這是周子瑜翻版嗎?中國發布瑞典人權律師「道歉」影片,歐盟表示:不會沉默

這簡直就是周子瑜道歉事件的翻版!前天中國中央電視台播出了瑞典籍人權律師 彼得達林(Peter Dahlin)的「認錯」片段,他在鏡頭前提到「我在中國從事違反法律的活動,嚴重傷害中國政府、中國人民的感情,感到非常抱歉。」中國媒體指出,達林是在 2009 年 8 月和北京鋒銳律師事務所律師王全璋等人,在香港註冊成立簡稱 JDI 的有限公司,以中國維權緊急援助組的名義活動,長期接受 7 個外國機構的巨額資助。

影片一出,歐洲駐中國代表史偉(Hans-Dietmar Schweisgut)隨即在北京舉行記者會,表示達林被關押的案件是一個「嚴重且值得關注的問題」。史偉表示我們(歐盟)無法也不能再保持沉默,絕對不會在價值觀上妥協。

會讓歐盟發言人說重話的原因,是因為這並非第一起瑞典公民上鏡頭疑似「被道歉」,先前在香港書店工作人員被失蹤事件中,在泰國被逮捕的瑞典籍公民桂民海先前也在電視前為自己的罪行道歉,他在鏡頭前表示,11 年前在大陸駕車撞死人,因惶恐不安才「自願回國自首」。但這部認罪影片中疑點重重。 外媒評論 ,中共當局越來越使用這種文革式方式打壓異議人士。

據了解,彼得達林是美國「人權衛士緊急救援協會」創辦人之一,該會提供人權律師培訓,而受訓過的律師努力利用司法制度糾正明顯的政府濫權,為反對人權侵犯的活動人士和律師提供培訓和支持。達林是在4日從北京飛往泰國時遭逮捕,他在鏡頭前表示「我沒有受到任何虐待。」「我違反了中國法律」「我衷心的道歉。」等等。中共外交部發言人週三則稱,達林從事「破壞中國國家安全的犯罪活動」,他已經「承認罪行」。

在逮捕期間,「人權衛士緊急救援協會」曾發布聲明,表示達林患有嚴重疾病,如果不能得到常規治療,將可能危及生命,但中國當局均否認和達林有直接接觸。除了歐盟對此發出嚴重批評,表示絕不會坐視不管之外,美國國務院發言人唐納也說,包括歐洲公民在內,有越來越多人在中國大陸似被迫公開認罪,美國對此表達關切,並直言這些舉動違反中國對人權的承諾。