社群網站「增粉」指南:自己的粉絲團,靠別人救!

無庸置疑的,社群網站現在已經是最重要發聲管道之一。

不論是名人、素人、新媒體,很多人都會使用 Facebook、Twitter、微博、(G+?)做為曝光管道,並與其他用戶、追隨者、粉絲互動。因此在這個時代,「粉絲數量」多,講話就大聲。「粉絲數量」也可看成影響力大小的代名詞。

要如何增加粉絲數量,就成為了各家粉絲團、博主的必學祕笈。畢竟不是每個人都可以像「無限期支持方仰寧、支持警察」的粉絲團一樣在一夕之間爆紅,在極短時間內獲得五十幾萬粉絲,還要包含很多俄羅斯人。

The Next Web 便整理出 5 個步驟,我再將它簡化為三個步驟,教你如何增加粉絲、增加影響力。比較值得注意的是,這篇文章不同於過往的教學要你自立自強,而是請你想辦法去「抱別人的大腿」。

  • 找出意見領袖、找出潛在的粉絲

在開始之前你必須理解自己的處境,不管你現在已經擁有了大批的粉絲,或者還只是個小規模的社群。想辦法在其中找出目前粉絲中是否存在意見領袖、社群領袖等有影響力的人(Influencers)。

在這邊可以試著使用 Klout,他可以將社群媒體中的活躍程度濃縮成一個數字(有點類似噗浪的 Karma 值),從這邊出發,試著「找出粉絲中的哪一個粉絲擁有最多的粉絲」。我知道很像繞口令,簡單來說就是找出是否有已經有些名氣的人正在關注你,可以放更多的心力在與這些已經有影響力的粉絲互動。

也可以了解到哪些意見領袖、Influencers 關注你,卻沒有參與你的「品牌建設」、鮮少與你的粉絲團互動。這些人將是粉絲中開發潛力非常大的一部份。

  • 抱大腿:與有影響力的人聯繫、學習、合作

雖然聽起來很難為情,不過想拿冠軍的最好方法就是大家來組一隊、或是擁有 4 個選秀狀元。除了找尋自己粉絲中有影響力的人之外,與領域中的意見領袖互動,甚至請求幫助、聯繫、合作也是非常重要的。畢竟得到社群領袖的注意好處多多,不僅能讓你的聲音傳得更遠、也變相地讓他們為你的個人品牌背書。

1. 合作

以現在 Facebook 上很紅的圖文創作家為例,馬來膜、掰掰啾啾、翻白眼吧!溫蒂妮小姐等常常互相「圖戰」、互相 tag,擴展內容的影響力。透過這類型的合作,可以將聲音、知名度傳得更遠、更廣。

2. 自己的存在感自己刷

不過,如果粉絲團小小的,也不認識什麼大咖可以合作,該怎麼辦呢?沒關係。許多女星都知道要露東露西搏版面了,更何況在競爭也很激烈的社群圈。

舉個例子,不得不說 Facebook 上的圖文創作家多到有點氾濫的地步,要怎麼在芸芸眾生中脫穎而出呢?「到大咖的貼文中留言」或許是一種辦法,可以觀察到有些新銳的圖文創作家以自己畫的圖來回應大咖的討論串,如果回應得當,不僅「讚」數大增,也有可能得到大咖的分享與認同。

除了以上兩點之外,在其中學習領域中的社群領袖是如何製作、分享、呈現內容也是十分重要的功課。

  • 內容還是最重要的、最重要的、最重要的

雖然自己的粉絲團靠別人(社群領袖)救,不過內容仍是最重要的一環,也是只有自己才可以拯救的部分。亙古不變的道理:內容為王。

講簡單一點經營社群有點像是用內容來購買「關注」,而社群領袖就是你的「代言人」。如果你想持續保持高度的「關注」,那就要提供高於市場標準的內容作為「報酬」。持續的發佈獨家、有價值的內容,並保持與粉絲間的互動。

(資料來源: The Next Web;圖片來源: Official U.S. Navy ImageryWiki, CC Licnesed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: