【輕羅小扇抓書蟲】殺人不能這麼容易,因為你根本來不及想清楚, 殺人是對還是錯

wool2

殺人不能這麼容易,因為你根本來不及想清楚,
殺人是對還是錯。
–《羊毛記》第 342 頁,休豪伊

BuzzBookworm 短評:
《羊毛記》我花十個晚上看完,但完結篇 《塵土記》 用一天時間看完;看前者的時候會想著:「快看完了怎麼辦」,但後者我翻很快,原因 BJ4。

這故事並不像小說 《飢餓遊戲》 或影集 《陰屍路(The Walking Dead)》人會很入戲地想像如果自己活在那個世界該怎麼辦,寫作上某些刻劃不夠細微,比如角色的人性與心理描述。但用來打發時間很不錯。

我認為我不需要再另外推薦《塵土記》,因為當你開始看《羊毛記》,就會緊接著把《塵土記》也看完--是一種很想解開「地堡」謎底的概念。(推薦人:《BuzzOrange》主編鄒家彥)

文字出處:
《羊毛記》

wool

書本簡介:
那個時候,已經沒有人住在地面上。地面上,空氣中瀰漫著致命的強酸毒氣。走出那扇閘門,五秒鐘,你開始瘋狂嘔吐,十秒鐘,你的肺開始融化。為什麼會這樣?太久遠了,已經沒有人知道。

大家都住在地下,巨大的圓筒型地下碉堡,總共一百四十四層樓,每層樓高將近十公尺,從最底層到最上層,高度超過一公里。地堡裡沒有電梯,只有一座中央螺旋梯。想上頂樓,是多麼艱辛遙遠的路程。然而,在某個特定的日子,大家還是不顧一切想上去,因為,那一天,有一個人會「出去」。

在地堡,最大的禁忌與犯罪就是當眾說出「我想出去」。一旦你說出口,你就必須走出那扇閘門。你可以看到外面的山丘上遍布屍體。那麼,為什麼每隔一段時間還是會有人想「出去」?

關於作者:
休豪伊,1975 年生於美國。高中畢業後開始替人維修電腦,累積資金,後來買了一艘破舊的小帆船就住在船上,展開長達七年的海上冒險生涯。第七年,他認識了一個女人;為了她,他終於離開海洋,回到陸地,買了一棟房子,從此有了一個家。除了海洋,唯一能夠激起他熱情的,就是讀書和寫作。

2011 年夏天,為了悼念一個朋友,他寫了《羊毛記》,並自費出版為電子書,沒想到這個故事竟然就此引爆狂熱口碑,開始在網路上瘋狂流傳,很快就竄上亞馬遜電子書總榜第一名,並風靡全球。

(書封、書介來源:博客來


科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: