光是調顏料就讓人心情放鬆》給油畫初學者的實用小祕技:帶畫作出門曬曬太陽

油畫本身的繪畫技巧可說是深富變化性的。可以有厚塗的技法,抑或是較輕薄的釉彩畫法;也可以有不透光或是透明的著色方式。以下梳理了油畫技巧,讓讓你在盡情的作畫過程當中,對於技巧的掌握更加得心應手:

祕訣 1

把每個油畫塗料井然有序地排在調色盤上 固定的位置 ,這樣時間久了以後,你就能不假思索直接選取正確的塗料。

祕訣 2

在油畫中,使用調和油的比例(不包含松節油稀釋劑)應該讓每一塗層都比前一塗層還要增加,這就是所謂的「肥蓋瘦」,因為較底層的顏料會吸取蓋在上層的油,若是上層乾得比下層還快,那們就很有可能會風乾龜裂。

祕訣 3

避免使用象牙墨打底或是畫草圖,因為這種墨通常會乾得比其他油畫塗料還要慢。

祕訣 4

顏料若內含鉛、鈷和錳可以加速乾燥。它們可和其他顏色混搭在一起減少乾燥的時間,同時也是個作為下層塗料的理想選擇。(然而學生一般用料通常含有較便宜的替代品成份。)

祕訣 5

使用亞麻仁油打底,或是當作溼蓋乾技法中的最底塗層是比較適當的,因為亞麻仁油是所有當作調和油中,最能吸收徹底的一種畫油。

祕訣 6

對於白色和藍色等亮色系顏料來說,要 避免使用亞麻仁油當作調和油,因為該油比較濃稠且偏黃色,容易導致染色 。取而代之的,是建議搭配使用罌粟籽油比較好(雖然這種油乾得比較慢)。

祕訣 7

不要在黑暗中作畫 ,因為可能會導致一層淺薄的油浮出表面,將你的畫作染得滿江黃。(若被染色可以拿到室外讓陽光曬一會兒,不久染色就會消失。)

祕訣 8

當你發現調色盤上的顏料容易乾掉形成皺摺時,代表你加太多調和油了。

祕訣 9

如果你不確定哪一瓶石油精或是油繪油精適合你的畫作,建議在一張紙上滴一點讓它揮發。如果揮發後沒有留下殘留物、污漬或是味道,那就可以安心使用了。

祕訣 10

如果你想要清掉一層油料,就使用 酒精 吧!它是絕佳且強效的溶劑代表。

祕訣 11

記得作畫可用調和油而不用溶劑,並且多利用筆刷的壓力把顏料壓平均勻,再用調和油清洗你的筆刷。

 

推薦給你:

質感生活從藝術開始》客廳放一幅美麗油畫,還是你自己拍照取景的?

2016 Pantone 代表色:玫瑰石英粉、寧靜藍怎麼說?學用英文形容 10 大熱門色彩

朝聖神隱少女取景地!穿越時空的隧道、千尋住的通鋪、湯屋前的紅橋都在這

「對混日子的年輕人,揮出重重一拳」山本耀司:日本的年輕女孩都是妓

(資料來源:About;圖片來源:avrene, CC Licensed;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: