PM2.5 數據風波》洪慈庸大戰「核終戰神」,環保署則說兩人都沒錯… 真的嗎?

12802798_1029984530373772_6989584829861749295_n

新科立委洪慈庸先前才被質疑關說病床引發爭議,這兩天在針對台中空汙問題質詢環保署和台電,又因為計算邏輯似乎有誤,而遭受抨擊。

在昨天的質詢中,洪慈庸指出從去年 11 月初台中空汙等級達「紫爆」事件來看,台中市政府從通報到正式啟動降載花費 31 個小時,顯示台中市政府完全無法因應中南部地區惡化的空氣品質。未來環保署、台電應該要從被動腳色轉換為主動角色,當空氣品質出現惡化預警不是等地方政府通報,而是應該預先啟動降載機制。

洪慈庸指出,空汙的原因雖然不只一種。包括工廠排放、境外飄入、交通機具都會產生空氣汙染的物質,然而單單一座火力發電廠就占了中部 PM2.5 總量的 34%。面對這麼大的汙染源,政府和民眾不能忽視,而是應該盯緊它。然而,就是這個 34%,讓他遭到核能流言終結者創辦人黃士修的攻擊。

黃士修在留言表示,台中火力發電廠的確是當地最大的「固定汙染源」,但是根據 台中市空氣汙染計畫書 ,PM2.5 排放量只占當地的 16.3%,並非洪慈庸口中的 34%。黃士修猜測,洪口中的 34%,是直接將總懸浮微粒(TSP)比例 7%+懸浮微粒(PM10)比例 11%+細懸浮微粒(PM2.5)比例 16%,然而這些污染比例的基準並不同,基準不同, 自然就不能沒「通分」就相加 。黃士修也在指出,會犯下分母不同還相加的洪慈庸,拖低立委整體素質水準。

12799379_1030545476984344_2399328198491286465_n

對於黃士修的質疑,洪慈庸則於今天早上在 臉書 po 出自己的資料來源,指出自己引用的資料是環保署空氣品質保護及噪音管制處在 2015 年 11 月 14 日的簡報。根據該份資料,台中電廠 10 個燃煤機組排放總量是 1294 公噸,而中部 PM2.5 汙染物的排放總量是 3719 公噸,經過計算後,中部火力發電廠確實占中部 PM2.5 排放量的 34.79%。

號稱反核大將軍的黃士修,似乎也是和洪慈庸戰上癮了。既然洪慈庸不是用分母相加得出 34%,黃士修再批,洪慈庸引用的 簡報上一頁 ,電力業只占 5.6%,重點正是說明中火降載對空汙的減量影響很小,而且洪慈庸引用的官方表格明顯有誤。別說中部,光是台中市的 PM2.5 排放量,大概都在 8,000~10,000 公噸 / 年左右。

那麼,到底誰對誰錯?環保署稍早則給出了答案。環保署表示,兩個人用的數據都沒有錯,只是洪慈庸引用的分母是固定汙染源,黃士修用的則是總汙染的數據。 環保署指出 ,兩個人用的數據都沒有錯,只是洪慈庸引用的分母是固定汙染源、黃士修用的是總汙染源的數據。換句話說,洪慈庸的數字是只針對工廠這種固定汙染源來當分母計算,黃士修則是將固定汙染源加上汽機車、境外等汙然源後的「總汙染源來計算」。

環保署的答案,看似是各賞黃士修和洪慈庸五十大兩,既然兩人都是用官方數據,說誰錯當然都有問題。然而,真的是這樣嗎? 洪慈庸身為立委,如果真心要改善空汙問題,討論降汙該從哪裡著手,要看的就不只是固定汙染源,而是總汙染源。畢竟一樣是 PM2.5,汽機車、境外汙染等汙染也會影響健康

引用數據沒有問題,但關鍵還是在於引用數據的意義和目的。空汙是一個大問題,懸浮微粒會受到天候影響,因此台中市的空汙來源並不見得就是來自台中,也有可能來自台北。同時各汙染源的擴散程度也不同,台中市產生的懸浮微粒在沉降後,影響到的可能反而是周遭縣市。解決空汙問題,並不能只靠在數據上相鬥,還必須拿出更好的執行策略。

(首圖來源:洪慈庸臉書

點關鍵字看更多相關文章: