想寫出漂亮的手帳!不是塞滿填滿就好:每一頁都精彩卻不雜亂,只有 8 個技巧

➀ 使用暗號

slooProImg_20140827020615

比如說這種感覺~

△:外出/○:公司內部事務/□:作業/@:場所

B:買了什麼(Buy)/L:午餐(Lunch)/C:確認(Check)

使用暗號的話筆記本整個看起來就會清爽許多。

② 使用圖案

7b7e083e9befc156a47fc9763aaa8e28

圖案不只可愛而且又可以讓它有具有意思。現在筆記本內的圖案種類非常豐富,也有可以撕下來的類型。選擇上不僅只挑選了可愛的,比如星星圖案是OO意思,愛心圖案是XX意思,讓他們擁有意思之後使用也是很基本的。

③ 使用紙膠帶

就算貼上去也很容易就能撕下來的紙膠帶,對於很有可能會突然更改的預定是非常方便的選擇,將紙膠帶分裝,夾在筆記本的書皮內頁,不論到哪裡都能夠立刻書寫~

1459443765240

在空白處貼上紙膠帶接著寫上事項,重要的事情便一目了然。比如說「約會」、「截止日期」、「打工日」之類的,弄得顯眼防止自己不小心遺漏;若是什麼預定都沒有的,顯得有些孤單的筆記本空白處則是貼上有花樣可愛的紙膠帶,讓頁面充實可愛起來。

photo-copy

如果有要貼上照片的話,拋棄膠水選擇紙膠帶試看看吧,整個頁面會活潑明亮起來!而紙膠帶也可以嘗試著貼不同的方向,就算是同一款紙膠帶,也會有不同的感覺喔!

N2JiMTc1OGRiOWI1

都難得使用紙膠帶來寫預定事項了,如果它輕易的就脫落會讓心情很不美麗嗎?將紙膠帶有黏性的那面稍微留一點點摺起來,就會變成「不論剝落幾次都還能重複使用,難以剝落的便籤」了!

④ 使用顏色區分

就顏色來區分出事情的目的是最一目了然的。只要一打開筆記本看到上頭的顏色馬上就能知道自己接下來的行程了!

《依照重要度做顏色區分》

1459448267726

在行程中依照事物的重要程度做區分,將比較重要的事情用明顯的顏色寫出來。

◆ 很重要的事情標為紅色

◆ 公司內部會議及自己的個人作業標黑色

《依照公事或私事做顏色區分》

1459448281363

如果是公事和自己的私事記在同一本筆記本的話,不仔細區分出公事和私事可是不行的!使用的顏色也要挑選出差異很大的,在事先決定好公事和私事用什麼顏色之後就不再更改是一大重點喔~

◆ 工作的事情為藍色

◆ 自己的私事為紅色

Bt7B_YRCAAAcPYb

雖然乍看之下像是很亂似的,但因為各個顏色的用途有區分出來,所以其實相當的一目了然喔~

⑤ 畫些說明插畫吧

在筆記本上的小格子內畫點簡單的插畫替代文字,插畫既清楚又節省空間!

2-3-after-580x438

這種簡單的插畫,就算是不太會畫圖的人也輕而易舉。

2-3-schedule

好可愛的天氣插畫!

2-3-weather

文字配上插圖也很不錯,回顧的時候可以快速的想起當時發生的事情呢。

604d3b2a320aa7d52f77bf77795c721a

要去動物園的日子畫上長頸鹿,約會的日子則是愛心,相當清楚明白。

plan2

⑥ 使用標籤

直接使用標籤本身本身的顏色,也是簡單又清楚明白。

1459449051481

比如說……

白底紅線:教室的工作、和人見面的事項

黃色:不是常規的家事

黃綠:家庭間的事情

粉紅:開心的事情、不是很緊要的事情

藍色:個人的事情、電腦作業

最近也很流行這種本身就有附標籤的筆記本喔~可愛又方便!

IMG_6742

⑦ 使用印章

只需要壓下去就有簡單可愛的圖案,而且使用印章有一個很大的優點喔!那就是不論壓了多少圖案上去,筆記本也不會變厚。

如果真的很不會畫圖的畫,到處都有小巧可愛的印章在賣,相當推薦喔。

img64cf473czik1zj

像這樣,把所有的印章都壓在格子差不多的地方,是不是很整齊漂亮呢?

mihon_wa_008

也有這種很有趣的印章呢,只有時鐘的外面,可以自己畫上約定時間。

38650940

或者是像這樣用 24 小時內該做什麼,把每件事情塗上不同顏色,看起來也是相當清楚的!

oshi_013_0916

⑧ 用不同色的顏色螢光筆當作標記

將線畫在格子的正中間,就可以當作上午及下午的區分;如果是需要清楚標示出時間的事情,也可以填入開始和結束的時間。這是常用在沒有時間表的筆記本的方法。

1459449498891

也可以用比較淺的顏色畫出一整個項目的事項。淺色螢光筆的好處是可以在上頭寫字,因為是淺色所以也不會造成下方文字的閱讀不便。很常用於強調什麼的時候。

20141113125845

看完這麼多方法,是不是迫不及待要拿出自己的筆記本開始嘗試了呢?也歡迎大家分享可以讓筆記本變得更加可愛的方法喔~

 延伸閱讀:

日本女孩的手繪日記》每天只要滑她的 IG、看她的插畫就無比療癒

現在 IG 最熱門!插畫變動畫,泡咖啡、做飯糰、喝下午茶都超可愛:看十分鐘都不會膩!

智慧型時代》法國插畫家的諷刺畫,難道選擇放下手機的人才是怪胎?

奇幻森林之旅!台灣插畫家用 15 張黑白動物,喚醒你在夢想中作夢的勇氣

(資料來源: NAVER まとめ。禁止轉載。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: