不是天災是人為疏失!這則短片記錄下深圳土石流災情的真實慘狀

(本文由《地球圖輯隊 》授權轉載)

深圳的工業區傳出嚴重土石流意外,目前已知 59 人下落不明,現場可見大樓遭泥流掩埋,景象怵目驚心。

#1 泥漿車被土石流壓過只剩下一半車體露出在地面上。

  • 天然氣管線遭壓爆炸

BBC、《衛報》、《新華網》綜合報導,中國深圳傳出嚴重土石坍方災情,目前已知有九百人先撤出災區,但仍有 59 人下落不明,意外現場目前有超過 1,500 名救難人員持續搜救中,地質結構專家評估暫時不會再有土石坍方現象。根據當地媒體指出,引發重大災情的原因可能與建築工事管理不當有關

週日 (20) 下午,廣東深圳市光明新區的恒泰裕工業園出現土石流災情,隨山坡下滑的泥流甚至壓破工業區的天然氣管線,釀成爆炸。

網友整理當時目擊者錄下的土石流災情發生瞬間 影片若無法正常播放請至 原網頁

目前救難隊伍以及消防人員努力搜索生還者,他們在偵測到可能的生命跡象時會先在該處泥地上插上紅旗。

  • 親眼見父親被壓過 

一名姓胡的家屬在現場焦急等待,她受訪時說自己親眼看著坐在卡車中的父親被泥流壓過去,她說:「他被掩埋已經過了一個小時,我們都好擔心。」

  • 疑建築廢土坍塌所致

現階段,有 1,500 名救難人員在現場搜救,BBC 引述中國媒體報導指出,這次嚴重的土石坍方與鄰近的建築工事相關,居民表示,過去兩年來,鄰近的建築工地會把挖出的土石堆高在一旁,土石也變得鬆軟。

2015-12-22_160122
(圖片來源:蘋果日報

#2 正在倒塌大樓間搜救的救難人員。

2300036e2e_ysy_20151222_082100
(圖片來源:中廣新聞網

#3 遠眺災區現場。

#4 20 號入夜後,救難人員在現場持續搜索。

#5 空拍土石流災區,可見工業區許多大樓遭掩埋。BBC 指出,中國官方估計受影響被掩埋區域約 2 萬平方公尺。

#6 深棕色泥流漫過工業區。

2015-12-22_160526
(圖片來源:蘋果日報

#7 救難人員站在倒塌的大樓上。

#8 搜救人員若找到生命跡象會先插旗標記。

#9 救難人員從 20 號進入災區,目前仍努力搜救中。

編註 :對相關原文報導有興趣的朋友,請參考
01 “China landslide: Many missing after buildings collapse in Shenzhen
02 “China landslide sparks gas explosion and leaves dozens missing
03 “事故現場徹夜施救直擊:多處發現有生命跡象

延伸閱讀:

汽車融到面目全非 天津大爆炸現場畫面驚人
中國天津大爆炸 威力近 21 噸炸藥
史上最慘環境浩劫 巴西礦業大壩潰堤滅村

(本文、標題由 地球圖輯隊 授權轉載,未經允許、不得轉載。內文圖片因版權問題故未完整放上,完整內容請點閱 地球圖輯隊 原文,非經允許、不得轉載。首圖來源: 中廣新聞網

點關鍵字看更多相關文章: