終於贏了!網路搜尋熱度大勝柯文哲,連勝文卻還是高唱:「太委屈」

2014080871358

網羅割闌尾名單榜首立委蔡正元擔任競選總幹事,代表國民黨參選台北市長寶座的連勝文,在網路上的人氣果然迅速飆升。

過去 30 天,如果以討論熱度來作為評判兩方陣營表現的話,在野大聯盟候選人柯文哲真的是敗得很慘。Google Trend 搜尋「柯文哲」和「連勝文」的熱門程度,連陣營從七月底開始,就大幅勝過柯陣營。

趨勢圖看來風光,不過,連勝文競選辦公室近日狀況卻是憤恨不滿、滿腹委屈。

連陣營的確不太有辦法高興得起來。紅色線條的高峰,都是負面消息的發酵。對柯文哲陣營的確是搶版面搶輸了,但對連陣營來說,實在看不太出來,這真的算是「贏」了嗎?

第一波高峰,在連陣營自己發布的【台北新觀點:外僑眼中的台北】宣傳影片之後:

原本想要展現連勝文的國際化能力,但民眾對於連勝文流利的英文能力完全無感,倒是很在意他說社子島是個「島」,最後焦點集中在,餐敘上的便當,一個要價 638 元。沒多久,就有網友成立 「連勝丼」 粉絲專頁,設計風格 KUSO 惡搞連勝文的正牌粉絲專頁,但上面的口號卻是「新世代打造新豬排」,極盡諷刺之能力。

「連勝丼」的嘲諷熱潮剛要平息,8 月才開始一波搜尋熱度又起,而且還遠遠高過「連勝丼」話題。按網路索驥,這第二波的網路效應,應該是在高雄發生氣爆的重大社會災禍後,連勝文辦公室自己爆料要省下三天競選經費 10 萬元救助災區,結果被譏諷是「錢比老百姓還重要」,網路上的鄉民還把「10 萬元台幣」=「1 勝文」,創造捐獻的新貨幣單位。

度週末,Google Trend 的資料上無法更新到最近的 8/8 日,不過,這週連勝文的搜尋熱度恐怕還要創新高。週三網路上就開始傳閱一段題為「生活小確幸」的影片,早餐花 110 元吃星巴客,悠遊卡儲值 1000 元,下班搭計程車等劇情,被網友酸爆不知民間疾苦。但沒多久,連勝文競選總部發言人錢震宇立刻澄清,這段影片是數月前外包商主動向連總部推銷文宣的 Demo 帶,但沒有被採用。不過,這個說法立刻就被質疑,「有哪一家公司肯先出錢幫人拍影片?這麼好的事情怎麼其他人都沒遇過?」就有傳言說,其實這是連勝文總部丟的風向球。

不管真相是什麼,網友似乎不怎麼在乎這是不是真的,倒是很熱情的又搞了傳播效果極佳的 KUSO 惡搞新版本:「連勝丼競選微電影配音完整版」。

才放上網路一天,就超過 10 萬個人點閱,超過 3000 個人按「讚」,只有 100 多人按「不讚」。人氣紅不讓。

連勝文動輒得咎,不再像上週還大方的開玩笑說「我也想吃連勝丼」,終於動氣的說,這些都是柯文哲陣營的「負面競選手段」,接著回答媒體記者提問時說,未來也會打算成立「網軍」抵抗對手的強烈攻勢。

不過,動輒得咎還是動輒得咎。這番發言沒多久,網路上一樣嘲諷聲不斷。

知名導演陳玉勳在自己的臉書上對 連勝文陣營 苦口婆心:

唉~你們真的不瞭解平民社會,脫離現實太遠

1. 網軍真的只有你們黨產多的才請得起,反對你們的鄉民不需要收錢,你以為批評痛罵黑心廠商的都是收錢的網軍嗎?
2. 要檢討自己、反省自己,要去瞭解為什麼人家很怕你當選,不要動不動就把人當網軍,這對你沒好處,要當領導人就不要把選民當敵人
3. 成立網軍是件很低級丟臉的事,你居然還承認
4. 你的團隊包括蔡先生的一切言行,一定會讓人把帳算在你頭上的,因為他們是你請來的,不要覺得無辜
5. 心疼自己就不要參選,消防隊在救人時,沒有在埋怨大火太熱的

貼出不到一天,按讚人數很快又破千。

陳玉勳的評論,大概是眾多網路上社群的共同心聲:連勝文自己,和整個連勝文團隊,都距離民心太遠。自從連勝文滿心委屈的說「放棄原本快樂生活來參選北市長」時,他已經跟整個庶民社會間劃分了一條難以跨越的溝渠。

連勝文陣營委屈,柯文哲陣營可能也有些無奈。連續幾天,柯文哲競選總部依照步調陸續公布新的競選政見,不過新聞版面全被「小確幸生活微影片」給佔滿了,「KUSO 連公子」的新聞,總是比「台北市長候選人政見」的新聞,要更容易獲取目光注意。

不管是經營「連勝丼」粉絲專業,或是連夜趕工幫「小確幸生活微影片」加上旁白字幕,都是要花時間和力氣的,如果這些人都如陳玉勳所言,都是「不需要收錢的鄉民」,那麼, 最委屈、最無奈和悲哀的,大概還是握有選票的選民吧

要到哪一天,出來參選的每一位候選人,都能讓我們願意真心相信,他是真的要來「當公僕」的,然後,所以,我們不會想要惡搞嘲諷他們,只想要花心思好好去看看他們的政見,用選票,挑出我們認為能力最適任的人?

(資料來源:Youtube ; 圖片來源: 連勝丼粉絲頁Google Trend


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: