【輕羅小扇抓書蟲】其實他們只想讓新入學的女生佩服,好把手伸進人家的裙子裡去哟

「其實他們心裡只想讓新入學的女生佩服,好把手伸進人家的裙子裡去哟。
然後到四年級的時候,卻把頭髮剪短,趕快到三菱商事啦、TBS 啦、IBM 啦之類的大企業就業,
討一個沒讀過什麼馬克思的可愛老婆,給孩子取個令人討 厭的做作名字。
笑死人了,我眼淚都快笑出來了。
大家明明什麼都不懂,卻裝出一副很懂的樣子笑嘻嘻的。」– 小林綠
《挪威的森林》第 233 頁,村上春樹

BuzzBookworm 短評,推薦人:《BuzzOrange》主編 鄒家彥
要介紹村上春樹的書,壓力很大,因為總覺得村上先生是住在很難理解的文青世界呀;那種住在山的另一邊、要冒生命危險搭溜索才能滑過去的世界。畢竟我國中的時候根本看不懂他的 《遇見 100% 的女孩》

但是前陣子接連吞下 《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》《1Q84》 三冊後(我很俗,當初還一直唸成「IQ」84),我開始放心地繼續攀越村上春樹這座聖母峰了(只是想強調他很高,勿戰山峰高度謝謝。)想要爬上村上春樹這座高山的初心者,我真的很推多崎作那本。連我都看懂了,你真的不用怕。

但我今天要短評的是 《挪威的森林》。「多崎作」和「1Q84」是他比較近期的作品,吞完以後馬上接 1987 年寫的《挪威的森林》,登時有吞嚥困難的症狀,很沈重--雖然是輕地不得了的愛情,卻愛得無比沈重。尤其適合喜歡在夜裡放濫情歌、虐待自己、緬懷初戀(或上一段戀情)、品嚐惆悵苦澀、濫交但純情的都會男子

「沒關係喲,渡邊君,那只不過是死噢,你不要介意。」

一開始男主角「渡邊君」就宣告女一已死。可能因為我是女生,對軟綿綿的女一「直子」沒有什麼感同身受,也不太受得了優柔寡斷的渡邊,反倒是女二「小林綠」讓我感覺深刻。

本文開頭摘出的那段嘲諷布爾喬亞的句子,就是綠說的。因為正好聽朋友說過類似的故事,所以在看到「好把手伸進人家的裙子裡去哟」這句時,在大半夜裡忍俊不住。另一個讓我拍手叫好的「綠」名句是:

「為什麼男人都認為頭髮長的女孩子高尚溫柔有女人味呢?我就知道二百五十個左右長頭髮而低級的女孩子,真的噢。」

因為我就是頭髮留不長的女孩兒。

真抱歉,我把這本經典描述的有點好笑。但我覺得,不要帶著滿懷愁緒的心情來看這本書,的確是比較健康的。看完以後,再重新思考一遍「愛」和「生死」這兩件事。

對了,看這種有特意設定時代背景的小說有個好處,可以跟著主角的腳步一探歷史究竟。

《挪威的森林》設定的是 60、70 年代、越戰學運時期,日本大學正掀起罷課風潮。男主角渡邊基本上是獨來獨往的怪咖角色,相對於他,身邊的大學朋友表面上反教條、推崇民主,但其實骨子裡很「法西斯」。(小林綠表示:「男人為什麼都喜歡留長髮的女孩子呀?簡直是法西斯嘛!」)

相較於之前推薦的、不適合晚上睡前閱讀的 《一個乾淨明亮的地方:海明威短篇傑作選》,《挪威的森林》很適合夜讀。一天看一點,一天想前女友一點,但是請對現任 / 下任女友更好一點。

BTW,我沒看過電影版,歡迎大家分享心得。

書本簡介:

一部設定在 60 年代日本學運時代的東京少年故事,主角與兩名女子的愛情物語,一個有著恬靜形象、另一個則像旺盛的生命動力,村上春樹自己曾說《挪威的森林》是一部有著「激情、寂靜、悲哀」的愛情故事,一部百分之百的愛情小說。

這本小說在 80 年代席捲日本,算起來每七個日本人就有一個人讀過《挪威的森林》,可以說是全球現代年輕人的愛情經典讀本。

關於作者:
村上春樹 1949 年生於日本兵庫縣,日本早稻田大學戲劇系畢業。1979 年以《聽風的歌》獲得「群像新人賞」,新穎的文風被譽為日本「80 年代文學旗手」,1987 年暢銷七百萬冊的代表作《挪威的森林》出版,奠定村上在日本多年不墜的名聲。作品中譯本至今已有 50 多本。

(書介來源:博客來;圖片來源:維基百科


科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: