怎麼回事?女性想要有一片天,去矽谷還不如前往中國

早在阿里巴巴在紐約上市之前,這家中國電商巨掣早就已經是這個國家──甚至這個世界──最成功的新創科技公司之一。值得一提的是,這家公司快速成長的歷史包括了一項大多數矽谷公司所缺乏的元素──女性。在這家公司的 18 個合夥創辦人中,有 6 位是女性。

  • 矽谷女性少得可憐

如果拿來跟矽谷新創公司比較的話,你會發現,在矽谷,女性參與公司創立的比例是少得可憐的 2%。從 HBO 的虛構科技情節中你就可以看到,在矽谷的公司裡幾乎沒有女性,而在一個還沒發展完全的新創公司裡雇用女性則常常被視為是為了找一個「辦公室裡的媽」。

當 Twitter 去年公開上市時,在他的整個領導團隊、執行長、以及董事會中,只有 12 位女性成員。Facebook 的創設團隊全都是男性,而這家公司花了好幾年的時間才在很大的壓力之下,在董事會裡加入一位女性。Amazon 的高層管理人員中只有 15% 是女性,而且沒有任何一個是直接向 CEO 負責的。

  • 馬雲第一名員工是他的太太張瑛

相較之下,阿里巴巴的創辦人馬雲從一開始就在他的企業中加入女性。他所創設的第一間公 司──中國黃頁是靠著跟姐姐借來的 7,000 人民幣創立的,他的第一名員工就是他的太太張瑛。當這項企業沒能成長起來時,他接下了一個公職,但在 1999 年又繼續創業,成立了阿里巴巴。同樣的,雇用了他的太太和其他 16 位住在杭州胡畔花園公寓附近的朋友。

根據中國科技網站 IT 之家的報導,在該集團的成立初期,他們都坐在馬雲公寓的地板上開會,收微薄的薪水,並且靠吃便宜的午餐省錢。

團隊中的女性通常是來自於當中的夫妻檔,並且在一開始的時候都被分派負責一些刻板的「女性」工作上,例如行銷。但到了今日,他們當中的許多人的責任範圍都已經大大的擴展(而行銷也絕對是該公司成功的關鍵因素之一)。阿里巴巴的女性創辦人,除了馬雲的太太,還包括:

彭蕾 :彭蕾在阿里巴巴最早的責任是負責人力資源及行銷。現在她是該公司的小微金融集團首席執行官,掌管內容包括現在稱霸的線上支付平台支付寶。

戴珊 :戴珊設立了該公司的電話銷售部門,並且負責國際營運。現任阿里巴巴首席人才官,是掌管阿里巴巴 25,000 名員工的重要職位。

蔣芳 :蔣芳被指派在阿里風險部,負責內部返詐欺的行動,目前具體的職務內容缺乏最新資訊。但她在 2010 年主導了一個針對企業內部貪腐案的偵查,並導致了阿里巴巴的 COO 與 CEO 的辭職。

  • 阿里巴巴上市後,可能有所變動

在阿里巴巴上市後,沒有任何人能保證這樣相對平衡(至少跟矽谷或美國科技公司比起來是平衡很多)的性別比例能夠繼續維持。阿里巴巴還沒有公開接下來會繼續掌管公司的 28 位「湖畔花園夥伴」名單,並且,根據該公司所發佈的預測,在七位執行董事中將只有一位是女性。

但在該公司的執行團隊中,14 位中有 5 位是女性,特別是當中的兩位──CFO 武衛與創辦人彭蕾──則名列馬雲欽點的下一代領導人之一,可以肯定的說女性比例是比大部分的矽谷公司都大得多了。

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

(資料、圖片來源:QUARTZ

點關鍵字看更多相關文章: