史上第一次桃園機場快遞業者大罷工!原因是機場海關偏袒中資企業

昨日凌晨兩點桃園機場發生有史以來第一次快遞業者大罷工!在遠雄倉儲快遞專區,近有一萬多代的貨物無人處理,據《自由時報 》報導指出,至少有五十萬件快遞貨物無法及時送達到目的地,等著零件的工廠也可能會因此停工。而業者罷工的主要原因是台北關竹圍分關公告「遠雄專區」的 26 家「本土」報關業者,每天由海關決定其中一家報關業者不得進入理貨區,也就是那家業者即使有貨也不可進入理貨。但桃園機場內不只有遠雄,還有華儲、榮儲、永儲共四家貨運倉儲,然而遠雄專區內的順豐快遞(中資)卻絲毫不受影響,遭批「試辦」只是讓中資趁勢坐大。

接受訪問的,台北報關公會理事長黃啟明表示,大家都是合法的快遞報關業,憑什麼海關可以決定誰不能處理貨物?而且只針對本土業者試辦?要試辦就該全體適用,否則根本是讓全中資的順豐快遞趁勢坐大!在過去五年來,順豐已搶走本土業者二十%的貨量。同時,台北竹圍分關的公告無疑是未審先判、把本土業者當小偷,業者當然無法苟同。

不只此次,去年年中台北關以「夜間驗貨關員經驗不足」名義,停止所有快遞業者的夜間驗貨,使得業者與海關官員都怒氣沖天。

然而台北關主任秘書黃國珍則是提到,因日前發生多起業者利用理貨之便,在貨物上掉包、做手腳,才會試辦新制。

(資料來源:自由時報 ;首圖來源:Lee Ming Hui ,CC license)


延伸閱讀:

中資入股沒那麼嚴重?聯發科工程師出面打臉:不僅合法讓中國竊取技術,人才流失得更快

美韓都拒絕的中國紫光,已準備入股台灣 IC 產業!15 張圖讓你秒懂台灣產業與國安危機

打台灣不如買下台灣:中國統戰台灣媒體大事紀

點關鍵字看更多相關文章: