教育也要拼權貴:唸名校從你爸媽買得起黃金學區房子開始

北京政府今年開始嚴格執行就近入學政策,隨著相關配套規定開始實施,不能再像從前一般自由擇校,因此許多家長為了子女的教育,開始買「學區房」,意思就是在想要的學區中買一間房子,變相成為入學的必備門票。不過這股風潮出發點是不讓子女輸在起跑點,不過也導致了變相的炒房歪風。

北京的微型公寓興起並不是為了容納更多的人口,這類坪數超迷你的公寓是賣給父母的「學區房」。

  • 房子不是拿來住的,是用來卡位的

一間在北京市中心西城區,4.4 平方米(約 1.3 坪)的微型公寓房間日前以 220,500 美元的價格成交。久宏房地產公司經紀人對中國日報 表示 :「很明顯的,這種房屋並不是用來居住的,而是用來為買家的子女在好的學區中卡位,如此才能進理想學校就讀。」

西城區是北京市中心的古老區域,鄰近沿著老城牆建築的二環高速公路。地產開發商可以在郊區建造擁有足夠空間的房子,不過這樣的邏輯不能套用在寸土寸金的市中心,也就是那些明星學校與醫院的所在地。因此,在中國房價普遍下跌的狀況下,學區房的買賣熱潮不減反升,即使如此仍然供不應求。

  • 買學區房子就是小孩可以進到當地學校然後直升中學,22 萬美金算什麼?

對於那些中產階級來說,22 萬美金的價格仍然過分昂貴,而北京私立的 貴族學校,或是國際學校 ,每年也需要 2 萬到 3 萬 5 美元的價格。因此,考慮到買學區房代表有了當地戶口,進而可獲得當地小學的入學門票,再來還可直升上當地中學,22 萬美元的投資瞬間變得划算。

  • 小孩念完書後,學區房子賣掉還可以賺,有錢人一舉數得但是沒錢的呢?

西城區可算是北京的明星學區,有明星中小學的加持,而子女完成學業後,還可將房子轉賣從中賺取差價,不失為一個炒房的好動機。久宏房地產公司經紀人表示,他已經賣出好幾例案件,原因都是因為追求北京城內最好的教育。不過,並不是買了學區房就一定能保證可進入明星學校就讀,有鑑於一些學校給出不同的入學條件,更加提升進入明星學校就讀的困難,也凸顯出中國教育體制的激烈競爭。

(資料來源:bloomberg businessweek;圖片來源:bloomberg businessweek