攘外必先安內!教你如何一邊工作,一邊搞定滿腹牢騷的女朋友

argument

《BO》導讀:所有的工作之中,自行創業絕對是最忙碌的一種。打拼自己事業的同時,所擁有的踏實感是無法比擬的。不過,在忙碌的同時,你有沒有把女朋友照顧好呢?

本文中的創業家正面臨募資時期的焦頭爛額時刻,同時又有一個愛幻想的雙魚座女友,他如何在這之中抓到一個平衡點?

我相信創業那麼忙碌的他做的到,你也一定可以!以下以第一人稱撰寫。

創業以來,最大的問題從來就不是沒有資金,也不是團隊找不到兄弟們,而 是女朋友和我鬧上了

她在美國上學,就像白天不懂夜的黑,她的白天往往是我累成狗的晚上。

  • 世界難題:「沒買的那個包包永遠比較好看」猜想

常常她一通電話打來,和我探討著「哪個包包更好看」這樣的人類史上最困難的問題之一。以往,以我豐富的對敵鬥爭經驗,回答充滿了「嗯」、「啊」、「對」、「哈哈」,雖然稱不上多變,但保證知無不言,言無不盡,用一種「什麼都說了,什麼都沒說」的技巧讓她舒舒服服、高高興興地掛了電話,繼續獨自糾結買什麼包包。

而現在,不行了。

她的電話打來,我滿腦子都充滿著項目、資金、團隊之類的想法,對於她的「包包悖論」,我只能分出相當小的一部分腦力和注意力來回應,原來豐富的、充滿了關懷與關切的、善解人意的語氣,也變成了簡單的「嗯」、「嗯嗯」、「嗯嗯嗯」。

於是,她不快樂了。

數日不聯繫,我甚至沒有精力思考和好,忙得渾渾噩噩,睜眼幹活、閉眼就打鼾,忘記了遙遠的美帝自己還有一個雙魚座女朋友。

最不堪的是,我有很多顧客要求合影,這裡面就難免有女顧客,有的女顧客就難免把照片發到微博。心思縝密的她看到了微博,於是不小心把這些毫無組織、無紀律、無黨性可言的照片用幾個有關狐狸精的小故事串聯起來。

雙魚座的胡思亂想發揮到了極限,一通微信發來, 說我變了 ,肯定天天沉浸在妹子的波瀾壯闊中樂不思蜀,被豬油蒙了心。隨後一張截圖發來,我發現自己的微信名居然被改成了「世美」。

遺憾地是,正面在面對天使投資人的我,對這張黃牌警告並沒有足夠的重視,居然將之按照一般敵情處理,回覆了一個挖鼻屎,企圖以此蒙混過關。

於是,天塌了。

  • 「你膽兒特肥啊?」

她電話打來,以一句「XXX, 你膽兒特肥啊!」為開始,接之以聲淚​​俱下、梨花帶淚,將我控訴成了一個十惡不赦的登徒子、負心漢。我啞巴吃黃連、有苦說不得,只能敵進我退, 以時間換生存空間 ,希望她的怒火能夠自然熄滅。沒想這樣的忍辱負重、唯唯諾諾在她看來是負隅頑抗,毫無誠意可言。

我的罪名逐漸被羅織升級,從她打電話經常不接(有時確實是在忙得顧不上),到她生病時我的問候只是多喝熱水(一般謹慎的我除了問候多喝熱水還會說多吃維他命),到不和她 Update 最新進展(有的時候太累了),到微信的回覆沒有誠意(有時實在顧不過來就回覆她一些表情)。

最後,一言以蔽之,正在創業的我,成為了她眼中還沒有出人頭地就已經拋棄糟糠之妻的陳世美。

都說創業苦,創業時怎麼搞定女朋友在我看來才是苦得沒人可說。

  • 後方搞好生產建設,前線戰士們在能安心打仗

我開始認真思考怎麼處理創業和女朋友的關係。

一方面的情況,是顯而易見的, 創業者無生活 ,我的生活只有工作和睡覺兩個部分,我甚至連夢都有關於工作。

另外一方面的情況,女朋友還是要哄好, 後方搞好生產建設,前線戰士們在能安心打仗 。然而,搞建設是需要時間和精力的,可創業中的我最缺的就是時間和精力。

所以,基本上創業和哄女朋友是一對不可調和的矛盾。我甚至在朋友身上看到過兩者變成二選一的情況。

怎麼辦?

我苦思冥想。最後想到了對策。作為一個有一個雙魚座女友的創業者。我認為並非她不支持我創業,也並非她不深明大義,而是她更希望在我身上看到一種態度: 那就是,她很重要

  • 增強女朋友的場景感、參與感

就我的女朋友而言,她顯然是一個感性動物。有的時候她會怪我不關心她的生活情況。可當我真的去問她的生活情況時,她會說不上三兩句話,就問回我創業的事情。

比起具體且費時的陪伴與關心,她更需要的是場景和 參與感

比如我發現,雖然有時她會責怪我只關注自己的創業不關注她。可當我帶著討論的態度和她討論某一個創業事項的時候,她會很積極地參與進來。

創業者都好像需要進入另外一個次元空間生活,這樣的生活很容易就讓她失去了場景感,比如我的女朋友經常會以一句「你的世界我越來越不懂了」作為口頭禪,以表達這位雙魚的驚恐與由此產生的無窮幻想。

我的解決方案也很快順勢提出,那就是給她提供場景感,增強她的參與感。每一件事情,我和她討論,而不是簡單的 update,她則會積極地出謀劃策。

比起讓她理解我的辛苦,我會先表現出自己的態度,在通電話的時候,我先主動以黏巴達模式與她溝通,比沒有創業的時候還要亢奮地跟她說話。

讓她迅速地感受到了我的誠意: 我很累了,但是我依然很賣力地和她溝通 。這時她就會主動說:「你很累啦,不用逗我開心啦(得分)」之類的話。於是,我就愉快地得到了解放,她也愉快地認識到她還是受重視的。

  • 自己先報備!

回到女顧客微博合影的問題,我現在果斷學會了每天不等她開口,先主動交代情況,和幾個女顧客照了相、都是什麼情況,然後告訴她人在江湖身不由己的哲理。這樣在她開口之前,我已經成功地坦白從了寬,也讓她獲得了最想得到的東西: 參與感和安全感

經過了這許多的傷痛,我領悟到的是,當筋疲力盡時,搞定女友的方式是:果斷亮明自己的態度和將她代入你的場景。用各種不同的形式和方式告訴她「妳比創業更重要」

一切的前提是你女朋友是個通情達理的人 ……

別哭,上網還是能找到很多美好的。

(本文轉載自合作媒體:虎嗅網 ;圖片來源:GQ;封面圖片來源:, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

為什麼沒有人問男性 CEO「工作」跟「家庭」你選哪一個?

不辭職,照樣當老闆!工作夾縫中的創業指南

科技始終來自於人「性」,最古老卻最有創新精神的色情產業

點關鍵字看更多相關文章: