揭秘 TOMS 買一送一的愛心行銷:這其實根本幫不了任何人

IMG_8267

在這個消費的時代,卻掀起了一股消費罪惡感,消費者們越來越重視公平交易、食物里程,我們會斤斤計較你杯中的咖啡來自哪裡?咖啡農在此場交易中的收益多少?今天看上的那件洋裝,是否來自符合人道的工廠?

企業 TOM`s shoes 正是瞭解消費者對「消費」此行為的又愛又恨,提出了一個讓你安心買的促銷活動:只要你買一雙鞋,鞋廠便會送一雙鞋到非洲做愛心。先別說品牌後賺人熱淚的故事是不是單純為了廣告公司, youtuber 亞當對此提出質疑: 這樣的買一送一行為,除了有利於鞋子的促銷,真的有幫助到非洲的小孩嗎?

延伸閱讀:你也開始穿 TOMS 鞋子了嗎?你知道為什麼你這麼愛 TOMS 嗎?

或許你會懷疑,對於被幫助方來說,有免費的鞋子拿有什麼不好?姑且不論如果傳統上就是不需要穿鞋,為何強勢文化要硬叫別人穿上鞋子,事實上,非洲大陸不是全是飢餓 30 上的慈善照片,黑黑的小人、大大的眼睛、肚子大大四隻小小,頂著水壺打鼓外加光著腳丫子。真正的非洲大陸,當然有自己的經濟市場,有供給有需求,而免費鞋子和衣服的輸入,只會打壞當地市場,讓當地鞋廠倒畢,失去工作機會的非洲人,買不起鞋子,於是領取免費的鞋子,如此惡性循環。一名非洲人直言,在非洲大陸,鞋子根本是很小的問題,非洲人其實更擔心就業、瘧疾或電力問題。

破除了買一送一的神話,我們會發現,最終得利的只是廠商,下次在消費的時候,記得不要再被自己的消費愧疚感綁架!

(影片為 JFun 翻譯 授權刊載,顯圖來源:Geecy ,CC license,非經允許、不得任意轉載)


延伸閱讀:

用一張海報喚醒 20 萬人行善,月領 22K 照樣能做大事

義診團體「路竹會」:不募款,慈善一樣做得嚇嚇叫

捐錢做好事,但「好」人不等於「善」人

點關鍵字看更多相關文章: