用一瓶油征服太平洋!你我熟悉的「虎標萬金油」,暗藏著鄭和下西洋的歷史淵源

haeccoj2_20150529 文/駐新加坡義大利藥廠亞太區計畫經理  不點兒

在海運興盛的麻六甲海域因當時的移民潮,外用藥油成為必備的 萬用 奇藥。在馬來西亞以及新加坡藥油百家爭鳴的榮景,可在華人聚集城鎮藥局中整片藥油牆看得見。海上晃蕩時,因為這一瓶小小的油膏穩定旅途的不適,想家時也能因為這熟悉的味道能得到情感歸依。

虎標萬金油創始人胡文虎, 從緬甸移居新加坡的客家人。現在的虎豹別墅是 級古蹟,還可以看出當時兄弟在打造虎標企業時的艱辛剽悍,建築中逼真的『十層地獄』場景成雕塑,更可以看出新加坡這種族大融爐中,深信因果報應積極向上的精神。

一瓶油征服太平洋

明朝鄭和下西洋帶起了華人遷居到亞細亞國家的開始,虎標萬金油的歷史也詮釋了藍水閩商在生意上開荒闢野的一段故事,虎標萬金油創始人的父親為曾為宮廷效力的中藥專家,後在緬甸仰光開設永安堂藥鋪,專賣舒緩各類疼痛有奇效的獨門藥方。

家業傳到了兩兒子胡文虎和胡文豹,胡文虎在香港見到了西化革命後人們為了速效捨去處理繁雜的傳統藥方,回仰光後將藥鋪轉形擴大成藥廠且在祖傳密方上研發出了神奇方劑的萬金油,兄弟兩發現在東南亞國家中人們因烈日經常中暑和頭暈,跟據了藥理學,採取了中緬古方,重金禮聘醫師和藥師來研發可內服外用的各式產品,虎標良藥暢銷為家喻戶曉的居家必備老少皆知之藥品,胡氏兄弟也因虎標而建立了整個亞太集團。

胡文虎之子胡好,承席父親銷售技能在星馬地區報紙傳媒上有一定影響力。因此多數人都以為虎標萬金油源起於新加坡或是香港。

從嬰兒時期,就抹進腦海的虎標傳說

虎標之名取自於胡文虎,並非含有任何『老虎』的成份。這亮眼的黃色包裝以及每年持續銷售三千多萬瓶的小藥罐,是藥廠行銷學上的典範。虎標取得容易,價格便宜又高品質,普遍多種族喜愛的宜人香氣,在二戰過後百業銷條,成為新加坡 100% 家庭必備藥品。

戰爭後多數華人移民皆為苦力,對於止痛消熱暑的活洛油以及防只蚊蟲叮咬的油膏用量特別大,當時嬰幼兒的脹氣,父母會輕柔的用萬金油在小朋友肚子上按摩,說著外頭老虎的故事,這樣簡單卻甜蜜的親子互動也讓萬金油站穩了藥油藥膏龍頭歷久不衰,深植在每個新加坡人的腦海中。

恰到好處的驚嚇

胡文虎在歷史上是聞名的行銷高手,也是慈善家… 只是看在其它國家人的眼裡,這善行頗具特色。胡氏兄弟除了每年在產品發行國持續關懷老弱婦孺,更在虎豹別墅定期提供新加坡孩童校外教學品德教育課程 : 一是去監獄參觀鞭刑的流程,另一即是到虎豹別墅地獄勸告做壞事的下場 。據新加坡的同事說起這十層地獄,對於惡魔恐懼與向善的意念,就是小時候在那趟校外教學時建立的。

444

(本文經合作媒體《世界公民島 》授權刊載,原文標題:「新加坡 : 虎標萬金油 一種「怕輸」的味道 」;未經授權,禁止轉載)


延伸閱讀:

台灣人有辦法學得起嗎?瑞士的生活哲學:使用者付費,沒有買一送一這回事

一位新加坡公民的告白:李光耀讓我們膽小到就算快死了還怕被罰

新加坡國大憑什麼贏過台灣?比照世界頂尖大學提供薪水和研究環境

點關鍵字看更多相關文章: