柯文哲真的在打「零元競選法」,募款網站連 Google 都搜不到

昨日 (14 號) 台北市市長參選人柯文哲舉辦記者會,對外宣佈個人的政治獻金用戶帳號以及募款網站。要來募款來打這場選戰,至於柯文哲心中募款金額是多少? 他說,募多少錢做多少事。

柯文哲在臉書上說 ,相對於其他競爭者,我們沒有政黨奧援、沒有政商關係,沒有黨產,更沒有甚麼家產,過程中美其名為「零元競選法」、「寄生蟲競選法」,其實根本是「乞丐戰法」。我保證會節省使用大家的捐款,不設大型看板,不濫發傳單,不廣設競選總部,不買置入性行銷等等。選後連同選舉補助款,扣掉支出後,全部捐給公益團體,不挪用去設置基金會, 當作自己日後政治資本。所有的錢來自人民,會再回歸人民。

柯文哲為了宣傳募款計畫,在記者會有擺放小卡片宣傳單,卡片正面(反面則是匯款帳號,為避免讓大眾覺得《BO》在協助宣傳打選戰的疑慮,因此不公開)如下:

IMG_4693

《BO》記者就拿起手機掃描卡片上的 QR Code,但沒想到跑出來的頁面是 web 版網頁,而不是手機版網頁。這樣的 UI 設計其實不太友善,讓用戶非常難做事。因為手機用戶掃完 QR Code,頁面跑出來之後,還要用兩根手指頭把頁面放大再大,然後縮小再縮小,這….。

沒關係,不想掃描 QR Code,使用電腦瀏覽網站捐款總可以吧?因為《BO》記者沒有把網址背下來,於是請教 Google 大神,並輸入關鍵字:「柯文哲、募款」,但搜尋結果是相關新聞而沒有募款網站。沒關係我們再試試其他關鍵字:「柯文哲、政治獻金專戶」,結果呢?還是沒有。(可見 SEO 有待加強)

最後,《BO》記者在臉書搜尋柯文哲個人粉絲頁,終於在他的個人動態消息牆上,看到柯文哲的募款網站與連結。但是,臉書動態消息會被洗掉,也不是每個捐款人士都會想到從柯文哲臉書連到募款網站的。

雖然,柯文哲使用網路技術打選戰的思維比起其他的政治人物還要進步許多, 至少不會有穿著高跟鞋,也掃描不到 QR Code 的窘境

但是還是要提醒柯文哲競選團隊,想要抓住網路世代的心,有些小細節千萬不要忽略。

 

另外,在記者會上,柯文哲也對此次選舉發表了許多看法,許多媒體皆已報導,在此不贅述 :

新頭殼:公布募款帳號 柯文哲:別讓房東捐房租

民報:公布募款帳號 柯文哲:捐款戶頭只有 20 幾萬元

自由時報:募得獻金餘款 柯文哲:全數捐公益

(圖片來源:柯文哲臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: