國外旅遊其實沒有你想的那麼安全!連專業背包客也可能忘記的 10 項安全守則

16574800442_fab6b649d8_z

最近幾年,一個人的旅行在台灣慢慢蔚成風氣。一個人的旅行確實相當浪漫而有趣,不管你是男的女的、老的少的,不管你是否到發展中國家或先進國家,不管你是否懂英語或當地語言,你都能夠愉快地壯遊。
當然,一個人出外旅行, 再沒有甚麼比安全更優先考慮的事情了。財不露白、夜間不宜獨行、不隨便接受陌生人邀請⋯⋯等等諸如此類的安全守則,相信很多背包客都了然於胸。不過以下十項恐怕還有非常多的背包客掉以輕心,特分述於下,請背包客們注意。

1、慎防機場通關時被誣陷與栽贓

一般旅客旅行都會帶一大一小兩行李。大行李在機場 check in 時做為托運行李,小行李則隨身攜帶。小行李在通關時必須送上輸送帶接受 x 光檢查。可是似乎有非常多的背包客在進行通關時,忽略了將隨身小背包鎖住。其實那很容易惹禍上身。

好幾年前,台灣電視一個談話節目上,一個經常跑單幫的旅客現身說法,十多年前,他要由泰國搭機飛往其他國,可是就在通關時他被攔了下來,因為海關人員聲稱在他的隨身行李裡發現了毒品。他感到相當驚駭疑惑,他是個殷實的商人,絕對不會攜帶毒品,怎會在他行李上發現毒品?他真是百口莫辯。這時幾個海關人員把他帶入密室,表情曖昧,語帶玄機,他馬上會意過來,也恍然大悟。原來他在通關時習慣將小行李開口。於是他被偷放毒品誣陷,他們的 目的是要索賄 !毒品罪最重是會被判死刑的,為了保護自己,一方面虛與委蛇,忍痛行賄,一方面聯絡親友透過外交途徑,要求泰方提供機場監視錄影畫面,幾年以後方才無罪獲釋。

前車可鑒,各位在通關時 務必將隨身行李鎖住,同時全程緊盯 。順便提醒大家,大行李在 check in 櫃檯辦理托運時 務必上鎖 。如此不讓不肖海關有誣陷機會。當然,即使是親友,也不要接受別人託帶貨品,被海關查出託帶貨品是毒品時,倒楣的是你。注意!保護你自己,不要太好心,想幫人節省超重托運費。

順便一提,外國有數起案例,有觀光客在機場過境商店購買東西,結帳時那店員面露微笑, 竟多給了另一件帳外禮物 ,他暗自慶幸得到了便宜,可是就在他要登機時被攔下來, 店家老闆誣陷他偷竊 ,要求上百倍賠償,他辯解不清,但眼看飛機就要起飛了,只好忍痛賠錢了事。背包客們以此為戒,千萬不要貪小便宜,隨便接受機場商店店員的任何餽贈,以免被栽贓誣陷。

按圖片以查看大圖 名稱: a1.jpg 查看次數: 193 文件大小: 2.65 MB ID: 1749644

2、小心碰到假警察

很多人都知道,在很多國家旅行必須隨身攜帶護照以便隨時接受警察臨檢。但問題是假警察實在太多了,防不勝防。假警察 在伊朗在歐洲 尤其猖獗。當你在國外開車時、在景區廣場閒逛時、在小巷或僻靜地區時,很容易碰到假警察。

假警察們通常 二人或數人一夥 。首先他們會主動出示警察假證件,然後藉口查緝走私、偷渡、毒品,會要求你出示護照,並檢查你的行李及荷包。就在你不經意間,用偷天換日的高超手法竊取你的財物及護照,你根本不知道護照及金錢財物是如何被盜走的。

筆者建議你出國旅行,隨身攜帶護照影印本。如果有警察要檢查你的護照,這時你可出示影本。如果你察言觀色,懷疑碰到了假警察,他們硬是要查核你的護照及行李時,你可 藉口護照放在旅館裡,並要求一同到警察局去接受檢查或一同回到旅館。 這時假警察們會識相地離開你。一般而言,在歐洲火車站臨檢的警察都是真的,他們主要目的就是要查緝有無偷渡客。其他地方就說不準了,需要你智慧的判斷。

按圖片以查看大圖 名稱: a2.jpg 查看次數: 159 文件大小: 547.0 KB ID: 1749645

3、謹防扒竊搶劫集團

出國旅行,我們都知道財不露白,緊緊看住自己的荷包及財物,不一人行走夜路暗巷 ,以避免被偷被搶。可是明槍易躲,暗箭難防,很多背包客財物被竊盜其實都是在大庭廣眾中的。很多人更有錯誤觀念,以為落後國家治安比較差,可多加小心;先進國家治安比較好,不必多留意。其實 在歐洲尤其是義大利大城市的地鐵站有很多扒竊集團。

當你提著大行李,首次來到一個大城市的地鐵站,到購票機前一時不知該如何投幣購買電車票,這時就會有一 吉普賽女郎 過來親切而熱心地拿出一疊硬幣準備跟你換紙鈔並要幫你投幣。當你上鉤了,你與她一問一答,絲毫沒注意到後面有二三個女郎貼身過來,故意把你夾擠在中間,一剎那間你的皮夾被扒或其他財物迅雷不及掩耳地被搶走,然後他們一溜煙似地四散而逃,你根本來不及應付。

另外一種扒竊集團不僅在歐洲,在落後國家也很猖獗。當你處身在擁擠的人群中,或行走或準備上電車或公車, 會有人擋在你前面隨便問東問西,這時後面同夥故意擠推或左右夾擠過來 ,你一時手足無措,一剎那間你財物被扒被搶。

在南美洲,尤其是 祕魯瓜地馬拉 等國,另有一種聲東擊西的扒竊搶劫集團, 多集中在教堂前 。當你到教堂門口準備參觀祈禱時,一對印地安母女過來乞討,女兒看來髒兮兮又可憐兮兮,還一副欲哭無淚的樣子。你一直被他們纏著或要求施捨或要求購買明信片或蠟燭,你動了惻隱之心,就在你思慮間,一個印地安男人用小刀偷偷割破你的背包竊取了財物後迅速跑開。

按圖片以查看大圖 名稱: a3.jpg 查看次數: 159 文件大小: 1.11 MB ID: 1749646

4、別上了迷魂大盜的鈎

在我們的旅程裡總會邂逅一些很友善的當地人,與他們相見甚歡,接受他們盛情款待,在我們的人生裡留下了一個美麗的印記。不過人心的邪惡卻也是所在多是,對你 過度的友善熱情往往是包藏禍心

在亞洲尤其是印度,東南亞,有很多迷魂大盜。當你在火車時,或者你在路邊的一個小店用餐時,會有當地人主動來跟你搭訕,神態親切熱情,當你愉悅的與他聊天時,會有一個 食品小販走過來兜售,你萍水相逢的新朋友這時會慷慨的買菸買零食飲料請你 ,你很感激,不疑有他,於是你愉快的吃了、喝了、抽了,但是不久你覺得暈眩,你被牽走,然後不省人事,當你醒來時,你發覺置身在一處荒涼地或廁所裡,身上所有貴重財物通通被竊走。

按圖片以查看大圖 名稱: a4.jpg 查看次數: 132 文件大小: 1.80 MB ID: 1749648

5、別色迷心竅,中了仙人跳

一個人出國自助旅行,你真的可能有豔遇。一個背包客會遇到很多來自世界各地的獨行俠,也會接觸到很多當地人,他們會分享你的興趣、夢想與目的。於是不知不覺地,你墜入了愛河。不管那段戀情短暫或修成正果,對你來說,都是一段不經意的美麗,一生難忘的甜美回憶。

可是有另一種豔遇 如果牽涉到性的接觸 ,那麼你就必須考慮到是否那是美人局。世界上並沒有白白掉下來的禮物,突如其來的豔福必有可疑。特別是在 風化區 ,可別隨便跟妙齡女郎或未成年少女上旅社或酒店咖啡館,你可能中了圈套, 被暴力脅迫要求付出巨額遮羞費、通姦費或昂貴酒費 。這種情況在 土耳其伊斯坦堡塔克辛大廣場 ,在 日本歌舞伎町 很多。唯有不邪淫、不貪圖美色的個人修養方能不被設計。

按圖片以查看大圖 名稱: 6886930826_b83523875f_k.jpg 查看次數: 163 文件大小: 1.35 MB ID: 1749667

6、小心勿上黑店

一般人認為在落後國家消費比較便宜,事實上大抵如此。然而你在落後國家旅行卻是非常容易在暴力威脅下被狠狠敲詐與勒索。

當你在埃及或在東南亞一些熱門景點區閒逛,會有人拿著 圖畫印刷精美的菜單 以三寸不爛之舌誘拐你到巷裡一家店裡喝酒點菜,菜單上根本 也沒註明價格 , 而你以為這種國家收費不會高貴,也不加聞問。可是當你要結帳,店家卻要跟你收取令你咋舌,完全不合比例的超高額費用。

如果你拒付,你馬上面臨 暴力威脅 。筆者在此誠懇建議大家,在落後國家旅行,不要跟著皮條客走,避免在景點區或風化區的餐飲店消費,通常都有坑人的商店,一般而言收費也比其他一般民間消費地方多數倍。盡量在 非觀光區用餐 ,他們的收費才是當地人的收費。 在落後地區消費最好先問明價格,避免被坑。

按圖片以查看大圖 名稱: a6.jpg 查看次數: 135 文件大小: 546.4 KB ID: 1749649

7、不只女背包客,男背包客也要小心應對外國癡漢。

癡漢(ちかん,chi ka n),這個名詞是日本外來語,本意是專指電車上對女性毛手毛腳的色狼。近幾年這個名詞在台灣流行,泛指色狼。大概現在的女性背包客都會小心防範癡漢的騷擾,諸如電車上避免擠身在男士邊、旅館房間內反鎖、不接受陌生男請客與邀約。但是恐怕很多男生都忽視了,一個千里單騎的男背包客在外國也會受到癡漢的侵犯與傷害。在 外國真的有太多的癡漢會對單身的男生下手

摩洛哥 ,有時會讓一個外型柔弱的單身男性背包客覺得又好氣又好笑。一個看來好欺負的單身男背包客獨自走在街上,尤其是人煙較少的街上,也會被當地男人『性騷擾』。大概是當地男人囿於回教教規,較沒機會接觸異性,飢不擇食吧!聽一些日本背包客講,這種騷擾在 埃及、土耳其 更甚。既然連男人獨自走在人煙較少的街上都不保險啦,如果妳是年輕女生,單獨走在人煙較稀地方,那就更有可能被騷擾,甚至於被性侵害,是非常危險的。

很多單身男背包客很喜歡 搭便車 ,這在歐洲或許沒什安全顧慮,可是在 阿曼、摩洛哥、土耳其 尤其是阿曼)甚至是 印度 這等保守國家,你搭上了便車,然而你恐怕作夢也想不到,駕駛員目的竟然是 上下其手 ,要對你猥褻。當然你會很厭惡,但是請勿厲聲斥責,那反而會令他惱羞成怒。車行中可能會故意製造 假車禍 傷害你。你必須冷靜,委婉表示你感到羞恥或含笑假裝無所謂,藉口尿急或肚子餓想買東西,請他停車,然後迅速離開,走向人群中。

埃及尼羅河搭小划船 遊尼羅河,建議男生(特別是長得秀氣斯文的男生)也不要一個人搭船,令你難堪的窘境如同在阿曼搭便車,你必須冷靜沉著,和顏應付。在船隻划行中,你最大的考量就是 安全 ,避免激怒對方,害你溺水。

按圖片以查看大圖 名稱: a7.jpg 查看次數: 140 文件大小: 1,018.2 KB ID: 1749650

第八: 小心居心叵測的計程車司機

除非萬不得已, 一個人出國旅行最好不要搭計程車司機 。世界上不論是甚麼國家,計程車司機殺人、搶劫、性侵可是司空見慣的事。當然世界上絕大部分的司機都是安分守己的,可是防人之心不可無,特別是在人生地不熟的外國。

當你一個人搭機抵達一個城市時已是深夜,建議你不用急著搭計程車到預定的旅館,對一個單身遊客,特別是女性真的很危險。我曾多次搭機深夜抵達一個國家的機場,我寧可在機場裡休息,也不願冒險搭機乘車到旅館。等到天亮了, 我才搭公共交通工具抵旅館。

在南美洲 哥倫比亞、厄瓜多爾、祕魯、波利維亞 ⋯⋯邊境,建議你除非有二三個同伴同行,否則不要搭計程車到另一個國家。那些邊境的計程車司機搶劫時有所聞。可怕的是,很多 不肖警察會與歹徒勾結 ,慫恿誘導你卸下心防誤上劫船。

在白天,你不得已搭計程車也要避免被大敲竹槓。特別是在 泰國 ,很多司機都不按碼錶計價而亂抬價格,或者故意繞遠路讓你付出數倍價格,最好事先知道當地計程車價即至目的地的里程,然後與司機議價,也許難免被稍微哄抬價格,但是不至於大吃一虧。

有一點可能很多背包客都不會去注意,那就是千萬 不要跟計程車司機問路 。十之八九都會訛稱路途遙遠,不宜步行,接著慫恿你搭他的車。如果你不想搭他的車,他竟然會假裝好心跟你指點方向。但是他其實是惱恨你不肯賞臉,在 誤導你相反方向 ,存心作弄你!

另一種惡質的計程車司機多集中在景點巴士站。你結束遊覽準備到一個巴士站搭巴士到另一個地方。這時巴士站剛好只有你一個人候車,就會有一個司機過來說最後一班巴士已開走了,現在只能搭 taxi 然後狠敲你一筆。可是事實上最後一班巴士開車時刻可能晚至下午六七點。所以 行前最好對當地交通資訊做個通盤的了解以免受騙

按圖片以查看大圖 名稱: a8.jpg 查看次數: 83 文件大小: 495.8 KB ID: 1749651

9、千萬避免接觸到政治宗教狂熱分子

在台灣,我們往往會碰到一些示威遊行活動,我們難免會好奇湊近駐足觀看,可是當你出國旅行,遇到示威遊行活動就千萬不要去靠近。須知國外很多國家如土耳其、法國、巴勒斯坦⋯⋯有太多的政治、宗教、種族主義、排外等狂熱分子。他們所掀起的示威遊行抗議活動聲勢遠比國內浩大激烈,也充滿驚悚的暴力。

如果你 圍觀、拍照,拍手、嘻笑,與眾人談論宗教政治 ,由於你外國人的特殊外表,你很容易引起注意,你可能會引起 誤解、反感,然後飛來橫禍 ,你受到傷害甚至生命受到威脅。筆者在此建議你,如果你無意中在路上碰到示威遊行抗議等活動,不巧被遊行群眾包圍了,你不用驚慌,不左顧右盼,保持平常心,舉止自然, 淡定而過就沒事了 ,千萬不要去靠近領導人或核心分子。

在此順便一提,中東如約旦等國家,有很多專門尋釁的宗教狂熱分子。當你在景點小座休憩或搭共乘計乘車,會有當地人請教你對回教的看法,如果你批評回教,馬上受到群毆。如果你讚美回教教義,他們就神情愉悅地笑了。這在國外有很多報導。總而言之一句話, 入境隨俗,避免觸怒當地宗教禁忌

按圖片以查看大圖 名稱: a9.jpg 查看次數: 131 文件大小: 1.04 MB ID: 1749652

10、遠離販毒、武裝、恐怖組織聚集區

幾年以前,台灣有對夫婦在 馬來西亞沙巴東北方,菲律賓西南方外海一個度假小島 上遇劫,先生被射殺,妻子被一個恐怖組織綁架到一個不知名的地方,妻子的兄長經過幾番周折,透過談判付出了巨額保密的贖金才將人質救回。根據網路報導, 其實那座遇劫的小島, 旅遊網站背包客棧上早有人撰文警示了。如果那對夫婦事先知道那個訊息, 或許就躲過一劫了。

有些時候,有些地方你逗留在那兒真的會成為狙擊的目標。即使你做了萬全準備依舊是危機四伏,何況是一個單槍匹馬的背包客?

恐怖組織、販毒集團、武裝黑幫、綁架集團,在菲律賓民答那峨島、印尼各小島、阿富汗與鄰國邊界、土耳其東部邊界、哥倫比亞國內、非洲南部、南美洲各國邊界、墨西哥邊界⋯⋯神出鬼沒,燒、殺、擄、掠,你根本防不勝防。建議背包客們,如果你非要去那些 治安惡名昭彰的地區 旅行時,最好住在 市中心 ,千萬不要為圖方便而住在邊界小鎮或偏遠僻靜地區。能夠萍水相逢,找二三個背包客同行最好。

按圖片以查看大圖 名稱: a10.jpg 查看次數: 226 文件大小: 913.6 KB ID: 1749668

結論

禍患往往源自錯誤的判斷與行事,認清自己所在的環境、可能遇到的危險。察納雅言、多閱讀旅遊資訊、隨時停聽看。多一分警覺少一分災禍。不怕一萬只怕萬一,寧可讓自己多一點麻煩,也不要讓自己多一些危險。 Pursue good fortune and avoid disaster! 祝大家都旅途平安順利愉快!

延伸閱讀:

「出國玩,我有刷卡送的保險啊!」你知道信用卡送的保險其實超不夠的嗎?

【投稿】出國旅行最怕遇見壞人!旅遊部落客私藏 10 種分辨好人壞人的方法

必須讓敘利亞孩童忘記恐懼和不安!他「走私玩具」尋回美麗的微笑

(本文由 旅鴉  授權刊載;首圖照片:abnederveld, CC Licensed;請勿轉載)


點關鍵字看更多相關文章: