隱身在社群媒體背後的模特兒產業 Kendall Jenner 一篇貼文最高價值 30 萬美金

2

文/Hannah Chu

隨著社群媒體的蓬勃發展,依靠網路在家賺錢已不再是新鮮事,但對於 10 年前的社會來說,大概很難想像模特兒只需要網路上發張照片,就能輕鬆賺進至少一萬元美金,他們甚至可以不必起床,也不需要梳妝打扮換華服,只需動動手指,在 Instagram 或是 Facebook 等社群媒體上公開發布一張照片,就能在短時間內成為話題焦點,商機也因此上門。

  • 「那些『社群皇后』們,就是另一種形式的模特兒。」

在過去一年時間裏頭,品牌及服裝秀選角導演在衡量模特兒的標準正逐漸改變,除了外貌,他們會更深入了解模特兒的社群媒體價值,曾經在伸展台上沒沒無名的模特兒,如今能夠控制打造自己的個人品牌,而不只是當個單純的「衣架子」。知名模特兒經紀公司 Next Models 目前旗下經紀的名模及藝人包括:Alexa Chung、Ellie Goulding、Lana Del Rey、Lucky Blue Smith、Rita Ora、Suki Waterhouse… 等人,主管 Next Models 經紀與社群媒體業務的 Jennifer Powell 表示,「可以肯定的是,不少服裝秀選角導演都會先詢問模特兒的粉絲數量是否有超過某個特定數字,然後再開始審視模特兒本身的才能與資格,尤其是要辦活動或是大型計劃時,更是如此。」

Cara Delevingne(@caradelevingne)張貼的相片 張貼

因此,專門針對社群媒體操作的合作模式,也理所當然地能夠自成一格,從以往全面性的「線上」操作獨立出來,成為人氣名模額外的收入來源之一。專門統整、歸納模特兒與品牌影響力的平台 D’Marie Archive 創辦人兼總裁 Frank Spadafora 表示,近期的熱門人選前三名分別是 Kendall Jenner、Cara Delevingne,與 Gigi Hadid,「她們的一篇貼文大概價值 12 萬 5 千元至 30 萬美金之間,而如果你想觸及到該模特兒的忠實粉絲,就必須額外付費。」

其他知名的模特兒例如 Behati PrinslooKarlie Kloss 以及 Miranda Kerr 等,每篇在 Instagram、Facebook、Twitter 上的貼文,也都有 2 萬 5 千元至 5 萬元美金的價值,根據 Frank Spadafora 所言,他的團隊已經創建了判定價格的標準,整理出每篇貼文能促使多少使用者點擊、又能造成多大的影響,作為品牌決定哪位模特兒值得花錢合作的依據。而模特兒經紀公司 Major Models 的總裁暨共同創辦人 Katia Sherman 表示:「我們至今仍在教育客戶們得提高在社群媒體上的曝光度,依照 D’Marie Archive 所公布的價碼來看,其實我們有許多模特兒都擁有比那些數字更高的影響潛力。」Katia Sherman 補充說道:「那些『社群皇后』們,就是另一種形式的模特兒。」

  • 「我們也提醒這些女孩們,一旦她們建立起自己的個人招牌,並且逐漸成為主流時,就必須盡可能地更加誠實與真誠。」

1

在社群媒體中擁有廣泛影響力的模特兒們,已不再只是單方面地傳送訊息,透過讓粉絲們一窺私生活,小至今天晚餐吃什麼、買了哪些東西,大至服裝秀後台或是品牌合作訊息,無形中拉近了與粉絲間的距離,並且透過一來一往的留言、直播等互動方式,增加彼此之間的黏密度;而這些名人們身邊的好友也會漸漸打開知名度,進而擁有一定的影響力,甚至如果在彼此之間有重複的粉絲,對有意合作的品牌來說,這些模特兒們間的連結會讓貼文變得更有價值,投資報酬率也會相對地增高。

「對模特兒們來說,如果能將自己的特質化成實際價值,又能在電子平台上創造出自己的鮮明形象,那就是最棒的事情了!」模特兒經紀公司 Wilhelmina 女性模特兒部門的資深經紀人 Micki Schneider 說:「模特兒們擁有越多的粉絲,她們就能吸引到越多客戶上門;我們也提醒這些女孩們,一旦她們建立起自己的個人招牌,並且逐漸成為主流時,就必須盡可能地更加誠實與真誠。」

  • 「以目前的商業型態來說,我不認為有誰能在沒有社群媒體強力曝光的狀況下成為大明星。」

3

上述的合作模式也成為一段品牌與模特兒間的共生關係,對品牌而言,透過模特兒的人氣,能夠接觸到更廣大的忠實受眾,這也意味著產生更高的銷售轉換,而對模特兒來說,不但為他們創造額外的收入機會,也讓他們有機會在他們所熱愛的事物中成為當中的佼佼者。大多數的經紀公司不願明說到底模特兒們從一個品牌那裡收取多少費用,但社群媒體的潛力很顯然已經讓眾品牌難以忽視,「在我們 Next Models 中,最有社群媒體價值的男模特兒大概非 Lucky Blue Smith 莫屬,有價值的原因,不單只因為他有非常大量的 Instagram 追蹤者,還包括了他和粉絲們的互動。大多數的品牌都希望能以他的社群媒體作為廣告曝光平台,然而 Lucky Blue Smith 也相當在意他的貼文內容與和粉絲之間的互動。」

多數的社群專家都認為,模特兒或意見領袖收費的業務配合貼文要能夠真正達到效果,品牌和發文者之間,在某種程度上必須要有發自內心的共鳴。曾成功扶植許多數一數二部落客的網路行銷公司 Digital Brand Architects 創意總監兼共同創辦人 Karen Robinovitz 說:「藝人本身的資產和能提供的服務,必須要與品牌的目標理念相契合,我們去年聖誕節期間,單憑一個有影響力的意見領袖,就能讓一個零售商帶入了一百萬美金的營收。找到正確的代言人就能帶來這樣的效應。」

如果一位素人出身的部落客能為零售商帶來一百萬美金的營收,那試著想想看在 Instagram 上擁有 6 千 5 百萬追蹤者的 Kendall Jenner 能颳起多大旋風,對模特兒職業規劃而言,社群媒體已經是不可或缺的一部分,而其中的好處不僅僅只是知道自己受到多少人喜歡而已,對此,Frank Spadafora 表示:「以目前的商業型態來說,一個對社群媒體沒有概念的女孩是不可能走得太長遠的,我不認為有誰能在沒有社群媒體強力曝光的狀況下成為大明星。」

資料來源:CR Fashion Book

(本文為 BeautiMode 授權刊載,原文刊登:隱身在社群媒體背後的模特兒產業 Kendall Jenner 一篇貼文最高價值 30 萬美金 ,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

Instagram 的魅力讓設計師們也招架不住 Olivier Rousteing:「這真的完全改變了時尚產業!」

社群平台帶來的反思 前《Vogue》美國版時尚藝術總監 Grace Coddington 直言:「我討厭 Instagram!」

時尚版神仙教母!名模閨密組合 Kendall Jenner 與 Gigi Hadid 讓流浪漢變身超級型男

點關鍵字看更多相關文章: