絕不許使用「中華臺北、福爾摩沙」來稱呼台灣!中國新華社公布第一批媒體禁用詞

2016 年大選結束後,台灣確定為民進黨全面執政後,中國官方態度一直是國際媒體極為關注的焦點。許多媒體與評論家都認為,中共對台政策不僅會更加謹慎,甚至是開始緊縮台灣在國際、經濟上的空間。而在台灣新國會正式準備啟動的這週,中華人民共和國的國家通訊社—《新華社》公布一系列媒體禁用詞,針對台港澳部分,尤其台灣,是相當緊縮的規定。例如:時常在國際媒體上曝光的「中華臺北」,不准使用;「兩岸三地」的用詞,也不准使用;不准將台灣稱呼為「福爾摩沙」,若是報導中轉述使用,則必須加上引號。

(以下則是摘自《新華社》新华社新闻报道中的禁用词(第一批),為方便讀者閱讀,字體都以繁體字呈現)

  • 涉及我領土、主權和港澳台的禁用詞

— 香港、澳門是中國的特別行政區,台灣是中國的一個省。在任何文字、地圖、圖表中都要特別注意不要將其稱作“國家”。尤其是多個國家和地區名稱連用時,應格外注意不要漏寫“(國家)和地區”字樣。

— 對台灣當局“政權”系統和其他機構的名稱,無法迴避時應加引號,如台灣“立法院”、“行政院”、“監察院”、“選委會”、“行政院主計處”等。不得出現“中央”、“國立”、“中華台北”等字樣,如不得不出現時應加引號,如台灣“中央銀行”等。台灣“行政院長”、“立法委員”等均應加引號表述。台灣“清華大學”、“故宮博物院”等也應加引號。嚴禁用“中華民國總統(副總統)”稱呼台灣地區領導人,即使加注引號也不得使用。

— 對台灣地區施行的所謂“法律”,應表述為“台灣地區的有關規定”。涉及對台法律事務,一律不使用“文書驗證”、“司法協助”、“引渡”等國際法上的用語。

— 不得將海峽兩岸和香港並稱為“兩岸三地”。

— 不得說“港澳台遊客來華旅遊”,而應稱“港澳台遊客來大陸(或:內地)旅遊”。

— “台灣”與“祖國大陸(或‘大陸’)”為對應概念,“香港、澳門”與“內地”為對應概念,不得弄混。

— 不得將台灣、香港、澳門與中國並列提及,如“中港”、“中台”、“中澳”等。可以使用“內地與香港”、“大陸與台灣”或“京港”、“滬港”、“閩台”等。

— “台灣獨立”或“台獨”必須加引號使用。

— 台灣的一些社會團體如“中華道教文化團體聯合會”、“中華兩岸婚姻協調促進會”等有“中國”、“中華”字樣者,應加引號表述。

— 不得將台灣稱為“福摩薩”(編按:即為福爾摩沙)。如報導中需要轉述時,一定要加引號。

— 南沙群島不得稱為“斯普拉特利群島”。

— 釣魚島不得稱為“尖閣群島”。

— 嚴禁將新疆稱為“東突厥斯坦”。

新華社的禁用詞公布後,不免讓人理解到,這是中國官方急於想透露的訊息: 香港、澳門是中國的特別行政區,台灣是中國的一個省,同時更加確立台灣與(祖國)大陸、香港澳門與內地的對應關係 。資深兩岸記者李志德在 臉書 上公開撰文提到,「『兩岸三地』不准用,目的顯然是要突出中國的主權地位;『文書驗證』不准用就有點搞笑了,這是海基、海協會的例行業務啊,這是明載在 1993 年簽署的『兩岸公證書查證協議』裡的啊,以後新華社寫到這一段時,要怎麼寫呢?」

臺灣新任總統仍未交接上任,新華社就公布禁用詞,明確將台灣的國家框架緊縮至僅剩下「地區」,讓許多人不免揣測,禁用詞背後的政治意義,其實是要讓民進黨政府知曉,中國官方未來不會輕易對台灣政權鬆手,只會越來越緊掐。

 圖片來源:默契咖啡 - //www.match-cafe.com/,CC BY 4.0
台灣年輕人時常以此面旗幟表示對台灣的國家認同。(圖片來源:默契咖啡 – //www.match-cafe.com/,CC BY 4.0

曾任美聯社台灣分社主任、也是資深記者的 Peter Enav,就曾撰文表示過,北京政權對民進黨有著不小的敵意。在去年稍早前,中國國家主席習近平曾公開痛批——「台獨的分離勢力」,這將威脅「中國主權與領土完整」,台獨勢力「是兩岸和平發展和穩定的最大障礙,因此必須堅決反對」。他更是預測著未來中共將會挖台灣的外交盟邦、打擊台灣經濟,讓民進黨政權吃足苦頭。但民進黨政權仍是有機會為台灣找到出口,尤其是這 20 年以來最為強韌的關係——與日本、美國的關係。

參考閱讀: 民進黨上台,中國下毒手?美國記者談台灣如何有效因應

事實上,除了「台獨議題」外,中國現今正面臨許多的重大問題,急需處理——出口萎縮、製造業衰退、產業工人失業、人民幣匯率和資金外流問題、資源與環境惡化、南海爭議、朝鮮半島的中朝中韓同時交惡、香港亂局等問題。

曾是六四學運人士、現正流亡中國異議人士王丹,提到台灣當局其實無須多做些什麼,因中國現要面對的問題都是刻不容緩的,只要台灣 持續觀察中國內政的社會發展變化、對於中共可能做出的新動作做好準備、凝聚好台灣內部的共識、並推動各項改革強化台灣本身的體質,進而做好各種因應變局的準備 ,便可讓「時間」主動站在台灣這邊。

參考閱讀: 給台灣政治人物的衷心建議:無需特別處理兩岸關係,因為「時間」是站在台灣這邊的

(圖片來源:KOREA.NET – Official page of the Republic of Korea ,CC license)


延伸閱讀:

「台灣問題」對中共來說,從來都不是最重要的議題⋯中共領導人:「一百年都可以等」

中國經改智囊警告台灣:沾中國經濟的光就像吸鴉片,貪小便宜必吃大虧

「台灣的敵人不是內部,是外部」加拿大學者剖析五個讓世界挺台灣的策略

一個常駐台灣的加國記者:請打破迷思所謂的「和平製造者」馬英九、「麻煩製造者」陳水扁

點關鍵字看更多相關文章: