號召青年入民進黨 妖西澄清:不會爭取不分區立委

從太陽花學運崛起的福爾摩鯊會社社長「妖西」(本名劉敬文),宣布加入民進黨後,提出「DPP OPEN 開放民進黨行動」,中國時報 撰文 痛批「妖西高姿態入黨,引起民進黨回嗆」,甚至還有 特稿 說妖西「囂張」。對此,妖西強調: 他不會爭取不分區立委!

妖西號召年輕人加入民進黨,並呼籲下屆不分區立委提名應開放 2 席給青年,中執委也要有 3 席。妖西今澄清說,「我個人只有表態到願意參選黨代表,以及可能的話參選中執委,我應該不會投入 2016 年的立委選舉,包括區域立委與不分區立委。」

同時妖西在 臉書 上再度說明,他不是去「要位子的」,而是希望青年人能夠有管道發聲。

先澄清幾點:

一、DPP OPEN 開放民進黨行動不是『我一個人』的行動,它是一個開放的行動,需要大家關注、參與,才可能成功。 具體來說,它是希望活化民進黨既有的黨內民主機制,讓基層,特別是青年社群可以表達自己的意見,並產生自己的政治代理人。

以黨代表為例,200~250 人就可以選出一個代理人,這樣的門檻相對來說並不高。200 人為單位的社群可以做比較有效的對話和溝通,一旦產生共識,便可由黨代表串聯其他黨代表,形成更大的力量,向上傳達民意,要求兌現與落實。此外,社群結合網路技術,使人與人的對話溝通成本有效降低,『網路民主』也因此成為可能。

二、 它不是為我個人量身訂做,不是我在『要位子』。除非意外,否則我不會參與 2016 立委選舉,不管是分區還是不分區。 這牽涉到我個人的生涯規劃,也牽涉到法規限制。不知道什麼原因,部份媒體忽略掉訴求中不分區、中執委與中常委需經『網路與黨員投票決定』這一點,導致『標題殺人』。

不管是不分區、中執或中常委,只要是政治代理人,當然都要通過一個公平的選擇機制。訴求的重點是希望民進黨能夠對青年社群釋出友善,回應新的民意,不是我要去填那些位子。

以我來說,我表態希望爭取黨代表和中執委,跟其他幾位願意『身先士卒』的人一樣,目的是作為示範、作為領頭羊,來帶動這個我知道本來就不容易推的行動。而我相信, 我的直言風格如果真的能夠做到中執委,多少能夠為民進黨帶來一些新氣象,也能夠在民進黨內有效反應青年獨派的聲音 ,進而達到『避免民進黨國民黨化、制衡反美親中派』的目的。

回到旺旺中時的反應,讓我有點受寵若驚。所以是真的有鬼嗎?青年獨派要進民進黨,真的讓你們如此焦慮嗎?你們在害怕什麼哩?是怕我們跟之前一樣,破壞你們併購壹傳媒、壟斷台灣媒體的計畫嗎?還是怕這行動有發揮效果,2016 國民黨因此掰掰呢?XD

最後妖西強調,我們要做的是徵求新的黨員、產生新的政治代理人,不是要徵求舊的黨員投票給我們。我們希望能夠讓新民意去填補這一塊新增的空間,讓民進黨有更貼近民意、更好的執政基礎。

(圖片來源:蘋果日報

 

點關鍵字看更多相關文章: