如果紙鈔上不是肖像

文/haveAnice  Agy 艾姬

美國設計師 Travis Purrington 受到瑞士鈔票特殊的設計啟發,目標為開發類似系統的鈔票設計,以人類的發展、各項顯著的成就等為主軸,改變以往橫式肖像的編排設計。

外觀跟原本流通的貨幣大為不同,呈現現代的簡約美學風格,色調也充滿活力,但同時保留了原有貨幣的標誌、特色:美國國徽白頭鷹形象、全知之眼、美國國庫印記、拉丁文格言、安全線等。
美國國徽正面為象徵美國的白頭鷹,象徵力量、勇氣、自由跟不朽,分別抓著代表和平跟武力的橄欖枝跟箭,口叼著的授帶上寫著拉丁文「合眾為一 E Pluribus Unum」,鷹上頭的十三顆五角星,則是象徵美國最初的十三個州。;而美國國徽反面則為上帝之眼(另稱全知之眼),至今仍然被討論是否與共濟會有關。
美國國庫印記,外圍有四十個大小均勻的齒,圓內有圈拉丁文字「THE DEPARTMENT OF THE TREASURY」,中心是一個盾牌,上半部是天平,倒 V 字內有 13 顆五角星,下半部分為一把鑰匙。

Travis Purrington 表示設計這系列的鈔票,並不是希望取代現有貨幣,僅是希望由這次的設計發表讓大眾重新思考鈔票的設計。

*如果鈔票很美是不是就會讓人更想要賺錢啊?

圖片出處: Travis Purrington

(本文為 haveAnice艾姬 雙方同意授權刊載,粉絲專頁: haveAnice腦姬經濟學 ,原文連結:紙鈔上如果不是肖像 ,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

給超愛飛日本的台灣人:這座有草間彌生、莫內的藝術小島,必去

情色片強大的國家人民小心!統治者想用「性」讓你忽略政治

他可能不是自殺,也沒割下自己的耳朵 — 梵谷的生命之謎

點關鍵字看更多相關文章: