外資蜂擁進入,沙烏地阿拉伯:保障本國市場與勞工難道錯了嗎?

如果有機會能到沙烏地阿拉伯的首都利雅德走一遭,你會覺得這裡奢華摩登,充滿歐美品牌的街景,會給人一種國際化都會的表面印象。在某種程度上,利雅德的確受國際企業喜愛,艾克森美孚石油公司 (Exxon Mobil)、聯合利華 (Unilever) 都在此地設有辦公處。這個阿拉伯半島上最有力的經濟體系,伴隨著低稅率,還有去年幾乎達到 4% 的經濟成長率、致力砸錢開發的政府,便宜的能源原料與 3000 萬人口。

綜合以上條件,沙烏地阿拉伯對於投資者的吸力,就如同聖地麥加招喚著無數朝聖者一樣強烈。不過在此同時,沙烏地阿拉伯政府也逐漸提高進入此聖地的門檻,哪種企業可以進駐寶地淘金,要符合諸多條件才能放行。

  • 推行投資新措施,沙國政府面臨外資出走危機

沙烏地阿拉伯政府負責管理國際企業投資的機構 SAGIA (Saudi Arabian General Investment Authority),近期發布一項新措施,能夠在 5 天之內快速審理外資進駐的案件。在上個月,SAGIA 在倫敦舉辦高峰會,藉此吸引英資到沙烏地阿拉伯。不過在此快速通關新措施正式發布的前幾天,SAGIA 的長官 Abdullatif al-Othman 對外放話,表示將會全面檢討目前國內小型外資公司,如果沒有對沙國經濟做初一定程度的貢獻,就會請那些不合格的外資公司走人。

最近幾個月以來,已經有些外資公司因不同的原因被迫請出沙國之外,也有許多公司面臨打包的危機,原因是它們不符合沙國去年所頒布的新規範,要求每間公司都得聘請一定比例以上的阿拉伯人民。

沙國政府選擇此時機展現強勢作風,或許並不是個明智選擇。有鑑於近年來沙烏地阿拉伯境內的外資似乎不似以往繁榮。根據聯合國貿易和發展會議 (UNCTAD) 統計,從 2008 年到 2012 年,外資下降超過三分之二,來到 122 億美元,讓土耳其超越沙國,成為最吸引外資投入的中東國家第一名。

  • 保護本國市場、勞工至上

但是 Othman 表示,政府是不希望外資「像 1980 年代一樣,進來銷售商品,然後就離去」,他所管轄的 SAGIA 也致力在打擊沙國境內的外資空殼公司。沙國的外交官員與企業大老則認為,政府其實正在撒大網。現在政府更歡迎外資企業雇用並且訓練沙國高級技術人員,例如英國汽車工業 Jaguar Land Rover 就計畫要在當地設廠。政府也歡迎能夠提供工業技術的企業,例如中國的建造公司就是座上嘉賓,不過也有但書,若是會對本地企業造成威脅的外資,即使那意味著可以增進沙國經濟市場的發展,也同樣不會受到歡迎。

  • 畫了一塊大餅卻吃不起

儘管 SAGIA 極力要讓外資進駐的手續化繁為簡,政府各部會間的整合仍然有待加強,而且在這裡同樣講求靠關係,才能輕鬆引入財庫大門。光是為國外員工申請工作簽證,就是一場噩夢,就連本土企業也同樣遭遇此問題。一名利雅德內的零售商 Raid Ismail 表示,企業必須要有商品展示櫥窗,才能向政府申請營業許可證與外國員工工作簽證,但是申請是一回事,過不過又是另外一回事,商家送出申請後可能得等上一年,一邊乾等著許可下來,一邊眼看著房租不斷漲。在首都內經營 Harvey Nichols 百貨公司的 Reema bint Bandar al-Saud 公主說:「必須要看當天上班官員的臉色,許可通過就是奇蹟,因為他們永遠不會照著規矩辦事。」

  • 管太多反而弄巧成拙

除此之外,沙國勞工的成本比起他國勞工高昂,生產力卻較低,新的勞工雇用標準「Nitaqat」對於小型的外資就成為負擔,它們無法支付高昂的人事成本,讓沙國勞工得以符合企業標準。其實外資業者也了解沙國政府必須頒布措施保護本國勞工與企業,特別是經歷阿拉伯世界的多起人民起義事件事後,這變得更為重要。不過他們也指出,政府其實正在扼殺中小型企業。從 UNCTAD 最近的外資企業報告指出,沙國政府雖然為本國人民在各項企業中保留雇用比例,卻沒有足夠且符合資格的人民能夠出任。

彷彿政府干預的還不夠,SAGIA 還打算要對於本土與外國企業,依照營收、能源、勞工等各個項目進行評分,打亂目前的市場各層面關係。雖然政府砸錢發展不手軟,但是依照其好管閒事的個性,極有可能將這個國家推向不可測的未來。對於許多國外企業來說,沙烏地阿拉伯是一塊有發展潛力的地方,不過卻不是掌心上唯一一顆寶貴的珍珠。

(資料來源:the economist 圖片來源:martpnro CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: