出國念音樂最夯新選擇:樂團夢、獎學金、文憑三個願望一次滿足

由北京驱动文化传媒有限公司 – tjgtheatre.org,創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0,

音樂系畢業生在神聖的畢業音樂會舞台上演奏最後一個音符,享受完如雷貫耳的掌聲,褪去完美地澎澎大禮服,迎接著的,是一個現實的人生課題,繼續念個碩士博士?踏上考職業樂團的漫長道路?拓展人脈接 CASE,開個工作室教學生?

如果您選擇的是繼續就讀碩士博士,那畢業後,人生的課題還是繞回原點:職業樂團?勤跑全台灣透透,兼任於各個音樂班,學生社團,接 CASE 當自由音樂家?還是找人合夥投資工作室,自己當老闆?

近年來由於經濟體制轉變,許多我們從上一代學習到的觀念已經默默地在轉變。職業交響樂團的薪水因為每個月月薪穩定,享有勞健保保障,有些甚至是公務人員體系,除了大學音樂系教職,修教育學程當國中小學音樂科老師之外,任職於職業樂團轉眼變成音樂系大學畢業生嚮往的「鐵飯碗」之一。

  • 職業交響樂團在台灣

台灣目前有五個職業的交響樂團。北部有台北市立交響樂團、長榮交響樂團,NSO 國家交響樂團,中部有國立台灣交響樂團,南部有高雄市立交響樂團。除了長榮交響樂團是隸屬於私人企業財團法人張榮發基金會旗下之外,其中台北市立交響樂團,國立台灣交響樂團屬於公務人員體系,薪水目前依照學歷分成學士,碩士,博士三個起薪等級從四萬兩千至五萬五千元不等。

其他的交響樂團如長榮交響樂團敘薪方式不依照學歷,而是依照考生的成績級數分發,一般演奏團員起薪約為四萬五千元上下。

  • 十年苦練無人知,三分鐘決定你後半生

(圖片來源:filckr,原作者:Gandalf)

職業交響樂團的標準考試曲目不外乎是一首指定曲和一首自選曲,加上幾個樂團常見的交響曲中的片段,全世界的交響樂團幾乎都是採用相同的模式招考。以小提琴為例,在台灣,指定演奏曲目為莫札特小提琴協奏曲第三、四、五號任選一首演奏,德國的柏林愛樂也不例外,第一輪的指定曲從莫札特的小提琴協奏曲第四、五號任選一首。

當評審連續聽了三四個小時,由五六十個人甚至一百多個人演奏相同的曲目,您想,競爭是多麼激烈的呢?

台灣一年約有五百個左右的大學音樂系畢業生,但是職業樂團各個樂器的缺額一年平均不到兩個缺,考職業樂團如同古人進京考進士般,落榜個五次、十次是意料之內的事情。以台北市立交響樂團的去年的小提琴團員招考為例,報名人數約 75 人,經過二輪現場甄選和參加三場與樂團的排練考核,結果最後錄取的只有 1 人。

小提琴在樂團裡因為有兩個聲部,所以相對的職位開缺的機會比其他的樂器來的大些,其他在交響樂團編制較小的樂器聲部,有些樂器甚至兩三年都沒有職位開缺的訊息釋出。

  • 職業樂團與頂尖音樂學院合作,創造學生新時代就業模式

近期來在國外的音樂學院開始檢討其教學方針並且注意到目前大多數的學校教育方針還是著重以培養學生如何當個好的獨奏表演者為主,但是往往忽略的最實際的畢業後的就業輔導。

近年來的音樂系學生們畢業後除了少數一兩個出類拔萃的世界大賽金牌得主,站在國際舞台發光發熱以獨奏家身分活躍於舞台之外,其他大多數的畢業生畢業後就等同於失業。以德國為例,全德國約有大大小小超過百家的職業樂團,所以參加職業樂團的甄選往往是就業新鮮人的第一個選擇。

但是學校的主修課程並沒有特別著重於教導學生們該如何稱職的扮演好一個專業的交響樂團樂手,在樂團裡演奏時該著重的地方與獨奏上有何差異,以及有系統的教育學生如何準備考樂團的曲目。

  • 德國的新創立學制,加強交響樂團教育課程

在德國的一些音樂學院想要改善其教育方針,近幾年來開始設置另一個新制學程,音樂系學生不再是只有在舞台上演奏協奏曲,學校與當地著名職業交響樂團合作,學生的主修課程除了本身的獨奏之外,每周必須在當地的職業樂團參加彩排以及演出,樂團的聲部首席擔任學生的導師,每周定期指導學生演奏的樂團片段,最好康的地方是,每個月學校還會比照業界職業樂團實習生的行情,每月撥給學生伍佰歐到八百歐不等的獎學金,畢業之後頒發給學生相關證明文憑。

目前以下為德國音樂學院與職業交響樂團的合作學程舉例

1‧ 德國曼海姆音樂學院的萊茵納交響樂團學院學程

為期 11 個月的學程,錄取的考生每年與海德堡與曼海姆市的職業交響樂團排練與演出,每年最多參與 260 個小時樂團排練,每年約有新台幣 28 萬的獎學金。每年 4 月 30 日報名截止。

2‧德國科隆音樂學院,戴特蒙音樂學院,度賽朵夫音樂學院福克旺艾森音樂院
四校聯合創立《NRW 歐洲交響樂團中心》與世界知名馬勒室內樂團 〈MCO〉 合作,由馬勒室內樂團的團員擔任客座教師,提供學生機會與獎學金與馬樂室內樂團一起合作演出,學業完成之後頒發 〈Orcheterspiel Master〉 音樂碩士學位,提供有志於在畢業後進入職業樂團的學生就讀,每年報名約 3 月底截止。

3‧德國萊比錫孟德爾頌音樂學院  MEISTERKLASSE AKADEMIE 學程
與世界知名樂團萊比錫布商大廈管絃樂團合作 MEISTERKLASSE AKADEMIE 學程 〈需要碩士或是 Diplom 畢業才能報考〉,為期兩年,除了主修課,與萊比錫布商大廈參與排練演出之外,還有室內樂課程,學習畢業之後頒發 Meisterklasse 文憑 〈等同於 Konzertexam 文憑〉。每年報名 3 月 1 日截止。

除了德國之外,亞洲如上海和香港等地也開始與知名職業交響樂團共同合作開設類似的學程。在知名職業樂團裡工作,學校每月供給獎學金,學成之後頒發相關文憑。一舉三得的新創學制,給有志於出國念書或是未來想在職業樂團裡工作的音樂新鮮人一個實用的新興選擇。

(合作媒體:《欣音樂》授權,不得轉載。)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: