做出會呼吸的地圖、電玩?九個你絕對沒想過 Excel 可以辦到的神奇事

你真的低估了 Excel 的威力。

很多人想到 Microsoft 系列工具,都會聯想到令人頭痛的恐怖數字表格。但事實上,這個試算表程式能做的事情超乎你的想像。不論是令人印象深刻的地圖視覺,或是充滿美學的藝術作品,Excel 都在在證明了美麗的圖片不一定都需要很高級的軟體。

底下是九個令人無法置信的 Microsoft Excel 作品:

  • 「呼吸的城市」地圖

DarkHorse Analytics 的 Joey Cherdarchuk 從美國人口調查局、紐約市開放數據與美國勞工統計處獲得數據,並製作了這張二十四小時會呼吸的地圖,顯示曼哈頓的工作與在宅人口。

利用條件格式與小方塊,地圖便在 Excel 上被視覺化了。每個 GIF 圖的框架就是一張 Excel 的螢幕截圖。

  • 傳統日本藝術

堀內是個七十四歲的日本藝術家,一個簡單的點子讓他利用 Excel 試算表做出了超乎預期的藝術作品。堀內說,他在看到他人利用程式工作後便開始使用 Excel 創作。想要看更多堀內的作品,請點 這裡

  • 奧運奪牌 DNA

在 2012 倫敦奧運落幕後,IDV Solutions 的視覺總監 John Nelson 利用 Excel 製作了這張歷史上奧運奪牌國家的比例圖。

  • 競技場電玩

誰想得到 Excel 也能成為電玩平台?一名加拿大的會計師 Cary Walkin 就用 Excel 製作了一款完整長度的角色扮演遊戲。他花了五個月的時間製作,並在 2013 年三月發表。遊戲中有兩千個潛在敵人,還有四種不同的結局,端看玩家怎麼玩。

PC 版的 Excel 2007、Excel 2010 和 Excel 2013 都能玩這款遊戲。如要下載,請按 這裡

  • 青少年變種忍者龜 GIF

你也可以用 Excel 做到一些你認為只有 Photoshop 才能做到的事,例如製作酷炫的動圖。

利用 Excel 試算表,Reddit 用戶 Hoguemr 製作了一個忍者龜的 GIF, 並在 Reddit 上發布了他的傑作

  • 像素試算表

由 Think Maths 設計的「像素試算表」讓你能把任何照片都轉成 Excel 表格。Think Maths 形容這過程是「將數位影像檔案敲開,把所有數字挖出來後把牠們放進 Excel 表格中的小格子」。

想看到變成 Excel 檔的圖片,請 在此上傳

  • 五年的交通致死率

信不信由你,這些圖表與地圖都是用 Excel 數據透視表作成的。

除了前面所說的「奧運奪牌 DNA」,Nelson 也製作了這張資訊圖表,顯示了 2006 年到 2010 年間的交通致死率,資料來源是 國家高速公路交通安全局

第一組圖片顯示什麼時段、星期幾、幾月比較容易發生致命車禍。第二組圖顯示這些意外發生的地理位置。想知道 Nelson 是如何製作這張圖表的,請看 這裡

  • 停格的 Excel試算表動畫

Joe Penna 在 Youtube 上以「神秘吉他人」的身分為人所知。他在 2012 年的 MV 裡賦予了 Excel 試算表全新的意義。他的定格動畫完全是用 Excel 做成的,而且這最後散播的像是病毒一般。

  • 暴躁貓 Excel 圖像

在 Excel 中創造像素藝術需要很多耐心,所以這個 Imgur 用戶創造了這隻網路上最討喜的貓之一: 暴躁貓 XD

(資料來源:Mashable;圖片來源:Mashableguccio@文房具社 , CC Licensed)


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: