沒人跟你說的新勞動法:明年的國定假日已砍掉了 7 天

文/李海榕

根據風傳媒報導,立法院今年 5 月新修的《勞動基準法》,從明年起將從雙周 84 小時改為單周 40 小時,民眾看似擁有較少工時,然而勞動部公告修改的《勞動基準法施行細則》,卻將 國定假日由 19 天砍為 12 天,刪去元旦隔日、青年節、教師節、光復節、蔣公誕辰、國父誕辰、行憲紀念日共 7 個節日 。團結工聯等勞工團體於到勞動部前抗議政府「假平等真減薪」!高教公會藉此宣導,對於那些應放卻未放的國定假日,勞工可依法要求「2 倍薪資」。

根據蘋果日報報導,此項變革對於已經實施周休二日的勞工影響不大,非周休二日者則是每周休息日增加、國定假日減少,然而 影響最大、最為不利的是打工族,原本一年由 19 天國定假日可領雙倍時薪,未來僅剩 12 天

然而勞工團體認為,勞動部一方面藉由 縮短法定工時達到加薪、另方面又減少國定假日減薪,無疑是掛羊頭賣狗肉,企圖替企業解套,勞工並未得到實質的益處。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛則解釋:減少的 7 天國定假日是按照內政部的《紀念日及節日實施辦法》,原本就只紀念不放假的日子,而修法後,勞工仍比公務員多出一天假期。

今年 5 月,瑞士洛桑管理學院 (IMD) 公布了 2015 年世界競爭力排名,評比的 61 個國家中,台灣排名 11 名,相較去年進步 3 名。然而此項進步卻是靠高壓、高工時所換來的,根據 OECD 的調查,台灣年平均工時高達 2141 小時,排名世界第四,與 OECD 其他國家平均值, 遠遠高出 371 小時

  • 工時長、苦悶的工作環境

天下雜誌曾報導,根據蓋普洛調查 142 個國家中,超過 6 成的勞工坦承自己並非全心全意投入組織目標,而台灣只有 9% 的人認為自己樂在工作。在高工時、低薪資的台灣,《勞基法》如何確實的落實、以及如何使台灣勞工逐步朝向歐美國家的低工時、高效率、且樂於生產,是政府在重塑勞資結構上一個不可忽視的問題。

(本文為 Knowing 授權刊載,粉絲專頁:Knowing,原文標題:假平等真減薪!?新勞動法你不能不知 ,圖片來源:li-penny ,CC licensed;非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

繼續 cost down 吧!英國牛津研究:台灣專業人才出走潮,將成世界第一

在台灣我養不活自己,去新加坡卻能月領 54K⋯

愛台灣真的很難 移民惡法逼走國際人才

點關鍵字看更多相關文章: