英國經濟為什麼那麼強?問問中國

儘管「日不落」帝國風光不再,在金融危機中又被「狠狠撞了一下腰」,但英國一季度經濟增速卻實現了「五連陽」(股票術語:五個交易日的收盤價高於開盤價),且占 GDP 比例高達 78% 的服務業產值比 2008 年同期的峰值還要高出 2%。

為何?這要問問中國。

英國正從中國大舉輸出資本中獲益。《華爾街見聞》此前援引中國駐英大使劉曉明消息,2013 年,中英雙邊貿易額首次突破 700 億美元,創歷史新高。近兩年來,中國對英投資達到 130 億美元,超過去 30 年的總和。

《21 世紀經濟報導》文章 稱,中國駐英使館經濟商務參贊處公使銜參贊周小明承認:「這幾年總的趨勢確實是 … … 中國對英投資總額已超過英國對華投資。」

中國企業正以高漲的熱情蜂擁進入英國市場:吉利並購英國一家電動汽車公司、工商銀行收購南非標準銀行位於倫敦的大宗商品業務、江蘇三胞集團 4.8 億英鎊並購福來莎百貨連鎖 89% 股權 … …

當前,英國和中國之間的投資角色正發生一些微妙的轉變。去年 12 月,英國首相卡麥隆率領超過 150 人的商業代表團訪華,將合作重點放在投資和金融領域。

周小明注意到:英國人現在見到中國人時,說得越來越多是關於本地投資環境如何如何好之類的話。1997 年至 1999 年,周小明曾在深圳市擔任外資局副局長,負責招商引資,聽到 20 多年前最熟悉的、曾奉為圭臬的招商用詞現在又從英國人口中說出,不由莞爾。

周小明感概:「以前我跟他們主要宣傳為什麼要跟中國發展合作,現在所謂必要性的那些話不用多說,已經深入人心了,只要告訴他們機會在什麼地方、怎麼抓住這些機會。」

那麼,為何中國人對英國的興趣在逐日遞增呢?或許,取長補短、獲取收益、相對完善的法律體系都是吸引中國投資者湧入英國的重要原因。《21 世紀報導》這樣寫道:

「英國工業有個特點,研發能力很強,創新能力世界一流,但產業化能力較弱,」周小明說,「我想結合中國的優勢提出一個觀點,那就是研發在英國、產業化在中國,讓英國成為中國海外創新基地。中國國內傳統企業產業升級、產品更新換代,需要新技術、新產品、新工藝,這方面雙方合作發展的潛力很大。在我看來,這是在英國投資最突出、最有前景的領域。」

在周小明看來,法律完善、親商環境和投資回報穩定,是李嘉誠選擇大筆投資在英國的重要原因之一。李嘉誠曾稱:「我的資金要放在跟政府打官司能打贏的地方。

在對英投資中,不能不提的有兩件事:中國超級富豪進軍英國、英國房地產市場的中國買家。

《華爾街見聞》網站此前提及,中國首富李嘉誠逐漸將旗下長和系的業務重心從中國大陸轉移到英國,涉及房地產、電訊業、基礎建設、能源、零售業 … … 僅 2010 年,李嘉誠就耗資 1067 億港元買下英國電網、英國水務和英國配氣網路,這相當於其總身價的 44.4%。

當然,不僅李嘉誠一位首富看好英國,王健林和宗慶後也在積極佈局英國市場。

王健林已在英國擁有兩筆眾所周知的大投資,宗慶後則正在物色項目,希望從英國引進開發節能減排等新技術 … … 他還考察了當地的乳牛場。

而對於一直熱衷的房地產,中國人的身影頻繁出沒在英國房地產市場也早已不是新鮮事了。

李嘉誠旗下和黃獲批在倫敦新金融城金絲雀碼頭以東的特福德發展價值 10 億英鎊的綜合房地產專案;上海綠地則在一個月內先後投資了倫敦兩個房地產項目,共計 12 億英鎊 … …

到 2013 年,(中國)對英房地產投資開始爆發,買現樓和開發專案一起上,當年僅大的交易就有 7 項,包括平安保險買勞合社大樓、大連萬達五星級酒店專案、北京建工集團曼徹斯特機場項目、中融水晶宮專案等,協議總金額超過了 50 億英鎊。

此外,中國食客還「拯救」了英國的養豬業,令該國面臨生死存亡挑戰的行業重新煥發生機。英國食品與飲料聯合會(FDF)公佈,去年英國向中國出口豬肉增加了 92%,英國出口中國食品總額也因此高漲 82%,增至 2.01 億英鎊。

(本篇轉載自合作夥伴《華爾街見聞,不得轉載 ;陰影部分為《21 世紀經濟報導》原文;圖片來源: visualpanic,CC Licensed)


科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: