【彭明輝專欄】灑錢賠償就了事?大老闆們一手把人民推進窮苦深淵

我相信你一定猜不到,這是美國(一個政府支出佔 GDP 42% 的國家)!Alabama 州 的 Mobile city。我看到這故事的時候瞠目結舌,無法相信,連去臥底的華裔美籍百萬富翁 Wing Lam 也無法相信他親眼見證、親耳聽到的故事。

  • 石油公司摧毀生計,人民苟且度日

災難的禍首是英國石油公司 British Petroleum,  2010 年的深海原油漏油事件 裡汙染了墨西哥灣海域。Mobile city 是受害的漁港城市之一。美國 ABC 電視台的某一集的「臥底百萬富翁」節目 把一個華裔的百萬富翁送進這個社區,他很驚訝地問:「石油公司不是已經給賠償了嗎」?石油公司賠償了立即可見的損失,但是 生態被摧毀,消費者拒絕該區的海產,使得一個建基在魚產與觀光基礎的經濟體系崩盤,整個城市變成被政府與市場機制同時遺棄的孤兒,很多人僅僅靠著財源微薄的社區組織和善心人士在勉強維持生活

其實,不管是英國版、美國版或澳洲版節目,「臥底百萬富翁」都是同時被政府與市場機制遺棄的孤兒,靠的是社區內極端有限的救援體系在支撐。

  • 主流經濟理論漠視社會底層,你還相信資本主義嗎?

如果你想要知道什麼叫「社會底層」,想知道市場機制有哪裡不足,看「臥底百萬富翁」可以得到很多啟示。如果你想知道柴契爾夫人的名言「There is no such a thing as society」(社會並不存在)、「You cannot make the poor rich by making the rich poor」(富人變窮,並不能讓窮人變有錢)錯在哪裡,看「臥底百萬富翁」可以得到很多證據。

當這些人被政府與市場機制遺棄時,是什麼力量在救援他們?澳洲版節目有一集「Carly Crutchfield Secret Millionaire Full Episode」,主角 Carly Crutchfield 是會被我歸類為「沒有文化深度」的女富翁(30 出頭,身價一億三千澳幣,13 歲輟學,全部白手起家賺來的),她卻說出讓我嚇一跳的話:「身為富人,我不覺得有義務幫助人;身為人(human),我有義務幫助人。」只要你純樸的人性還沒有被深奧、複雜的學術理論絞碎、絞爛、發臭,你就懂得要幫助人。而這「人性」,正在全世界裡被主流經濟的理論矇蔽、摧殘、下毒。

除此之外,還有一股美好的野心(在我的字典裡,「野心」屬於極端負面的名詞)當動力:英美世界的口頭禪「To change the world for better, not for worse」──這原本是個美好的心願,卻被改了一字而變成醜陋的「To change the world for better, or for worse」。

我看了好幾集,發現每個富翁捐款的總數大約在台幣 300~500 萬之間,也就是以「十萬英磅」為捐款目標。怎麼會是這個數字呢?也許來自於舊約聖經中的「十一稅」:「十萬英磅」剛好是「百萬富翁」身價的十分之一。

這個歐美社會有過的美好傳統,早已在工業化社會淡薄掉,卻又被主流經濟學進一步擠壓到更難呼吸。也無怪乎教宗要向主流經濟學大張旗鼓地宣戰。

(圖片來源:Javier,CC Lisenced)

點關鍵字看更多相關文章: