說好的利大於弊呢?中韓簽下 FTA 後,韓國文創產業恐遭淘空

 

(圖片來源:KOREA.NET – Official page of the Republic of Korea , CC licensed)

韓劇《來自星星的你》全球爆紅,尤其是中國市場,不到半年就在網路上創下 25 億點播次數,再創韓流巔峰。但此情此景,今後恐將成為絕響, 中韓今年簽訂了 FTA,中韓自由貿易的影響下,大筆資金、人才與技術爭先恐後進入中國,甚至有劇組整批被挖角,南韓文創產業面臨被淘空的威脅,韓流恐將式微,面臨末路

《來自星星的你》在中國引爆韓流熱潮,不但網上點閱率創下 25 億人次,舉凡女主角千頌伊用的、穿的全跟著熱賣,就連中共最高領導階層,政治局常委王岐山,也在兩會中公開坦承有在偷偷追韓劇。

根據外媒報導,韓劇在全球有超過 15 億觀眾,其中逾三分之一來自中國,而從 2004 年的冬季戀歌,到最近爆紅的來自星星的你,韓流外銷產值從 400 億台幣,一路飆升到 800 億台幣,主要獲利是來自中國市場。

隨著大筆資金、人才與技術外流中國,南韓的文創產業卻面臨被淘空危機。南韓媒體報導,中韓簽訂 FTA 導致技術人才移往中國,恐將淪為中國文化產業的下包商。南韓議員也指出, 若不限制中國資金上限,等於將南韓市場百分之百對中國開放。

南韓製作公司副社長也坦承,整體放送市場低迷,廣告收益一落千丈,現在已無法單純依賴電視台經營。南韓 KBS 海外事業部負責人則表示,相較 2014 年收益,買家出價只剩二分之一到三分之一。除此之外,南韓國內廣告市場也越來越難賺,南韓製作公司轉而投靠中國金主,內憂外患雙重夾擊之下,韓流恐將面臨式微末路。

(本文為合作夥伴《三立新聞網》授權刊載,非經授權,不得轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: