他是台灣台南人,但卻是印尼的建國英雄

李柏青(1922 年-2013 年 10 月 16 日),日本名宮原永治,印尼名 Umar Hartono(烏瑪爾·哈托諾),臺灣臺南人,臺籍日本兵,印尼建國英雄。

李柏青生於臺南,內地延長主義政策下皇民化運動時,家中改用日本姓氏宮原。太平洋戰爭爆發時,以志願兵身分加入日本陸軍,轉戰菲律賓、緬甸以及印尼等國。 二次世界大戰結束後,不向盟軍投降,和其他九百多名認同日本政府所提「亞洲殖民地解放」的日軍加入反抗荷屬東印度政府的印尼游擊隊,有半數為印度尼西亞獨立戰爭犧牲 。印尼建國後,倖存的日籍游擊隊員有三百多人選擇留在當地。

戰後從事土木業,並與印尼女子結婚,取得印尼國籍,育有三名子女。1974 年,曾回台省親,因擔憂台灣白色恐怖,加上曾在緬甸與中國遠征軍作戰,害怕清算,因此與雙親匆匆見面後隨即離境。回到印尼後,積極參與日僑社區的活動,熱心日裔印尼人的日語教育。2005 年,出席印尼建國 60 周年慶典,獲印尼總統尤多約諾頒贈印尼建國英雄勳章,為首位獲得這項殊榮的外國人。

(這麼特別的人生經歷,過去卻從沒聽過他的故事,真是可以寫成小說或拍成電影了。不知道有沒有關於他的研究?)

(資料來源:維基百科 )

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: