【王大師論壇】國際貨幣終將死亡,貨幣秩序終將重組調整?

終於將月前所買的《貨幣之死》(大師暫譯,The Death Of Money)看完,目前台灣尚無翻譯,之前答應一位網友會寫書評,但想了許久,與其僅寫閱後感,不如亦將其中的幾個重點挑出,並評論作者的論點。

目前為止,東西方各有一位貨幣戰大師,東方的當然是中國的宋鴻兵。喜歡陰謀論,或是『世界新秩序』(The New World Oder)的讀者,應該會比較偏這味,尤其是《貨幣戰爭 2》後半段,根本就是影子政府的大雜交。

至於對投資戰略有興趣的讀者,任職於華爾街的基金經理人,外加頂著 1 個博士、三個碩士頭銜的瑞卡茲(James Rickards),則為較佳的選擇。他的新書《貨幣之死》預測國際貨幣的終將死亡,以及可遇見的貨幣重組秩序。

瑞卡茲之所以能夠吸引我,應該跟他的背景有關。在瑞氏第一本書《下一波全球貨幣大戰》中,他表明曾參與由美國五角大廈所籌劃的兵棋推演。言下之意,瑞卡茲就是個『圈內人』,瞭解軍工複合體與國際銀行家們的未來議程為何。

因此,每當瑞卡茲出新書,或是上節目,我一定洗耳恭聽。而在《貨幣之死》一書中他寫道:全球的貨幣制度,每隔 40 年就會崩解一次。

  • 全球貨幣制度即將崩解?

20 世紀後的貨幣秩序共崩解 2 次。第一次是 1914 年的一次大戰期間;第二次則是 1971 年美國脫離金本位制。而第三次則將會在近 5 年內實現。如果一旦成真,會形成怎樣的全球貨幣制度呢?

瑞卡茲也認為全世界是由一群銀行精英所控制,而操控的工具主要為『國際貨幣基金』(IMF),因為在歷經 2008 年的金融海嘯與 2010~2011 年的歐元危機後,全世界主要經濟體的央行為了拉抬動能,早已因大量印鈔,而將資產負債表膨脹至歷史高位。

唯一享有『乾淨』資產負債表的銀行,獨剩 IMF 一家,因此未來的貨幣體系,將是由該行庫所印的鈔票:『特別提款權』(special drawing right, SDR)為交易工具,而人民幣與黃金很有可能會納入這一籃子貨幣系統中。

另一個方式則是回歸到金本位時代。根據瑞卡茲,要防止全球經濟不至滑落到通縮的局面,黃金價格必須以每盎司 7,000 至 9,000 美元結算,才會支撐住經濟活動。

與之前大濕分享的法國經濟學泰斗皮凱提不同地方是,瑞卡茲屬右翼的奧地利學派,認為政府的角色應越小越好,央行則必須嚴守貨幣紀律,實施高利率策略,獎勵儲蓄與投資。政府也應恪遵財政紀律,稅率應降至最低,支出則削減至最少。

  • 應回到金本位的『穩健金錢』

根據瑞卡茲,最佳的貨幣政策是回到金本位的『穩健金錢』(sound money)地位,因為畢竟,沒有政府有能力『印黃金』。但幾乎每家銀行都不吝印鈔票。

瑞卡茲認為一旦世界進入經濟崩盤後,只有五項投資產品可當作救生筏:黃金、土地(最好是農地)、藝術品、實體標的投資產品(如商品與能源)、與現金。

  • 七個跡象表示貨幣重建契機即將到來

至於何時全球會來到貨幣重建的契機,他提出 7 個跡象,各為:

 1. 黃金價格

如果金價維持在 1,500~2,500 美元範圍,代表銀行家們尚能操控黃金價格,如果超越這區間,代表銀行家們漸漸失去操控槓桿。如果能壓在 800 美元以下,則代表黑暗勢力大勝。

濕評:今年為止,金價約莫維持在 1,100~1,400 美元之間。中國仍偷偷大買國際黃金現貨,我的判斷是,一旦人民銀行累積至 4,000 噸的儲備量,好批配其對美國的 GDP 佔比,老共就會對外宣佈真實黃金儲備量。金價將『報復性攀升』至 2,500 美元以上,屆時美元指數將大跌。貨幣重組機率將大升。

2. 國際主要央行持續購買黃金

這意味各國不再對美元體系感信心,準備持有硬資產,放棄紙鈔。

濕評:這點可在委內瑞拉、印度、哈薩克、伊朗、中國、日本、俄羅斯等國見到端倪,而德國則盼望『等不到』的美國黃金。之前賽普路斯到底有沒有賣黃金,目前還是一團迷,這意味全球還是認為『黃金為王』。因此,這一點仍在增溫。

3. IMF 治理重組

濕評:近來老共動不動就聯合金磚五國實施貨幣互換協議,甚至搞個發展中國家的開發銀行,目的就是在與歐美所操控的 IMF 分庭抗禮。IMF 也察覺到,最近提出一連串對美國經濟數據不利的訊息,試圖拉攏中、俄的態勢強烈。

IMF 網站中也正規劃由美元、歐元、日圓、人民幣等一籃子貨幣的 SDR 計畫,感覺好像在等一個『危機』,好偷渡新貨幣機制。順便建制世界央行與世界貨幣。

4. 銀行系統改革無效

這裡瑞卡茲主要是談歐美銀行『大到不能倒』的趨勢,是否能改善。

濕評:不能,目前美國 5 大銀行規模,再歷經 2008 年的金融海嘯後,各個併購成更大的銀行巨獸。此外,美國連續 4 次的 QE 與歐元區多次的貨幣寬鬆政策,僅將資金灌入銀行體系內,不管百姓死活,所以目前的銀行機構,則是更大到不能倒。

5. 系統崩潰

主要以網路攻擊事件為主,主要敵人為中國、伊朗、與俄羅斯網軍。

濕評:但我始終認為,CIA、NSA、MI6、MOSSAD 才是全球金融、網路、國安系統最大的加害者。這個項目人為因素較大,西方國家尤其很會再第三世界國家中,搞『怪怪的革命』,比方說烏克蘭、泰國、伊拉克、敘利亞、(台灣?)。股市則是最脆弱的一環。

 6. QE 與安倍經濟學的終止

全球貨幣流動性驟然緊縮,導致大通縮。

濕評:美國哪來的退 QE?不是有個人頭戶—比利時的加持嗎?日本則比較嚴重,但最終還是會跟中國言和,靠人民幣拉抬。畢竟在馬航後,安倍突然變乖了,西沙群島也突然變成中國所有。釣魚台則讓台灣捕魚。

7. 中國崩潰

老共有彗星規模的房地產泡沫、影子銀行、疆獨等恐怖攻擊、貪官污吏、空氣污染、GDP 萎縮、出口下滑等等,問題多多。

濕評:我反而最不擔心這點,老共驚人的地方債約莫 16 兆人民幣,約莫 3 兆美元,佔 GDP 約 3 成。但中國的中央債務不大,所以總體而言,中國的國家債務約為 4 成水位。

反觀日本的 240%、美國的 104%、德國的 80%、法國的 91%、義大利的 132%、英國的 90%,老共債務好像不會很高耶。此外,中國真有彗星級的債務危機,他們還有 4 兆外匯存底救急,這約莫就是整個國家債務水準,一旦有危機,可以隨時提領。

只是我比較擔心,美國老爸會不讓中國提領,因為一旦領完,搞不好美元會先完蛋。此外,與西方國家相比,至少中國還有製造基礎,可活絡實體經濟,美國則被大量掏空,僅剩金融與高科技設計業,後者所僱用的勞工少的可憐。所以第七點是我最不認同瑞卡茲的地方。

 (圖片來源:epSos. de CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: