民進黨別搞錯了──這些抗爭到現在仍尚未解決,你還有臉拿來當表演?

新政府 520 就職典禮將至, 今天首度採排就職典禮當天的節目 。其中一段表演是,主辦單位將各式社會運動的抗爭搬上凱道,「展現台灣民主的進程」。其中可以看到苗栗大埔案「今天拆大埔,明天拆政府」的標語、反核遊行的「核電歸零」、「我是人我反核」等標語。

640_aa1ea047411144d1e6e4749dd164d964

諷刺的是,這段「表演」名稱為「台灣民主進行曲 」。我想蔡英文是搞錯了一個重點,這些社會運動並不是嘉年華會,而是血淋淋發生的抗爭事件。

  • 苗栗大埔案

強拆的訴訟雖然告一段落,但當時的迫遷戶卻仍無法原地重建。蔡英文對這件事不但從未過問,對區段徵收的惡法,也沒有承諾要廢除。

wki dabu
(圖片來源:維基百科
  • 反核運動

台灣核電廠的問題尚未解決,核一、核二是否已決定不再延役?核四的爭議更是明擺在那沒人想碰。即使蔡英文的「非核家園」是最終目標,但詳細的能源政策該怎麼走,目前也沒有明確規劃。

2014 年的廢核大遊行,群眾在忠孝西路被水車沖的景象仍歷歷在目(圖片來源:自由電子報)
2014 年的廢核大遊行,群眾在忠孝西路被水車沖的景象仍歷歷在目(圖片來源:自由電子報
  • 婚姻平權

即使蔡英文曾公開支持過婚姻平權,但同志現在可以結婚了嗎?各個縣市開放同志伴侶登記看似是「友善同志」,但事實上僅有登記是毫無法律保障的。蔡英文有承諾過上任後會力推婚姻平權嗎?別忘了就職典禮的主持人甚至是找公開反對同志婚姻的彭文正先生呢,婚姻平權有進步嗎?

(圖片來源:PNN 公視新聞議題中心)
(圖片來源:PNN 公視新聞議題中心
  • 華光社區的反迫遷運動

一審才將五名運動者判了拘役,今天仍還在進行二審的最終審判。新政府高舉的「土地正義」的旗幟舉辦嘉年華,卻對真正的抗爭者、運動者強加排斥。

(圖片來源:華光社區:金磚上的遺民)
(圖片來源:華光社區:金磚上的遺民
  • 反南鐵東移

台南鐵路東移的土地徵收爭議,蔡英文仍放任賴清德在台南浮濫徵收的暴政,說好的土地正義呢?

(圖片來源:南鐵青年)
(圖片來源:南鐵青年

更別說警消工會、空服員工會、國道收費員、高教工會、移工團體,各個勞權團體不斷在為自己的勞動權而奮鬥。每年五一勞動節上街的人,都是仍被現實壓迫著的血汗勞工。這些人在新政府的眼裡難道都只是歡天喜慶的「進行曲」嗎?或是每一場運動都像園遊會、大遊行一樣,只要去散步就能爭民主、爭平等?

(圖片來源:風傳媒)
(圖片來源:風傳媒
(圖片來源:風傳媒)
(圖片來源:風傳媒

民進黨幾乎是收割了三一八以來累積的「覺醒公民」能量,14、16 年大選都證明了國民黨痛失民心。但民進黨不要忘了, 這些社會運動和抗爭,背後都背負著無數條的人命 ,既然有收割的勇氣,就該有承擔的責任。既然在上台前要辦一場盛大的社運「表演」,那未來真實碰到社會運動和抗爭時,就請記得你們現在的態度。

哪裡有壓迫,那裡就有反抗 。民進黨也別沾沾自喜自己像是囊括了所有進步力量,別忘了, 上述的所有抗爭你們也都是共謀之一 。若是上任後蔡英文仍置身事外這些「抗爭活動」,那麼也就別怪大家將你們當成國民黨,真槍實彈幫你們上一課了。

(首圖來源:蘋果日報


希望民進黨不要誤會了,你們的上台,只是因為我們太討厭國民黨了

參政還是社運?一張「象限圖」說明小黨落敗的原因

點關鍵字看更多相關文章: