八項指標說明,中國正在以前所未有的速度「買下」美國

1

買!買!買!據彭博新聞社 3 月 30 日報道,在有利的政策和獲得海外資產的願望驅動下,中國企業正在以前所未有的瘋狂速度和規模購買美國資產。 僅在今年,已經宣布的交易總額達到創紀錄的 405 億美元,規模幾乎相當於 2015 年全年的兩倍。

以下,是中國資金正在購置的 8 項資產:

  • 一:豪華酒店

黑石集團的戰略酒店與度假村公司 (Strategic Hotels & Resorts) 在美國擁有 16 處地產,包括奧斯汀和矽谷的四季酒店,亞利桑那州斯科茨代爾的四季度假酒店和懷俄明州的傑克遜霍爾四季酒店,以及邁阿密與芝加哥的洲際飯店。

2

中國安邦保險集團正準備斥資 65 億美元,從總部位於紐約的私募基金公司——黑石集團手中收購這家公司。而這距黑石收購戰略酒店與度假村公司僅僅 3 個月。

  • 二、更豪華的酒店

安邦保險集團目前還在收購喜達屋酒店及度假村國際集團的競標中領先,其報價兩次超過萬豪國際酒店集團。喜達屋擁有的不動產價值約為 40 億美元,包括紐約瑞吉酒店。安邦最新的出價約為 140 億美元。

3

  • 三、通用電氣業務

通用電氣公司 (General Electric co .) 今年 1 月同意將其家電業務以 54 億美元的價格出售給中國海爾集團,這比伊萊克斯公司早些時候的出價高出 20 億美元,但伊萊克斯此前的收購遭到美國司法部的反對而流產。

4

海爾集團還必須通過美國、墨西哥、加拿大和哥倫比亞四國政府的反壟斷機構的審查才能完成收購。

  • 四、重型裝備

中國中聯重科股份有限公司正在收購位於康涅狄格州韋斯特波特的起重機生產商特雷克斯公司(Terex Corp.)。在特雷克斯公司與芬蘭科尼起重機設備公司合並後,中聯重科於今年 1 月發起了主動要約收購,出價約 33 億美元。上周,中聯重科已經把報價提高到了每股 31 美元。

5

  • 五、好萊塢娛樂公司

中國首富王健林今年 1 月同意 以 35 億美元的價格收購《哥斯拉》和《黑暗騎士》三部曲的製作商、《侏羅紀世界》的聯合製作商——傳奇影業公司 。王健林將成為好萊塢電影公司的首位中國老板。

6

萬達文化集團並購美國傳奇影業公司簽約儀式 1 月 12 日在北京舉行。萬達集團宣布以不超過 35 億美元現金 (約 230 億元人民幣) 收購美國傳奇影業公司,這是迄今中國企業在海外的最大一樁文化並購。傳奇影業董事會主席兼 CEO 托馬斯•圖爾將留任,繼續負責公司的日常經營,並且將更加積極地參與到萬達的發展中。

傳奇影業是美國著名影視製作企業,業務包括電影、電視、數字媒體以及動漫等。傳奇影業出品了一系列具有全球影響的大片,包括《蝙蝠俠》系列、《盜夢空間》、《宿醉》、《侏羅紀世界》、《300 勇士:帝國崛起》、《環太平洋》、《超人:鋼鐵之軀》等,已在全球累計獲得超過 120 億美元的票房,2016 年,傳奇影業將在全球推出根據暴雪娛樂獲獎遊戲改編的《魔獸》以及投資最大的中美合拍片《長城》。

  • 六、軟件經銷商

中國海航集團旗下的天津天海投資發展股份有限公司將以 60 億美元收購美國科技產品分銷企業英邁。英邁是計算機、網絡和軟件分銷商,將成為這家中國企業的子公司。海航去年還收購了瑞士國際空港服務有限公司。上個月,該公司競購倫敦機場失利。

7

  • 七、同性戀交友應用

曾把網絡遊戲《憤怒鳥》引進中國的北京昆侖萬維科技股份有限公司,買下了全球最大的同性社交應用 Grindr 的過半數股份。該公司宣布以 9300 萬美元的現金,收購這家美國公司 60% 的股份。

8

1 月 11 日晚,A 股上市公司昆侖萬維發布公告,稱公司以 Kunlun Group Limited 為投資主體購買 New Grindr, LLC 的 9844.8 萬份額的股份。

公告顯示,在完成收購後,昆侖集團將有權指派 5 名 Grindr 董事會董事中的 3 名。其中,昆侖萬維的創始人周亞輝將擔任 Grindr 董事會主席。

Grindr 是全球最大的同性戀社交網站,擁有來自 196 個國家超過 1050 萬的註冊用戶,日活躍用戶超過 200 萬,平均每日用戶在線時長超過 Facebook,達到 54 分鐘以上。公開資料顯示,目前 Grindr 在美國同類型社交應用的市場份額名列第一,2014 年 Grindr 的收入為 3174 萬美元,凈利潤達到 1374 萬美元(約合人民幣 9027 萬元),巨大的會員量為其創造了 66% 的收入。

  • 八、證券交易所

2 月 5 日,芝加哥證券交易所表示,中國的重慶財信企業集團有限公司將收購該交易所,具體條款尚未出爐,料將交易將於下半年完成。

9

這家有著 134 年歷史的交易所,僅處理 0.5% 的美股交易。這項交易還需要通過管理部門的審批,如果收購成功,芝加哥證交所將成為第一家被中國企業收購的美國證券交易所。

本篇圖文轉自合作夥伴 觀察者網 ,原文標題  美媒:中國資金正收購美國八大資產 今年已宣布 405 億美元  ,未經授權,不得轉載。


延伸閱讀

合作拍片只是第一步,中國資本正在收購好萊塢

中國併購,真是「國家隊」?

BBC 中文網:從披薩到核電廠,人民幣正在一塊塊的買下英國

紐約時報:「從沒想過會是中國人給我們工作」全球產業鏈大翻轉,中國紡織廠登陸美國

點關鍵字看更多相關文章: