【輕羅小扇抓書蟲】創業家放暑假,但別忘了繼續思考:五本創業經典請帶去度假

本文作者:Jenson

創業真的很辛苦,平常超忙又超累。創業中的你真的該好好趁著個夏天去度假一下,度假之餘別忘了讓頭腦繼續運作。你會需要這五本經典創業書,丟進行李中,以悠閒的步調組裝你的創意思維吧!

多數的創業家們全心全意專注在事業上,不斷地追求成功;但在《The Wide Lens》中作者 Ron Adner 提醒創業家在事業之外還有其他值得關心的事,鼓勵他們回過頭來反觀自己並探索週遭的世界,去旅行,不懼怕犯錯,跳出舒適圈。讀完本書後,創業家們往往會開始經由過去的經驗重新審視自己。

什麼是 Big Data?大數據?目前有太多的媒體大肆渲染對大數據的錯誤解釋,並神化 Big Data;就《Big Data at Work》作者 Tom Davenport 來說,大數據本身不是一個目的,而是讓企業家和管理者透過它精進自身對公司的掌握和管理,進而萃取出更多的價值。

由 John Mullins 和 Randy Komisar 撰寫的《Getting to Plan B》提及到新創公司在認識到顧客真正的需求後,必須調整原先規劃的企業走向,即所謂的 Pivot 階段;在本書中,作者指出創業家得要不斷且靈活地評估你的商業模式,以滿足客戶的需要。

風險投資可能不是創業家們精通的領域,但試圖去瞭解那些把錢投資在你公司的那群人的腦子裡在想些什麼是十分重要的。Ruthann Quindlen 所著的《Confessions of a Venture Capitalist》透過其過去的業界經驗,以非教材式的方式書寫,介紹風險投資裡的重要概念,能為創業家練成風險投資的基本功。

《Leading the Revolution》作者 Gary Hamel 無疑是當代商業知識領域的重要作家,《Leading the Revolution》教導如何開創新的思路、創新並成長以達而成功;有別於一般商業書籍多探討公司的短期內的問題,《Leading the Revolution》以拉長的時間軸,著重在如何建立公司的未來遠景。

(資料來源:Entrepreneur;圖片來源:Arian Zwegers, CC Licensed,博客來Amazon


科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: