【輕羅小扇抓書蟲】開什麼玩笑!一開始他們想靠不動產賺錢的想法就不對 –《模仿犯》

book

開什麼玩笑!一開始他們想靠不動產賺錢的想法就不對。
–《模仿犯》上冊,宮部美幸

BuzzBookworm 短評,推薦人:《BuzzOrange》主編 鄒家彥

我喜歡宮部美幸多過東野圭吾(第一句就引戰是怎麼回事?)

兩位作家都擅長描寫「人性」。《嫌疑犯 X 的獻身》 的「故事」讓它幾乎成為史上最感人推理小說,感人到我根本不相信這世界有這種至高的愛。而 《模仿犯》 由受害人家屬、受害人、辦案人、路人等一共 43 個角色構築的網絡--你不會忘記誰是誰,因為每個角色都很鮮明--雖沒有感人肺腑,但宮部美幸用一個個社會事件架構出實際且詳盡的人性善惡描述,讓人的閱讀進入性更高。

可能我比較喜歡社會派作品,所以才會摘「開什麼玩笑!一開始他們想靠不動產賺錢的想法就不對」這句當分享--它描述日本社會經歷房產泡沫,負債的投資人被逼得心生歹念,犯下滅門案,只為了搶下那家人的財產(當然也跟我看不慣當前台灣過熱而且荒謬的房市投資有關)。

宮部美幸的文字會讓人有一讀再讀的動機,不像一般推理小說,看完、知道兇手是誰以後,就可以把書送到二手書店去。她選擇的題材都很殘酷,但寫作風格卻有日系溫暖,書中角色性格大多弱小但堅毅,讓我三不五時就想跟他們敘舊一下:《Level 7》 失憶的年輕男女、《寂寞獵人》 舊書店裡的祖孫、《魔術的耳語》 出身悲慘的高中少年,還有這次分享的《模仿犯》中的受害者家屬有馬義男。

明明是第四次看《模仿犯》了,看到犯人的「極惡」還是會再驚呼一次「你這個王八蛋」,然後一次比一次更理解一點每個角色的心理。接著腦波很弱地擔心,這麼可怕而且只為了「好玩」的連續隨機殺人案,如果發生在我住的地方該怎麼辦(抱頭尖叫)。

關於作者:

宮部美幸有「平成國民作家」美譽。寫作範圍廣泛,獲獎無數,大致被歸類有推理小說、時代小說與奇幻小說三大系統。被評為 日本文學史上罕見的奇蹟創造者: 一手寫現代推理小說,一手寫江戶神怪故事, 等於是一個歷史小說大師高陽,加上一個推理女王阿嘉莎.克莉絲蒂。

(作者簡介來源:博客來

點關鍵字看更多相關文章: