用正向積極態度面對可怕的 Monday Blue,咬牙一撐週五也近了

很多人都有 Monday Blue,有些人症狀比較嚴重一點從星期天下午就開始感嘆時間飛逝。假日總是無限美好,上班的時間就如同行屍走肉,不知道今夕是何年,只有到星期五才會開始回神過來準備下班後喝一場。其實這就是該要好好放一場假,或是選擇面對現實的時候。

在夢想自己可以好好放個長假之前,學著用正面的方式學識調適自己的身心狀態其實也是個不錯的方法。作者 Sarah Marsh 是 Guardian Teacher Network 的編輯,這篇文章本來是寫給老師同仁們的放鬆身心文,不過其實方法仍然適用於各行各業。以下來看看作者藉由分享英國心理學會的教授 Gail Kinman 的每日小步驟,藉此調適那股不想上班的心情。

  • 星期一,專門留給 Monday Blue

是個專門留給 Monday Blue 的日子,建議各位可以和緩的過完週末後的第一天

  1. 試著在開始工作前先放鬆個兩分鐘。在內心想過一遍本日的應作事項,讓心理上有個調適的機會。
  2. 在中餐休息的時候吃點水果。專注在進食這件事情上面,而不是連吃飯的時間都還得想著工作。
  3. 在下班後散個步,專注在當下的景物上,讓腦袋放空。
  • 星期二,開始專注於工作計畫

經過星期一的醞釀,星期二是個適合開始全副打起精神的日子,並且開始專注於工作計畫,讓接下來的三天也過得順利。

  1. 思考這個星期的工作進度分配,並且開始著手處理重要事項。開始安排步驟,也讓人能夠及早發現問題及早提供替代方案。
  2. 來到中餐,可以試著紓緩緊繃的肌肉。動動肩膀,並且深呼吸,讓壓力從吐納間溜走。
  3. 學著放寬心,讓負面的情緒隨著原諒自己與他人而溜走。
  • 星期三,保持精神睡眠要充足

來到了一個禮拜的中間總覺得有點難熬,離週末要近不近的。試著讓自己仍然保持精神,睡眠充足是不二法門。

  1. 保持充足睡眠,這依賴規律的生活作息來調整,做運動與健康飲食也能有助睡眠。
  2. 試著藉由呼吸運動來讓心情穩定。舒適的做下並且專注在呼吸吐納上,這可讓心態穩定下來,並且增加注意力。
  3. You could also take a five-minute lunchtime vacation. Picture yourself in the most relaxing place you can imagine. You will feel more refreshed on your return.
  • 星期四,用輕鬆但專業的態度過完今天

到了星期四有一種週五近了,週末也不遠了的感覺。最適合用輕鬆但仍然保持專業的態度來度過一天,與同事說說笑笑似乎工作也沒有那麼勞累。

  1. 笑是最自然的解藥,可以促進身體循環,更可以因此穩固與同事間的感情。
  2. 試著用正向語氣對自己說話,不要用強烈的否定句或是命令句,例如應該 / 一定要如何如何,這也有助於降低壓力、增進自信。
  3. 在工作之餘,讓自己能更心情放鬆不僅對於身體健康好,也能有效增進工作表現。想想在工作後有什麼樣的休閒活動能讓你充個電再出發?
  • 星期五,要把工作做完才可以出去玩

終於到了星期五,週末如此之近,除了興奮之餘還是得先把工作做完才能放鬆玩樂。

  1. 請確保飲食與喝水一切正常,尤其是在工作忙碌之餘,仍不要忘記定期補充水份與熱量。
  2. 永遠保持正面思考。如果只一味往壞處想,那只代表你不懂的欣賞自己的長處,而且於事無補。
  3. 想著有什麼休閒活動可以讓你完全放鬆的,不要只光想,去做就對了!

其實這些事情並不限定要特定哪天才能做,以上都是有助於讓你從工作壓力、老闆命令中恢復身心狀態的小撇步。現在準備好繼續戰鬥一個禮拜了嘛?

延伸閱讀: 上班族的噩夢:沒興趣、沒感覺、沒想法,只剩下美食與自拍

 

(資料來源:The Guardian;圖片來源:The Guardian )

點關鍵字看更多相關文章: