雅虎有多窮?窮得只剩阿里巴巴的股票了!

雅虎在北京時間 7 月 16 日淩晨公佈了 2014 財年第二季度的財報,報告顯示,雅虎第二季度營收 10.84 億美元,同比下滑了 4%。淨利潤 2.7 億美元,比起 13 年二季度的 3.31 億美元下滑了 19%,這其中包括 3800 萬美元的運營利潤。均攤後每股盈利 0.26 美元,同比下滑 15%,整體報告略低於分析師預期。

同時,財報前更為受關注的對於阿里巴巴股份回購數額的事情也沒有讓人失望: 再一次減少了阿里巴巴  IPO 之後回購雅虎手中股份數額。

營收方面,雅虎二季度業務營收 4.36 億美元,比去年同期的 4.72 億美元下降 8%,但是其搜索業務營收為 4.28 億美元,比去年同期的 4.18 億美元增長 2%。

另外,廣告數量與去年同期相比增長了約 24%,每廣告價格與去年同期相比增長了約 24%。除此之外,由於持續的重組所帶來的重組費用,所以運營利潤與淨利潤都有不小的下降。

  • 雅虎降低阿里巴巴回購股份保住收益,但這也表示他們真的對自己很沒信心!

雅虎 CEO Marissa Mayer,雅虎的目標是營收的持續增長,所以對於二季度的財報結果並不滿意,雖然某些領域有一定的增長數字,但是這些增長卻被其他領域的下滑沖銷。例如搜索業務比去年同期增長了 6%,而在社交、移動領域、視頻等業務整體增長達到了 90%。但是顯示業務(顯示廣告等)還處在過渡階段,需要進行投資,所以二季度顯示業務進一步下降。對此雅虎應該儘快扭轉這種負面結果。

而在此次財報公佈之前,有另外一件事情同樣獲得了關注,那就是關於阿里巴巴 IPO 之後,回購雅虎手中股票數額的事情。

此前,雅虎已經在 2013 年 10 月與阿里巴巴達成協議, 將阿里巴巴  IPO 之後回購股份從  2.615 億股,降低至  2.08 億股。由於近期阿里巴巴修訂了  IPO 招股書,使得雅虎有可能再次修改回購股份,果然,在會議上雅虎宣佈,與阿里巴巴達成協議,將回購股份再次減少到  1.4 億股。

由於雅虎的業績持續疲軟,減少回購股份、增加持股比例雖然不能為讓雅虎對阿里巴巴有更多的控制權,但卻可以為他們帶來更多的收益。 雅虎這一做法雖然暫時保住了收益,但是顯露出對於自身業務發展信心的缺失

雅虎首席財務官 Ken Goldman 7 月 16 日在一份聲明中表示:「我們承諾將(阿里巴巴集團)IPO 稅後收益的至少一半返還給股東,這與我們通過審慎資本分配實現股東價值最大化的更廣範圍承諾是一致的。」

  •  延伸閱讀

《經濟學人》:現實是殘酷,風光一時的餘額寶如今卻走向沒落
中國企業赴美 IPO 的時間點沒抓對,不是大贏就是慘輸

(本文轉載自合作夥伴《i 黑馬》;圖片來源:TechCrunch,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: