遭,只是現在採取有嫌疑就驗尿的方式,也引起不少爭議。

根據目前的規定,校園裡面需要因吸毒而驗尿者只有五類: 一、曾犯毒品前科者,二、未成年中輟生再復學者,三、教育人員有事實認定吸毒嫌疑者,四、未成年且家長要求者,五、校車駕駛 。可是光是因為嫌疑被要求驗尿,對於許多人來說就已經是一種破壞名譽的事情。

對此, TVBS 也訪問高中生 ,許多高中生認為我又沒有做那些事情,又沒有經過任何證據,為什麼要來驗尿,無緣無故被驗,就很…」「又沒有吸安就給他驗啊,教官要求。」雖然有些人抱持「沒做就坦蕩蕩」的心情,但也有不少學生認為現在沒事就被翻書包、要求驗尿,感受到自己被懷疑,很不是滋味。

為了防範校園毒品,許多國高中學校校長倒是相當積極。去年四月, 新竹竹北市公所甚至推廣在小便斗置入晶片,檢驗是否有毒 。但也有校長站在不同立場,認為保護學生人權優先,若真的要驗尿,至少需要取得家長同意。

20160525002846

圖片:青少年的藥物氾濫成為校長們關心的議題。/來源:中國時報

  • 到底該不該進入校園驗尿?

撇開濫用藥物本身對孩子造成的生理傷害,對於青少年而言,家長與教師們營造恐懼毒品的氛圍反而更可能對孩子有負面的影響。 當我們透過各種活動與宣導說明吸毒有多麽的罪該萬死,其實忽略了戒除上癮以及癒後輔導的重要性。再再灌輸吸毒的惡果,也使得青少年之間對於吸毒者有強烈的反彈。青少年時期難免依賴同儕,驗尿過程若發生檢驗失誤,一時的誤會卻可能影響學生們在校與朋友之間互動,甚至是家庭與孩子之間的不信任。

若更深入地探討青少年用藥問題,不論在藥物偵測上有沒有失誤, 就算學生們真的使用毒品,這一系列驗尿到「揪出犯人」的過程中對於孩子又是什麼樣的教育呢? 刺激青少年選擇吸毒,甚至長期使用至上癮,可能有相當複雜的結構因素,家庭因素、學校壓力等,即便找出吸毒的學生是誰,更重要的不是立刻定罪並排除,而是重新理解並陪伴。

對於藥物濫用的污名應當解除, 讓學生們理解為何會需要想要使用藥物,而這些藥物上癮是怎麼一回事,又可以如何擺脫上癮症狀,提供教育與輔導的機會,也許才更是一個教育機關該做的事

(首圖來源:明鏡新聞


延伸閱讀:

毒品犯不應被當作刑事犯關進牢內,台灣獄政仍需大改革

別以為只有學校老師有責任!請你成為孩子最好的心靈導師。

 

點關鍵字看更多相關文章: