【呼叫政府專欄】Starving No More:當上學成為一份工作

原本從事機械業的周崑永,於 2000 年前往尼泊爾展開一場自助旅行,在蒐集行前資料時,許多人告知他必須隨身攜帶一些鉛筆及糖果,以便在必要時提供給當地孩童,他說,當時他聽取建議帶了物資,並且在較為熱鬧的地區將所有東西都發完了,沒想到,當他進入山區,才發現真正貧困的孩子全在那裡,許多孩童都 有失學問題,但物資卻非常難以到達。

原來,越是貧窮的地方,反而越得不到資源,這個經歷在他心中埋下種子,並隨著時間發酵,他說,聯合國曾訂下於 2015 年大幅降低兒童失學率的目標,但事實上卻還是有相當多的孩童無法回到學校,看見嚴重問題的周崑永,希望能夠幫助失學孩童們回歸校園,於是,他在 2012 年決定離職,全心投入解決兒童失學問題。

  • 負擔家計無法上課 兒童失學嚴重

周崑永說,近幾年無線網路在世界各地蓬勃發展,他認為這是一個幫助孩子的契機,目前雖有許多人推動遠距教學,卻有許多執行上的困難,如並不是每個地方都能輕易取得電腦設備;他說,經過深思後,回歸問題基本面,這些孩子不到學校上課的理由很簡單,其實,就是沒錢。

「如果能有一個方法,讓他們在到學校上課時,不但不用付錢,還可以領錢,失學問題一定能夠有所改善。」周崑永說,當上學成為一份有收入的工作,對於真正窮困的孩子而言,不但能夠解決學業問題,同時也能改善生活困境,而接受教育,正是翻轉人生的第一步。

有了初步構想後,周崑永馬上展開行動,成立「Starving No More」平台,原本從事機械業的他笑著說,機械就是發現問題、解決問題的工作,因此,他的想法很單純,卻也很實際。他選定柬埔寨為第一個服務區域,相較 於尼泊爾的山地地形,柬埔寨除了地形平坦、網路架設容易,與台灣地緣也較為接近,目前當地無線網路不只發展相當順利,價格也相對便宜。

  • 家家有本難唸的經 孩子復學遙遙無期

為了解決柬埔寨失學問題,周崑永多次來回當地,探訪許多真實的案例,其中,一名叫做 Baren 的孩子,因為父親早逝,家中經濟負擔沈重,母親為了賺錢前往馬來西亞打工,但事實上,許多遠離家鄉打工的柬埔寨婦女,不但無法賺到足夠的錢,還要付出大筆的費用。因此,Baren 的哥哥只能輟學到附近農場協助管理鴨群賺生活費,而 Baren 因為不忍心哥哥一個人辛苦,開始常常缺課打工。

另一個孩子 Minea 則是從小失去父母,由祖母扶養長大,家中經濟狀況很差,不但沒有電力及廁所,甚至連水井也沒有,房子非常老舊,當雨季來臨時總 是會淹水,周崑永回憶,他二度前往探視 Minea 時正好是雨季,Minea 家的聯外道路全部被淹掉,當他涉水而過來到 Minea 家時,發現 Minea 蜷曲著身體躺在竹板拚裝成的工作桌上,看起來相當虛弱,一問之下才發現,Minea 已經腹瀉兩天,祖母卻只到商店去買可樂和草藥治療他。

當孩子缺課成為正常現象,而學校也無力探究他們缺課的原因時,許多孩童在家中生病或有其他困難,都無法在第一時間獲得協助,周崑永認為,若能讓孩童重返學校,許多問題都能獲得改善。Baren 和 Minea 等第一批獲得「Starving No More」平台資助的孩子,幾乎都已成功重返校園,缺課頻率大幅下降,家中經濟情形也隨之好轉。

  • Starving No More 讓孩子回歸校園

雖然目前已有許多機構及團體在進行募資,但由於捐款過程繁複,經常在層層關卡中消耗許多資源,導致捐款人所提供的經費,並不能完全用在刀口上,且捐款後,也經常無法得知款項真正的用處及下落。有鑒於此,周崑永希望能夠創立一個簡易平台,盡量降低過程中的耗損,將資源做最有效的利用,並讓款項公開透 明,使捐款人能一目了然。

「Starving No More」平台與柬埔寨當地 NGO 及學校合作,透過當地人的協助,實際了解孩童需求,首先由 NGO 找出亟需幫助的失學兒童,再以平台上募集到的資金協助他回歸校園;而學校方面,則是負責紀錄每位孩童的出席狀況,只要有確實出席,便有助學金可以領,若有缺課情形,則扣減助學金,如此一來,家長將不再為了沈重家計而留置孩子在家中工作。

群眾的小額捐款,將透過電腦系統按照比例分配給學童、學校及 NGO,平台除了收取 5% 左右的營運經費外,沒有其他人事費用,且所有上課紀錄都能在網路上清楚查詢,使捐款人能即時追蹤孩童的最新狀況,不再擔心捐了錢卻沒有用在對的地方。

目前將所有工作一手包辦的周崑永,還在嘗試各種可能性,卻已經有不少柬埔寨的孩童,因為他的付出而擁有了更好的機會和生活,「Starving No More」平台是個相當創新的概念,他明白一開始的推行並不會太容易,但他相信,只要方向對了,路就不遙遠。

想要看更多精采文章?請前往 呼叫政府  (圖片來源:uncultured CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: