女人命苦啊!就算有錢有權了,為何還是不快樂?

  • 女性的成功是建立在犧牲自己的快樂上

女性從可以受教育到現在,社會結構的確出現在了極大的改變,尤其在職場上,高層已不是男人主權的天下。然而,最近一項以歷史資料為基礎的研究顯示, 當女性掌握雇用、解雇、薪水等權利時,成功卻也讓她們犧牲了自己的-快樂。

這份研究將會在下個月發表,標題為「性別、職權、抑鬱」。社會學家 Tetyana Pudrovska 在報告中指出, 職業生涯走到中期的女性已握有領導權,和相似地位的男性比起來卻感受到更多壓力,並有憂鬱症的症狀產生。

Pudrovska 進一步說明,社會預期女性充滿自信,卻不要太過積極進取;表現友善,卻不要女性化。 這些都是造成她們焦慮和擔心的根源。

  • 文化、社會上的壓力都給女性帶來很多焦慮

「這些文化上和社會上的壓力將影響女性的領導能力。」

身為管理階層的女性大多有優秀的學歷,收入更是不容小覷。但相對上卻感受到更多的壓力,甚至影響到心理健康,這樣的結果令人震驚。

「這違背了我們的期望,她們比沒有工作的女性擁有更多的社會優勢,她們應該更無憂無慮才對。」

不過,這些女性有理由樂觀點。Pudrovska 和同事 Amelia Karraker 共同研究,根據歷史悠久的研究資料(Wisconsin Longitudinal Study)為基礎,其中包含 1300 名白人男性和 1500 名白人女性,他們在 1957 年時皆就讀威斯康辛州的高中。而他們的研究著重於持續在 1993 年至 2004 年進行訪問,這些受訪者已步入中年。大約到了 2014 年,對於年輕一代的女性領導者,社會期待的轉移將成為他們的優勢。

「現在的女性領導者較被尊重,假如我們希望了解工作環境中的實際情況,我們必須從年輕族群下手。」在未來幾個月裡,Pudrovska 計畫研究較近期的數據,以及不同種族背景的資料。

「我們希望女性發展得更好,並理解她們在職業生涯中遭遇的阻礙,或許企業可以找到更好的辦法解決這些問題。」

 

延伸閱讀: 我鼓吹的女性主義,不是鄙視或憎恨男性

 (資料來源:Fast Company;圖片來源:Junge Union Deutschlands,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: