來聽最新金馬獎「最佳原創電影歌曲」:朴樹 〈平凡之路〉

第 51 屆金馬獎最佳電影原創歌曲入圍者,包括 RubberBand〈心照一生〉、黃耀明 〈目的地〉、陶喆 〈愛是凝望又離開〉、馬志翔與舒米恩 〈小鳥先生〉,以及朴樹 〈平凡之路〉。來自中港台五組音樂人,各具風格的演繹,競爭激烈。最後由朴樹以 〈平凡之路〉 拿下本屆金馬獎最佳原創電影歌曲獎項。

朴樹得獎後表示:「我是沒有準備的,因為我一直都非常牴觸頒獎典禮,之前我的經紀人動員我很久我才來參加,很多年來我對華語電影也有意見,因為我認為只是錢的遊戲,但是我今天真的很感動,心生尊敬,我覺得大家是像我愛音樂一樣的熱愛電影,大家辛苦了,請大家繼續,最後 1 句話,我剛剛聽到 1 個導演講的我非常喜歡:『我們應該拋掉所有偏見 。』」


金馬獎最佳原創電影歌曲由朴樹 〈平凡之路〉 獲得(圖:台北金馬影展執行委員會提供)

〈平凡之路〉 出自中國作家韓寒的電影處女作《後會無期》,劇情描述居住在中國最東邊島嶼的三位青年,因逢人生巨變,決定離開島嶼踏上大陸,開啟一趟未知的旅程。這段路程他們經歷友情、愛情與親情等不同考驗,既滑稽也憂傷,除了讓他們重新思考,更改變了他們的人生道路

中國民謠歌手朴樹為《後會無期》所創作的主題曲 〈平凡之路〉,歌詞與導演韓寒合寫,其中敘述的 「我曾經失落失望失掉所有方向/直到看見平凡才是唯一的答案」為電影畫龍點睛。

朴樹 〈平凡之路〉
作詞:韓寒 朴樹
作曲:朴樹
編曲:朴樹

徘徊著的 在路上的 你要走嗎
易碎的 驕傲著 那也曾是我的模樣
沸騰著的 不安著的 你要去哪
謎一樣的 沉默著的 故事你真的在聽嗎

我曾經跨過山和大海 也穿過人山人海
我曾經擁有著一切 轉眼都飄散如煙
我曾經失落失望失掉所有方向
直到看見平凡才是唯一的答案

當你仍然 還在幻想 你的明天
她會好嗎 還是更爛 對我而言是另一天

我曾經毀了我的一切 只想永遠地離開
我曾經墮入無邊黑暗 想掙扎無法自拔
我曾經像你像他像那野草野花
絕望著 渴望著 也哭也笑平凡著

向前走 就這麼走 就算你被給過什麼
向前走 就這麼走 就算你被奪走什麼
向前走 就這麼走 就算你會錯過什麼
向前走 就這麼走 就算你會

我曾經跨過山和大海 也穿過人山人海
我曾經問遍整個世界 從來沒得到答案
我不過像你像他像那野草野花
冥冥中這是我 唯一要走的路啊
時間無言 如此這般 明天已在眼前
風吹過的 路依然遠
你的故事講到了哪

(合作媒體:《欣音樂》授權,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: