金融人才海嘯》除了工廠女工,需要擔心被機器人替代的還有交易員

479370088_2e7091fc6e_z

華爾街見聞此前 報導 ,中國製造業「機器人」崛起的速度超乎想像,過去人口密集型的東莞高科技企業正成為無人工廠。對於華爾街投行交易員來說,這一幕的到來或許也已經不遠。

金融服務研究公司 Tabb Group 的 報告 指出,金融企業目前在人力成本上的支出,超過硬體、軟體和資料支出的三倍。 接下來電腦將會完全取代成本高昂且容易犯錯的人類,工作機會將要流向有能力打造並掌控科技的人才。

對於華爾街交易員來說,對科技的日漸依賴並不稀奇。在絕大多數股票交易所,交易大廳已被電腦伺服器佔據,大量對沖基金也依靠電腦程式作出買賣決定。

在監管趨緊、利率保持低位、市場波動平緩的背景下,收益受到壓制的投行日益依賴于成本低且效率高的科技力量。

據華爾街見聞此前 報導 ,高盛技術團隊有超過 9000 名工程師,占到高盛全部雇員的近三分之一,團隊規模比 linkedin、twitter 等矽谷科技上市公司的工程師還要多。 從人數上來說,技術部門現在是高盛內部最大的部門,軟體工程師和開發人員的數量超過了銀行家與交易員。

Tabb Group 的報告稱,數位化轉型的目標很直接,就是要在所有可能之處消除對人類的依賴,在人類無法被替代的地方,科技則會讓人類工作的更有效率。

「數位化意味著整個行業範圍的員工人數縮減,也將會帶來對不同技能需求的轉變,」報告寫道。比如,人機交互設計和用戶體驗設計技能,以及資料科學家等將受到熱捧。

報告稱,數位化變革對於大部分金融行業員工來說並不是好事,因為它的本質是要提高產出和降低成本。

本文由合作媒體 華爾街見聞 授權,原文標題: 除了工廠女工,需擔心被機器替代的還有交易員 ,圖片來源:Rafael Matsunaga CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: