外媒看台灣選舉:年輕人的選票將蔡英文拱上高位,但也可能隨時變成她的威脅

3350335987_bf2ee459cb_z

台灣民主史上第三次政黨輪替啦!歡呼!

作為台灣第一位女總統,以及被認知的獨派民進黨黨員,不只全國都緊盯著蔡英文的下一步,外媒也是對這位台灣梅克爾非常感興趣。美國 《外交政策》(Foreign Policy 雜誌最近撰寫了文章,提醒這位台灣女總統,在欣喜自己的勝利之前,請別忘了年輕支持者對於他的期望。

以下為節律:

太陽花運動讓台灣年輕族群政治覺醒,被老一代的台灣人批評爛草莓的他們,拯救了因為陳水扁總統的入獄而沉默的民進黨。新政黨崛起,也必須感謝年輕選民和首投族……。八年之後,選民會選擇代表獨立的「綠」,必須要歸功於前馬英九總統的「藍」。再馬英九的任期當中,台灣與中國簽訂許多兩岸協定,但是年輕人並不覺得自己從中受益……

當然,讓蔡英文勝利的這場運動,同樣挑戰了他。佔領立法院的太陽花運動領袖之一林飛帆,曾經表示,如果政府沒有依照人民的期待做出改變,他們一定會再回來。

台灣的工作環境教育環境,過於依靠中國的經貿,以及周子瑜事件,都讓台灣年輕人認為自己無法再忍受。外媒提醒蔡英文, 因為年輕的選民迫切的改變慾望,才讓他贏得大選,如果蔡英文無法及時回應選民。讓台灣的經濟持續低落,產業無法創新,人才持續外移,他將失去年輕台灣人所擁有的專業還有選票 。年輕選票對於蔡英文來說,既是讓他成功的因素,也隨時可以讓她失敗。

當然還有眾所期盼的主權問題。

台灣渴望成為「正常的國家」。目前,在拉丁美洲,非洲或是南太平洋,大多是貧窮的國家承認台灣的主權性……在陳水扁總統時代更改的歷史課本教導下,台灣年輕一代已經開始思考台灣歷史。對他們來說,台灣已經是一個名符其實的國家了。

「只要我當總統,沒有人必須為自己的的認同道歉。」這句話,在蔡英文的勝選晚會,這句話贏得了群眾最熱烈的歡呼。這是一個微妙的信號。就像他的支持者一樣,蔡英文認為台灣是一個獨立,且內部團結的實體。在勝選晚會如此令人暈眩的場合,這樣的發言就足夠了,但是那些帶給他權力的勢力,無法接受他的含糊。到頭來,他還是必須確定自己的方向。

當然,一蹴即就是不太可能拉,所有的改變都需要陣痛和磨合,但是新總統新氣象,外媒的關注也讓人感覺好窩心,祝福台灣的未來一片光明囉。

(本文來源:Taiwan’s Kids Are Not All Right 圖片來源:davidreid,cc license )


延伸閱讀:

蔡英文就職演說全文:1992 年兩岸會談提到的「求同存異」,我尊重這個歷史事實

準備好了嗎?馬英九下台、民進黨上台,從此我們的生活會有這些改變……

【一場就職典禮,回顧大中國史觀】「原住民粗獷草莽」,原來這就是蔡英文所謂的原住民史觀


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: