【夭夭專欄】回憶日治的桃園國小:日本人設計的制服,現在看還是很有品味

002 (5)

一層樓的磚造校舍,起風時漫天風沙的黃土操場,這些桃園國小的過往面貌早已隨著時光而消逝,身為桃小一零一屆畢業的年輕校友,在學校中的六年時光中也早已看不見桃園國小的過往身影,直到現在著手研究桃園文史,才得以透過插畫,重現今日看來不思議的日治時代桃小樣貌。

  • 楠木正成銅像

statue

日治時代的桃園公學校,學校裡的銅像不是孔子,而是隱含有軍國主義意味的楠木正成銅像,期盼將來每一位學生都能有「七生報國」的精神,報效大日本帝國。

註釋:「七生報國」為楠木正成(卒於 1336 年)的遺言,意指轉世七次都還要討伐逆賊、報效國家。後來這句話在第二次世界大戰時,成為日本軍的精神格言,神風特攻隊執行自殺式攻擊任務時,亦會綁上寫有「七生報國」的頭巾。
  • 桃園公學校校旗

schoolbanner

「桃園公學校」以古典的小篆寫成,搭配厚重的流蘇與吊穗,這是日治時代的校旗,與現今的校旗和校徽相去甚遠。

  • 桃園公學校女生制服

uniform

一百年歷史的桃園國小,制服換來換去,已難考據到底換過幾個版本,日治時代黑色的桃園公學校制服,至今看來依然不覺俗氣。

  • 老校友大葉合歡

tree

桃小跑道旁一棵樹齡約 80 年的大葉合歡,樹身有個大樹洞,從民國四十年代拍攝的老照片中看來,就已經蠻大棵的了。這位到現在還未畢業的老校友,一直在原地守護著這間學校。

陽明一街實驗工坊粉絲專頁:https://www.facebook.com/YangMingSt.studio

《夭夭》是一本來自桃園的地方刊物,他們的編輯團隊走訪桃園這座城市,為人物、建築寫下故事,每則故事裡的文字承載著生活多方面向的討論與介紹,舉凡桃園的古蹟、小吃、獨立書店、地方風景、旅行、藝文訊息,無所不包。不僅是一本地方旅遊導覽,也是小確幸的生活指南。如果你想索取《夭夭》的 實體刊物 ,他們每季發行一次,鋪書點遍及全省書店,數量有限,趕快去搶吧。

(文章來自《夭夭》:追尋美好生活,歡迎加入 夭夭 Facebook Page

 

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: