全球 2 萬員工的新聞艦隊《BBC》:從帝國廣播到新媒體思維的艱難轉型

\

不同於時代華納、新聞集團、迪士尼那種多業態的巨型傳媒集團,BBC 只是一個相對單一的媒體機構。即便如此,BBC 在世界新聞界的地位也能讓其它任何媒體都難以撼動。在中國,這家「公共廣播機構」更是一度被當作「國家廣播機構」,成為中國媒體界在談及提升國際傳播能力、建設國際一流媒體時的被不斷提及參考最多的對象。

BBC 成立於 1922 年 10 月,在 1955 年 ITV 成立之前,它是英國唯一的電視台。而它的廣播業務在英國的「壟斷」則持續到 1973 年英國首家商業電台成立。在過去的 90 多年時間裡,電視執照費是它的主要收入來源。

很難想像,這樣一個與生俱來就流淌著傳統英式保守血液的老牌的廣播電視機構,是怎樣在痛苦的轉型中,張開雙臂,接受來自異體的互聯網思維?

  • CNN 員工 4000 人,BBC 員工是:20,000 人

在那個距離現在已經非常遙遠的「帝國」時代,BBC 用它的「帝國廣播」和大英帝國的米字旗一起,飄蕩在世界各地,BBC 的「新聞艦隊」如同英國的軍艦一般在世界許多大洋中穿梭、游弋。那時,帝國廣播的「新聞艦隊」所承載的不僅是 BBC 的新聞資訊,更是一個無比宏大的全球使命和文化野心。

現在,即便世事變遷,但 BBC 的「新聞艦隊」依然龐大,依舊存在著。BBC 新聞艦隊的規模有驚人呢?

目前,BBC 的核心業務歸屬在八個中心旗下,分別是負責全平台新聞節目製作的新聞中心、負責所有視頻內容製作的視覺中心、負責所有廣播頻道和音樂節目製作的音頻與音樂中心、負責體育、兒童節目製作的北部中心、負責市場與受眾調查的市場與受眾中心、負責政策、戰略、法律、資產管理的運營中心、負責節目經營的金融與商務中心,以及負責新媒體與技術研發和技術保障的未來媒體與技術中心。

經過前兩年的大規模裁員,現在 BBC 的員工數量大約在 2 萬人,而新聞中心,作為「八個花瓣」中的一個花瓣,就佔據了 8000 人!

讓我們再做一個橫向的比較:CNN 該算是全球新聞界的「大牛」了吧?但是 CNN 在去全球的總僱員,所有的員工總數也只有 4000 人。

對於這麼龐大的新聞隊伍,統一的協調和管理顯得格外重要,BBC 是怎樣用互聯網思維去架構呢?

  • 3000 人同個屋簷下一起做新聞,什麼概念?

早在 2006 年,BBC 就判斷未來媒體的發展方向一定是以內容數據庫為中心,向多元媒體渠道、融合媒體終端的分發,並提出了「馬提尼媒體」(雞尾酒媒體)的理念。核心意思是:

「在一個數字世界中,BBC 要超越傳統的廣播電視機構的定位,使受眾可以在任何時間、任何地點,通過任何可上網的設備來消費 BBC 的內容。」

在當時,智能終端遠不像現在這樣發達,ipad 還沒有誕生的時候,這個理念被一個超級傳統的電視媒體機構提出來是非常超前的。

與「馬提尼媒體」的理念相適應,BBC 還提出了另一個概念:「360 度」。所謂「360 度」,是說 BBC 的人員無論是在內容策劃,還是在節目製作中,都必須做到「360 度」,即同時考慮到廣播、電視和網站各個平台的需求,以及固定設備和移動設備的需要。

基於這樣的理念,在 2007 年,BBC 就在倫敦 white city 的電視中心大樓創建了多媒體編輯部(Multimedia Newsroom),將自己分佈於多個辦公地點的新聞人員聚集到一起,以促進新聞團隊內部的資源共享。這個有將近 2000 人的大編輯部,集合了 BBC 電視、廣播和網站各節目組(或報導組)以及新聞採集部的人員。其中,BBC 新聞網站的人員,還是首次與廣播和電視新聞團隊在同一個地點辦公。

2012 年,多媒體編輯部集體搬遷到 BBC 的新廣播大廈,並將 BBC 國際台的 1700 多人吸納進來,一共 3000 人放在同一個屋簷下辦公。這些人當中,除了少量的後勤保障人員,絕大部分都由記者、攝像和製作人構成,他們都為 BBC 所有的新聞平台服務。任一條新聞、素材都被匯聚到內容庫,供 BBC 所有渠道的製作人採用、加工,在新廣播大廈,各新聞播出窗口的資源共享達到了前所未有的水平。

要知道在此之前,很長一段時間以來,BBC 新聞團隊的內部,有一種互相保密、互相競爭的文化,BBC 各新聞窗口進行重複勞動的現像也非常常見,比如數名 BBC 記者同時去報導一個新聞發布會,資源嚴重浪費。現在,這一現像已經得到明顯改觀。

在責任制度管理方面,BBC 的新聞也全面摒棄了垂直式的層級管理,採用更加互聯網化編輯負責制。

按照新聞的內容屬性進行劃分,BBC 的新聞團隊劃分為全球新聞部(Global News)、英國新聞部、英格蘭地方新聞部、新聞採集部、市政新聞部五個部門。並且在部門劃分的基礎上,BBC 還實行了「編輯負責制」來分散權力,提高編輯效率,避開了垂直式的高層指揮,也保證了內容的質量和多樣性。

編輯負責制是指的是 BBC 每一個電視、廣播欄目或每一個網站報導組,都設有一位負總責的欄目編輯(Program editor)。除了「欄目編輯」,BBC 還按照不同的報導領域,設有 10 個左右的某領域編輯的職位,比如政治問題編輯、中東問題編輯、歐洲問題編輯、商業報導編輯、科技報導編輯、社交媒體編輯等。

  • 2012 年新辦公大樓完工,6000 員工想坐哪就坐哪

位於倫敦市中心波特蘭大街的 BBC 廣播大廈,建於 1932 年,是世界上首座專門用於廣播的建築,當年曾被譽為「倫敦新塔」,這座建築見證了 BBC 早期的輝煌。但隨著業務的拓展,後來許多部門都陸續搬出了這棟大樓。

2012 年,在歷時十年的改造和擴建後,新的廣播大廈以更加現代、時尚和開放的嶄新面目,再次成為 BBC 最重要的總部和內容生產地。BBC 的廣播大廈新大樓共設有 36 個電台直播間、6 個電視演播室和 60 個編輯間,涵蓋 BBC 的 9 個廣播網、3 個 24 小時電視新聞頻道、26 種語言服務的業務,最多時要容納 6000 人同時辦公。位於底層的開放式編輯部(The News Hub),是整座樓的信息樞紐,位於大樓中軸透明天井低端,無柱的空間,日光從 8 層的玻璃屋頂照射下來。這個中心有 460 個工位,是目前世界上規模最大的現場新聞編輯部。

對於新廣播大廈,BBC 在設計時的目標是,使其成為與自身在數字時代角色相適應的靈活的、技術先進的、世界上規模最大的多媒體廣播中心。其設計理念包含有幾個非常重要的關鍵詞:開放、有彈性、先進和富有創意等。

那麼通過筆者在考察,也充分體會到這一點。比如整座大樓所有的辦公空間、所有的部門全部都是打通的、開放的,幾乎看不到什麼隔斷。沒有部門辦公室,沒有嚴格的技術分區,每層分工作去和休息區兩大片,編輯部內部有廣播,電視和互聯網的三個工作環境,換言之是一個完全融合化的環境。一個編輯,既撰寫網站文稿,也可以在同層的音頻視頻工作室進行實時的播放。

李文介紹說:「新的大樓有一個重要原則——全面開放,fully open。」這種全面開放極端到什麼程度呢?BBC 所有領導,包括總裁都沒有自己的辦公室,拎包走到哪就能坐到哪兒,每個人都是一個小桌子,一切透明、平等。

另外,這種平等和開放不僅僅體現在台內員工彼此之間,還體現在 BBC 與公眾之間,新的大廈也是英國公眾新的公共空間,公共和 BBC 的工作人員可以混合運行。2013 年 4 月大廈一層的咖啡廳就將全面面向公眾開放,「這意味著公眾可以一邊喝咖啡一邊監視我們,我們 BBC 是公共媒體,70-80% 的收入來自於執照費,公眾就是我們最大的老闆。」BBC 英語教學部中國組網絡副總編楊莉介紹到。

  • 數位轉型,先從員工的基本工作需求著手

\
思維理念上的互聯網化、管理制度上的互聯網化以及硬件空間上的互聯網化,最終要落到實際操作層面,還需要開放式的數位媒體系統支撐。尤其是對於全面移動化、開放式辦公的新廣播大廈來說,更是對整個後台的視、音頻製作系統、編輯系統的嚴峻考驗。

從 2008 年起,BBC 便啟動了名為 DMI(Digital Media Initiative)的數位媒體工程。這項最終耗資 1.3 億英鎊的技術工程,是 BBC 面向數位時代的主要戰略項目之一。這項工程使 BBC 的工作人員都可以通過桌面電腦,而不是過去那種專門的編輯間來完成內容的創建、編輯、發布和共享。

目前,BBC 所有的影片、音頻播出設備都實現了徹底的數位化,並且它的整個編輯、製作系統都隨著新大樓的搬遷升級換代。

在節目系統方面,經過一段時間的測試,BBC 在新廣播大廈裡啟用的節目編輯製作系統 Fabric,就是基於 DMI 的理念來構建的。新大樓之所以能夠做到全面開放,移動辦公,就是因為通過 fabric 這套系統,BBC 的員工可以用個人電腦來完成相關工作,比如直接將新拍攝的視頻素材提交到數據庫,調用數據庫的素材編輯加工,或者直接利用數據庫中的內容來生成新的節目。

而在新聞系統方面,BBC 還有一套名為「新聞門戶」(Journalism Portal)的編輯系統。根據 BBC 關於「新聞門戶」系統的《白皮書》中介紹:該系統與全球大多數新聞機構目前正在使用的內部編輯系統的最大區別是,這是一個基於互聯網的開放式編輯系統,不僅具有傳統的新聞編輯系統的所有功能,而且同時兼具基於互聯網的所有特徵,比如可以將社交媒體的功能完全融合進來。比如,「新聞門戶」系統中存在各種「論壇」,其中不僅集合了相關問題的各種資源,同時也可方便該領域的報導者們對事態的最新進展進行交流。

可見,這是一個用互聯網思維架構的編輯系統,通過這個統一的編輯系統,BBC 的新聞人員能夠進行更加互動化的、充分的溝通,將互聯網的開放、融合吸納到電視、廣播的新聞內容中。

  • 用戶原創內容 UGC 成為 BBC 新聞採集來源之一

所有人面向所有人傳播的新媒體顛覆了經典的廣播受眾時代。面對新的觀眾,新的用戶,BBC 推出了 BBC Red Button、BBC Online、BBC iPlayer 這三個新媒體渠道去接觸他們,與他們展開了互動。同時 BBC 還開闢了用戶 UGC 內容的入口,鼓勵用戶參與內容製作。

UGC 內容入口:「聽你說」

\
我們說新媒體是「所有人向所有人的傳播」,那麼互聯網環境賦予了用戶參與內容生產的可能,UGC 成為最能體現互聯網思維的內容特點。

現在,「用戶原創內容」已經成為 BBC 新聞採集的重要手段之一。在 BBC 新聞網站首頁的導航欄,有一個名為「Have Your Say」(聽你說)的入口,這個欄目與 CNN 的「iReport(我來報導)欄目相類似,是 BBC 吸收來自用戶自製媒體內容的窗口。

點擊這個「Have Your Say」進入之後,用戶可以看到 BBC 的聯繫電話、email 和 Twitter 名字等,以及可以直接上傳、提交自己拍攝的影片或者圖片。這裡 BBC 留下了一段鼓勵用戶參與的話:「你的參與,對我們的新聞非常重要。無論是突發性新聞,還是特寫性報導,你的參與,會讓它與眾不同⋯⋯」充分顯現了 BBC 面向用戶開放的姿態。

「隨著新媒體的不斷發展,受眾已經不再只是新聞的接受者,而逐漸變成製作者和散播者。」BBC 中文總監李文說。受眾提供的內容已經越來越成為 BBC 新聞製作的重要一環。2005 年倫敦地鐵爆炸事件,BBC 收到了受眾提供的 1000 張圖片、4000 個短信、2 萬個郵件和 20 個錄像。「在突發事件的報導中,我們的確要依賴受眾。」李文說。

但是這個端口的打開,並不意味著內容的個人化而導致質量的下降。早在 2006 年,BBC 就建有一個「用戶原創內容中心」(UGC Hub),專門負責處理用戶發來的通過手機等設備自行拍攝的圖片和影片內容。由於這些內容在可信度上存在天然的不足,用戶原創內容中心就負責對此類內容的真偽進行甄別。

比如,該部門的人員會利用「谷歌地球(Google Earth)」來查驗圖片和視頻拍攝的地點 ; 或者是通過查看當地的天氣預報,來驗證圖片或視頻拍攝的時間能否對應上。在驗證視頻時,有時還會一幀一幀地進行內容分析,比如汽車儀錶盤上顯示的時間。對於無法甄別真偽的內容,會標記出來,在正式使用播出的時候,會加上一句「本照片(本影片)的真實性尚未得到證實」之類的話。

「但是受眾提供的信息難以確保其真實性和準確性。BBC 新聞網站也是其中一個受害者。曾經一個讀者給 BBC 新聞網站投稿稱是在敘利亞所拍攝的圖片,發表圖片後不久,一個意大利的攝影師向 BBC 投訴稱照片是其幾年前在伊拉克所拍攝的。我們上當受騙了,這對 BBC 的聲譽有一定的影響,所以在新媒體時代,我們如何提高辨別能力十分重要。」李文說。

  • 內容為王、渠道為后

在 BBC 的新聞報導中,社交媒體是非常重要的消息來源之一。近年來一些重大事件的新聞直播中,BBC 的記者會通過 twitter 隨時更新消息,受眾也可以通過 BBc 網站、各種社交媒體或者電話來參與直播。比如在 2013 年,BBC 和 Facebook 旗下的圖片分享應用 Instagram 合作,推出了一項名為「Instafax」的功能,BBC 和 Instagram 在全球的 1.5 億用戶,就可以用 Instagram 來分享一段(最多)15 秒的新聞影片。不可否認,短影片與新聞的契合度非常高,富媒體顯然成為讓新聞更生動、更真實的第一選擇,新聞類短影片的加入,也可以帶動整個短影片平台的熱度。

「媒體技術的日新月異所帶來的技術壓力。因為現在做媒體,我們不要光想我們把內容做好就行。的確內容為王,但是我們也相信一點渠道為后,光有國王,沒有王后的話,我相信你的新聞到達不了你的受眾,因為你的受眾可能已經改變了不同的接受信息的渠道。比如說如果大家都是依靠微博來接收信息的話,你在微博上沒有平台,那可能你的信息到達你的受眾這個過程就會慢的多。」李文這樣認為。

「幾年前 BBC 曾經做過一個民調。突然發現在 YouTube 上收看 BBC 影片內容的用戶與在 BBC 網站上收看的人數相同。開始的時候 BBC 很費解,不知道為什麼觀眾怎麼都不到我們 BBC 的 iPlayer 觀看。後來 BBC 還是主動與 YouTube 合作了,開闢了 BBC 影片內容專區,頗受用戶歡迎。」

現在,除了英語之外,包括 BBC 中文部也在 YouTube 也有影片內容的專區,BBC 分別以英文網和中文網的名義開專區,這樣用戶的影片內容除了讓網友在他的網站上可以看到之外,也可以通過這些平台有更多的人看到。蘋果兩年前首次推出 ipad 的時候,BBC 也成為提供預裝新聞應用軟件 App 的內容商。目前 BBC 也與各大電視機製造商合作,共同開發互聯網電視機。

2014 年 1 月,BBC 推出了一個名為 iWonder 的品牌,這個橫跨三屏的數字內容品牌由原創影片和音頻組成、圖片、文字組成,可以運行在智能機、平板和電腦三類終端,並針對每一個主題,都配有多個交互指南,供用戶深度互動。BBC 官網的宣稱是「好讓用戶以一種新的、交互的方式來訪問內容,從而開發用戶對 BBC 所有內容的深度學習潛能」。

(文章轉載自合作媒體《i 黑馬》)

點關鍵字看更多相關文章: