【歷史解密】被遺忘的「抗日」故事:七十年前的這一天,台灣遭到中華民國的轟炸…

Posted on

twmemory_008849

文/ 台灣回憶探險團

1938 年 2 月 23 日,以中華民國為名義之蘇聯志願飛行隊 (Soviet Volunteer Group),由中國漢口起飛轟炸日治下的臺北松山,事後中方宣稱擊毀臺灣 40 架軍機,臺灣方面則稱民宅被毀造成平民死亡,這也是臺灣歷史上第一次遭敵國空襲的紀錄。

「中日雙方交戰,來日治下的臺灣投彈有什麼不對嗎?」

是的,這就是戰爭常態。

「那有什麼問題嗎?」

問題在於,這起當年世界矚目的重大歷史事件,臺灣身為事件主角為什麼長年沒什麼人知道?

為什麼戰後流亡來臺的中華民國可以無視臺灣多數人真實的歷史記憶,長年透過各種資源片面訴求「對日抗戰」、「抗戰勝利」的史觀?

為什麼還是那麼多人以為自己跟著在對岸革命北伐抗戰然後「被日本轟炸」?
為什麼大家有不同的過去,卻無法尊重不一樣的歷史記憶?

日本發動戰爭,不會先來徵詢臺灣的同意。就如同國民黨要逃來臺灣帶來戰禍,用臺灣的土地人力資源續命,也不會先問我們的意見。無情的戰爭,卻是真實威脅著這塊土地,至今無解。

了解歷史,認清自己的處境。我們要像過去一樣任人擺佈?還是該去思考要如何才能捍衛自己的權益?

真實的臺灣,幾乎被外來殖民者從我們記憶中消滅殆盡。如果這些記憶真的都消失了,你還是你,我還是我,臺灣還是臺灣嗎?

(本文、標題由 台灣回憶探險團 授權轉載,未經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

悼念臺北大空襲七十周年,誰塗改了歷史?

歷史解密》開羅宣言不是合約、「一中原則」有 3 個版本…14 個 Q&A 解答台灣主權歸誰

歷史解密》誰說如果國民黨沒來,台灣就會被中共統一?1949 年美國駐台副領事的一封信道出真相

 


問卷抽獎活動推薦:謝謝您閱讀、分享 BuzzOrange 的文章,BO 姐妹站 TechOrange 正在舉辦 問卷抽獎活動

花 10 分鐘完成問卷,就有機會獲得價值 $2,800 元《TechOrange》Connect 新科技.新經濟國際論壇入場票乙張 >> 問卷連結

點關鍵字看更多相關文章: