你有沒有發現,社會教導男孩勇敢,卻要求女孩要完美?

6

在 1980 年代,心理學家 Carol Dweck  做了個研究。觀察五年级學生如何處理一項對他們来说太困難的作業。  她發現,聰明的女孩們很快就會選擇放棄。智商越高的女孩,放棄的可能性越大。 但是男孩們,會將困難的作業視為一個挑戰,他們倾向雙倍努力,不斷嘗試錯誤直到得到結果。美國知名律師及政治家,Reshma Saujani 認為,會造成這樣的結果, 是因為社會對於男女的教育有著極大的不同

社會期待男孩要勇敢,衝擊目標,而女孩,卻總是被期待要規避風險和失敗,必須完美。Reshma Saujani 提出了另一個統計資料來佐證自己的想法。  一份惠普报告指出,當一個招聘出現在眾人眼前的時候,只要達到 60% 的招聘要求,男性便會遞出應聘申請,  而女性只有在  100% 達到招聘要求的時候才會遞出申请。因為長期被要求完美,女性的行為在職場明顯太過謹慎。

Reshma Saujani 對此現象提出了警告,社會對女性的塑造,讓許多需要多方嘗試和失敗的職業,像是高科技領域,讓女人望之卻步。有一半的人口被隔絕在即將開放申請的職位前,經濟理所當然被拋在後頭。

在 2012 年時, Reshma Saujani 創辦了名為 Girls Who Code 的公司,教導女性編列程式。因為在編程的過程,就是無止盡的嘗試和失敗。你必須試著將對的指令放在適合的地方,有時候只是一個分號,就可以決定成功或是失敗。伴隨著編程的過程,Reshma Saujani 希望讓女性開始接受自己的失敗,接受不完美。

許多剛開始加入 Girls Who Code 的女孩,雖然曾經坐在電腦前面不斷嘗試,但是在詢問指導員問題時候,依然選擇將原本寫的錯誤程式全都刪掉,讓別人不看到自己的失敗。而 Reshma Saujani 希望隨著大家對於社會教育的反思,這樣的例子會越來越少。

(影片來源:Reshma Saujani: 女孩要勇敢而不必完美  未經授權不得轉載


延伸閱讀:

葉永鋕逝世十六年》只要我們仍將「性別」當作玩笑的一天,就有更多「玫瑰少年」默默死去

專訪勵馨基金會執行長紀惠容:女性需要更多彈性就業的機會,共享經濟模式值得期待

在婦產科診間看見最深刻的性別歧視,民進黨婦女部主任林靜儀:產檢發現是女兒,丈夫摔門就走

點關鍵字看更多相關文章: